Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес
Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании
Общество, 23 авг, 20:05
0
Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании
Бывший заместитель министра финансов и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил РБК, что находится за границей. Ранее «МК» сообщил, что его задержали и против него было возбуждено уголовное дело за контрабанду
Сергей Алексашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко прокомментировал РБК сообщение о своем задержании.

«Я нахожусь за границей, то есть не задержан», — сказал в разговоре с РБК Алексашенко.

Ранее «МК» сообщил о возбуждении против Алексашенко уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). По информации издания, он был задержан в аэропорту Домодедово при попытке вывести «культурные ценности» на 760 тыс. руб.

Как передает издание со ссылкой на сотрудников таможни, в аэропорту Домодедово при проведении контроля вылетающих в Мюнхен пассажиров был остановлен мужчина, который, следуя через «зеленый коридор», не задекларировал ценности. Издание отметило, что задержанным является бывший заместитель министра финансов и бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

Как сообщает газета, сотрудники таможни обнаружили у него семь орденов времен Советского Союза. Среди них были ордена Славы, а также ордена Красного Знамени. После этого была проведена экспертиза, которая признала награды «культурной ценностью». Их стоимость оценили, по данным «МК», в 760 тыс. руб.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник подтвердило факт задержания Алексашенко в аэропорту. По словам собеседника агентства, Алексашенко был отпущен после возбуждения уголовного дела и «улетел к месту назначения — в США». «У него было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу», — рассказали «Интерфаксу».

Сергей Алексашенко занимал пост первого зампреда ЦБ в 1995–1998 годах. При его участии формировался рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО), который окончился дефолтом 1998 года. В 2013 году выехал из России в США и занимается общественной деятельностью. Является вместе с покойным Борисом Немцовым одним из соавторов доклада «Путин. Война», представленного в мае 2015 года. Он написал главу о стоимости конфликта в Донбассе для экономики России.