Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Главред газеты в Дагестане пожаловался в СПЧ о нападении на журналистов
Общество, 13 авг, 16:08
0
Главред газеты в Дагестане пожаловался в СПЧ о нападении на журналистов

Главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев подал жалобу к главе Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаилу Федотову и попросил его взять под личный контроль расследование дела о нападении на журналистов издания. Об этом сообщает «Новая газета».

Также Агаев попросил Федотова помочь привлечь к ответственности напавших на журналистов «Черновика». Кроме того, главред подал жалобу генеральному прокурору России Юрию Чайке, в которой также попросил его провести проверку и возбудить уголовное дело против виновных в нападении на журналистов газеты.

По данным документов, имеющихся у «Новой газеты», инцидент произошел 12 июня в Махачкале. Во время проведения акции против коррупции возле Кумыкского театра на двух освещавших митинг журналистов «Черновика» — Саиду Вагабову и Барият Идрисову — напали трое мужчин.

Нападавшие отобрали у журналистов телефоны. Вагабову толкнули и пригрозили, что «поломают» ее, с Идрисовой пообещали «разобраться». В публикации «Черновика» указывается, что на журналисток напали сотрудник Кировской администрации Махачкалы Сурхай Магомедов и его приятели Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов. По данным «Черновика», они являются уроженцами Тляратинского района Дагестана.

После нападения Вагабова и Идрисова заявили об этом в отдел полиции по Советскому району Махачкалы (документ имеется у «Новой газеты»). В обращении они также просили возбудить уголовное дело по ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Но в правоохранительных органах им отказали в возбуждении уголовного дела. Нападение было расценено как мелкое хулиганство, а Магомедову, Касумову и Ахмедову выписали штраф на 500 руб.

В жалобе к главе СПЧ Агаев сообщил о том, что Касумов является «подозреваемым по делу об убийстве нашего коллеги, сотрудника РГВК «Дагестан» Яхьи Яхьева». Нападение на Яхьева произошло в 2010 году. Неизвестные избили его и нанесли несколько ножевых ранений. Спустя несколько недель он скончался. Коллеги погибшего журналиста заявляли, что на Яхьева напали из-за его профессиональной деятельности.