Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве 17:05, Фотогалерея 
В Киеве задумались об аресте активов «Газпрома»
Украинский кризис, 04 авг, 15:18
0
В Киеве задумались об аресте активов «Газпрома»

Минюст Украины собирается с осени начать арестовывать имущество «Газпрома» на территории других государств в счет штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), заявил глава ведомства Павел Петренко в интервью изданию «Обозреватель».

«С осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран», — сказал министр. Он не стал уточнять, к каким странам может обратиться Киев, чтобы «избежать политических манипуляций со стороны России». Ранее он говорил о том, что у Киева есть 27 договоров о правовой помощи с другими государствами, в том числе со странами — членами Евросоюза.

Петренко 20 июня заявлял, что министерство юстиции готовит запросы для взыскания за рубежом антимонопольного штрафа с «Газпрома»

Он сообщил, что в пользу украинского госбюджета взыскано около 80 млн грн дивидендов, которые «Газпром» должен был получить от ЧАО «Газтранзит». Кроме того, был арестован пакет акций «Газпрома» в указанной компании номинальной стоимостью 33,3 млн грн.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф в размере 86,86 млрд грн (порядка $3,2 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке в период с 2009 по 2015 год. «Газпром» ответил, что не ведет коммерческой деятельности на Украине, так как транзитом занимается «Нафтогаз».

Российская компания пыталась оспорить решение Антимонопольного комитета в украинских судах, но безуспешно. Осенью 2016 года комитет подал иск в киевский суд, чтобы принудительно взыскать с «Газпрома» всю сумму штрафа, а также пени за просрочку выплат в размере 72 млрд грн ($6,6 млрд).

В рамках принудительного взыскания с «Газпрома» штрафа АМКУ государственная исполнительная служба арестовала 100% уставного капитала украинской дочки «Газпрома» — ООО «Газпром сбыт Украина».

Хозяйственный суд Киева 9 июня отказал «Газпрому» в признании этого ареста незаконным, сообщает агентство «Украинские новости».

В конце мая замглавы юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец сообщал, что компания разрабатывает «меры по обжалованию уже принятых решений Украины в междунар​одных инстанциях».