Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа
«Интерфакс» узнал о шести фигурантах по делу «Шалтая-Болтая»
Атаки хакеров, 17 июл, 10:40
0
«Интерфакс» узнал о шести фигурантах по делу «Шалтая-Болтая»

По делу хакерской группы «Шалтай-Болтай» проходят шесть человек, трое из них находятся в розыске. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.​

«Им предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации», — сказал собеседник агентства. Источник не уточнял, находятся подозреваемые в международном или только федеральном розыске.

«Осуществляются все необходимые оперативно-следственные действия для задержания и привлечения к уголовной ответственности обвиняемых», — добавил собеседник агентства.

При этом, как сообщил РБК адвокат лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева Хазрет Бижоев, на данный момент известно о двух фигурантах дела, которые находятся в розыске. «Сейчас в розыске Алексей Глазастиков и организатор «Биржи информации», лицо которого не установлено. Вероятно, следствие установило нового фигуранта, но, так как сейчас дело засекречено, утверждать это наверняка затруднительно», — пояснил адвокат.

В начале июля Владимир Аникеев, лидер хакерской группировки, получил два года колонии по делу о взломе почты и мобильных телефонов политиков и бизнесменов. Обвиняемому вменялось преступление по ст. 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). В отличие от сообщников из «Шалтая-Болтая» он признал вину, дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.

Прокурор потребовал 2,5 года колонии для лидера «Шалтай-Болтай»
Общество

По версии следствия, Аникеев вместе с сообщниками взламывал почту и мобильные телефоны высокопоставленных чиновников и бизнесменов и в дальнейшем выставлял полученную информацию на продажу на сайте «Шалтая-Болтая».

Изначально в деле хакерской группировки были четверо фигурантов. Один из хакеров, Алексей Глазастиков, успел до задержания покинуть страну, дело в отношении еще двоих — Константина Теплякова и Александра Филинова — было расследовано в конце мая и передано в Мосгорсуд. Кроме того, в конце мая «Росбалт» сообщил, что следователи ФСБ установили пятого вероятного участника группы — это Андрей Некрасов по прозвищу Шляпник, который еще в 2015 году уехал в Литву, получив там политическое убежище.