Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал петербургского депутата на 10 суток за акцию 12 июня 19:42, Политика Сборник Блока с автографом поэта продали на торгах за 2,3 млн руб. 19:39, Бизнес МИД России расценил разворот самолета Рогозина как провокацию 19:35, Политика От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот 19:11, Фотогалерея  Корабль с новым экипажем МКС стартовал с Байконура 19:09, Технологии и медиа Тест: знаете ли вы своих сотрудников 19:07, РБК и Билайн Россияне завоевали два золота за день на чемпионате мира по плаванию 19:05, Спорт Россия передала Франции криминального авторитета Нодара Тбилисского 18:55, Общество Мединский заявил о «театральном буме» в России 18:49, Общество Избирком Свердловской области снял Ройзмана с выборов губернатора региона 18:41, Политика В Москве мужчина угнал теплоход и «навалился» на другое судно 18:36, Общество Минэкономразвития предложило продлить полномочия главы РЖД до пяти лет 18:32, Политика Компания Дмитрия Босова отказалась работать в Венесуэле 18:28, Бизнес У интернета появился новый куратор в ФСБ 18:20, Технологии и медиа КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии 18:16, Политика Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору 18:09, Фотогалерея  Власти объявили о возвращении электричества в Крым 18:07, Общество Цена барреля нефти Brent впервые этим летом поднялась выше $52 18:06, Финансы «Халл» Слуцкого отыгрался в матче с «Аяксом» за пять минут до конца 17:59, Спорт В Минобороны сочли «желчной реакцией» слова Польши об искажении истории 17:58, Политика Наступательная симметрия: что значит демарш России против США 17:56, Политика Неизвестный с ножом напал на посетителей супермаркета в Гамбурге 17:36, Общество LetterOne Михаила Фридмана приобрела долю в испанском ретейлере Dia 17:23, Бизнес В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика
Бывшего украинского министра обвинили в хищении $12 млрд
Украинский кризис, 14 июл, 15:39
0
Бывшего украинского министра обвинили в хищении $12 млрд
Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко вывел в офшоры $12 млрд и легализовал их через покупку недвижимости и бизнеса. Генпрокуратура Украины заявила, что Клименко украл у каждого украинца $300
Александр Клименко (Фото: Александр Косарев / ИнА «Украинское фото»)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) располагает доказательствами того, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко виновен в незаконном выводе в офшоры и легализации $12 млрд, об этом заявил глава ведомства Анатолий Матиос, сообщает агентство УНН.

«96 млрд грн было отмыто, это установлено доказательствами. Сумма большая, но мы пока работаем, 96 млрд грн — это $12 млрд», — заявил он.

Эти деньги через восемь основных налоговых площадок были фактически похищены и выведены из государственного бюджета в виде налогов, не поступивших в казну, пояснил глава ГПУ. Затем, по его словам, они были выведены в офшорные юрисдикции и легализованы «путем покупки недвижимости, офисов, земель и действующего бизнеса в Украине».

Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича Еще 2 фото
Фотогалерея


По словам Матиоса, бизнес, который был куплен за украденные средства, правоохранители «прикрыли».

«Украв $12 млрд из бюджета Украины, Клименко, таким образом, украл у каждого украинца», — добавил военный прокурор. По его словам, в среднем Клименко украл у каждого украинца $300 (по курсу 8 грн за доллар).

Ранее сегодня Матиос рассказал, что обыски в редакции медиахолдинга «Вести» в Киеве связаны с делом экс-президента Украины Виктора Януковича и Александра Клименко.

По словам Матиоса, всего за день по делу прошли обыски в 183 помещениях, принадлежащих Клименко — среди них и офисное здание «Гулливер», где находится редакция «Вестей».

После смены власти на Украине в 2014 году и отстранения Януковича от управления страной в отношении Клименко было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Помимо легализации незаконно выведенных средств, правоохранители обвинили Клименко в причастности к ОПГ, которая совершила преступления против госсобственности.