Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:52 МСК
Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,11 EUR НАЛ. 71,88 71,91 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 УЕФА прокомментировал арест средств московского «Спартака» Спорт, 14:36 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15 Суд обязал компанию S7 обеспечить пассажирам бесплатный провоз багажа Общество, 13:04
29 дек 2014, 12:05
В Китае заблокировали почтовый сервис Gmail
Фото: Getty Images

Почтовый сервис Gmail перестал работать на территории Китайской народной республики. Об этом сообщили в правозащитной организации GreatFire.org, передает Reuters.

В интернет-поисковике Google, который владеет сервисом Gmail, подтвердили резкое падение трафика из Китая. Оно было зафиксировано в пятницу, 26 декабря. «Мы проверили, и с нашей стороны все работает нормально», – сообщил агентству по электронной почте представитель Google из Сингапура.

Китайские пользователи утверждают, что сервис по-прежнему недоступен по состоянию на понедельник, 29 декабря, отмечает Reuters.

По мнению анонимного члена GreatFire.org, за отключением стоит правительство КНР, которое намерено и дальше выдавливать Google из Китая.

Нарушения работы сервисов Google фиксируются в Китае с июня, напоминает агентство. До недавнего времени пользователи могли получать доступ к Gmail, используя протоколы IMAP, SMTP и POP3, через электронную почту iPhone и приложение Microsoft Outlook.

Отключение Gmail затрудняет коммуникацию для компаний, использующих этот сервис в своей корпоративной почтовой системе, отмечает GreatFire. Чтобы обойти китайскую интернет-цензуру, можно использовать виртуальную частную сеть VPN, которая позволяет осуществлять беспрепятственный доступ к заблокированным сайтам и сервисам, отмечает Reuters.

Серьезный конфликт у руководства американской компании с китайскими властями возник в марте 2010 года: тогда Google сообщила, что сворачивает свой бизнес в Китае. Компания отказалась от введенной по требованию КНДР цензуры поисковых запросов и о переносе своих серверов с материкового Китая в Гонконг. Официальная причина – хакерские атаки с китайской территории.

Как сообщали представители Google, кибершпионы пытались получить доступ к электронным почтовым ящикам китайских правозащитников и пользователей в США и Европе, которые выступали за права человека в Китае. Эксперты тогда называли и другую причину – неудачи Google на местном рынке контекстной рекламы.

В январе 2010 года главный юрист Google Дэвид Драммонд сообщил в интервью CNBС, что объем бизнеса в Китае у компании небольшой. По его словам, экономические причины были не главными при обосновании выхода на этот рынок в 2006 году. На китайском рынке американский сервис конкурировал с местным поисковиком Baidu. По данным пекинской аналитической компании Analysys International, на рынке онлайн-рекламы в 4-м квартале 2010 года, доля Google составляла 35,6%, а Baidu – 58,4%.

Объем своих доходов в Китае компания не раскрывает, а оценки экспертов сильно разнятся. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на аналитика Collins Stewart Сандипа Аггарваля, годовая выручка Google в Китае на тот момент оценивалась в $200 млн – менее 1% общего дохода. По подсчетам аналитиков компании JPMorgan Chase & Co., в 2010 году китайский рынок должен был принести Google $600 млн (совокупная выручка компании по итогам 2009 года составила $23,6 млрд).

«Большая китайская интернет-стена» действует в стране с 2003 года. Цензуре, в частности, подвергаются поисковые запросы. Блокировка происходит по ключевым словам и фразам. Например, под запретом находится критика местной компартии, ситуация с правами человека, имена китайских диссидентов.

Проблемы с поиском могут возникнуть при вводе слов типа «диктатура», «репрессии», «митинг», «независимость Тибета». Китайцам также недоступны Facebook, Youtube.com, Vimeo.com, Twitter и еще целый ряд соцсетей и сайтов. В сентябре 2014 года этот список пополнил Instagram. Заблокированы многие статьи «Википедии».

Российские соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте» не блокируются, но и большой популярностью не пользуются. У большинства заблокированных ресурсов есть местные аналоги. Так, «Википедию» для китайцев заменяет Hudong, вместо Facebook жители страны общаются в сети RenRen, короткими сообщениями обмениваются в китайском аналоге Twitter – Sina Weibo, а видео вместо Youtube и Vimeo выкладывают на Tudou и YouKu. Есть в Китае и свои Amazon и eBay – сервисы Dangdang, Taobao и Aliexpress.

Cервис микроблогов Sina Weibo насчитывает более 300 миллионов постоянных пользователей – больше чем у Twitter во всем мире. По данным агентства Синьхуа, на начало текущего года количество пользователей интернета в Китае превышало 600 миллионов человек, а количество китайцев, которые выходят в сеть через мобильные телефоны, достигло 460 миллионов.

В 2012 году Google объявила о возвращении на перспективный китайский рынок. Представители компании сообщили о расширении штата местного офиса и продвижении продуктов, которые не будут подвергаться цензуре. В частности речь шла о сервисе для потребителей, который помогает находить товары со скидкой. По данным сервиса статистики Google, резкое падение трафика Gmail, произошло в пятницу 26-го декабря. Более чем в два раза также снизились показатели Google-поиска.

Фотогалерея Аэродром для поисковика: какие смелые инвестиции делала Google 11 ноября стало известно, что Google на 60 лет арендовала аэродром Моффет в Калифорнии. В общей сложности на его аренду компания потратит $1,6 млрд. Площадка будет использоваться для «научных исследований... Показать 7 фотографий