Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Китае заблокировали почтовый сервис Gmail
Лента новостей 11:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 66,15 Продажа 66,07 EUR НАЛ. 73,66 73,66 Демократическую коалицию сформируют без учета провалившихся праймериз Политика, 10:58 В Подмосковье арестовали обвиняемую в избиении пенсионера сиделку Общество, 10:48 Юнкер принял приглашение посетить Петербургский экономический форум Политика, 10:46 Главред «МК» призвал телеведущего Дмитрия Киселева «разуть глаза» Технологии и медиа, 10:32 Судебные приставы приступили к сносу цыганских домов в поселке под Тулой Общество, 10:24 Павел Лобков покинул «Дождь» из-за разногласий с руководством телеканала Технологии и медиа, 09:53 Армия Ирака начала штурм захваченного боевиками ИГ города Эль-Фаллуджа Политика, 09:28 Как инвесторам заработать на снижении доходов населения Тимур Нигматуллин финансовый аналитик ИХ «Финам» Деньги, 09:25 Еда в кредит: почему не стоит покупать в рассрочку повседневные товары Деньги, 09:24 ЦБ отозвал лицензию у московского Промрегионбанка Финансы, 09:04 Спекулянты снизили число ставок на удешевление нефти до минимума с июня Политика, 09:01 Компьютерный сбой в аэропорту Нью-Йорка привел к образованию очередей Общество, 08:15 СМИ узнали о планах разрешить иностранные корпоративные издания в России Технологии и медиа, 07:37 СМИ узнали о переговорах «ВымпелКома» и Tele2 по созданию единой сети Бизнес, 06:57 Сергей Безруков выступил на открытии центра досуга на авиабазе Хмеймим Общество, 06:33 СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp Технологии и медиа, 06:29 Демкоалиция сообщила о невозможности установить результаты праймериз Политика, 06:24 В США выдвинули первого официального кандидата в президенты Политика, 05:40 В жилом доме на юго-западе Москвы произошел взрыв газа Общество, 04:24 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике Политика, 04:16 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы Бизнес, 03:56 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей Бизнес, 03:46 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19
29 дек 2014, 12:05
В Китае заблокировали почтовый сервис Gmail
Фото: Getty Images

Почтовый сервис Gmail перестал работать на территории Китайской народной республики. Об этом сообщили в правозащитной организации GreatFire.org, передает Reuters.

В интернет-поисковике Google, который владеет сервисом Gmail, подтвердили резкое падение трафика из Китая. Оно было зафиксировано в пятницу, 26 декабря. «Мы проверили, и с нашей стороны все работает нормально», – сообщил агентству по электронной почте представитель Google из Сингапура.

Китайские пользователи утверждают, что сервис по-прежнему недоступен по состоянию на понедельник, 29 декабря, отмечает Reuters.

По мнению анонимного члена GreatFire.org, за отключением стоит правительство КНР, которое намерено и дальше выдавливать Google из Китая.

Нарушения работы сервисов Google фиксируются в Китае с июня, напоминает агентство. До недавнего времени пользователи могли получать доступ к Gmail, используя протоколы IMAP, SMTP и POP3, через электронную почту iPhone и приложение Microsoft Outlook.

Отключение Gmail затрудняет коммуникацию для компаний, использующих этот сервис в своей корпоративной почтовой системе, отмечает GreatFire. Чтобы обойти китайскую интернет-цензуру, можно использовать виртуальную частную сеть VPN, которая позволяет осуществлять беспрепятственный доступ к заблокированным сайтам и сервисам, отмечает Reuters.

Серьезный конфликт у руководства американской компании с китайскими властями возник в марте 2010 года: тогда Google сообщила, что сворачивает свой бизнес в Китае. Компания отказалась от введенной по требованию КНДР цензуры поисковых запросов и о переносе своих серверов с материкового Китая в Гонконг. Официальная причина – хакерские атаки с китайской территории.

Как сообщали представители Google, кибершпионы пытались получить доступ к электронным почтовым ящикам китайских правозащитников и пользователей в США и Европе, которые выступали за права человека в Китае. Эксперты тогда называли и другую причину – неудачи Google на местном рынке контекстной рекламы.

В январе 2010 года главный юрист Google Дэвид Драммонд сообщил в интервью CNBС, что объем бизнеса в Китае у компании небольшой. По его словам, экономические причины были не главными при обосновании выхода на этот рынок в 2006 году. На китайском рынке американский сервис конкурировал с местным поисковиком Baidu. По данным пекинской аналитической компании Analysys International, на рынке онлайн-рекламы в 4-м квартале 2010 года, доля Google составляла 35,6%, а Baidu – 58,4%.

Объем своих доходов в Китае компания не раскрывает, а оценки экспертов сильно разнятся. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на аналитика Collins Stewart Сандипа Аггарваля, годовая выручка Google в Китае на тот момент оценивалась в $200 млн – менее 1% общего дохода. По подсчетам аналитиков компании JPMorgan Chase & Co., в 2010 году китайский рынок должен был принести Google $600 млн (совокупная выручка компании по итогам 2009 года составила $23,6 млрд).

«Большая китайская интернет-стена» действует в стране с 2003 года. Цензуре, в частности, подвергаются поисковые запросы. Блокировка происходит по ключевым словам и фразам. Например, под запретом находится критика местной компартии, ситуация с правами человека, имена китайских диссидентов.

Проблемы с поиском могут возникнуть при вводе слов типа «диктатура», «репрессии», «митинг», «независимость Тибета». Китайцам также недоступны Facebook, Youtube.com, Vimeo.com, Twitter и еще целый ряд соцсетей и сайтов. В сентябре 2014 года этот список пополнил Instagram. Заблокированы многие статьи «Википедии».

Российские соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте» не блокируются, но и большой популярностью не пользуются. У большинства заблокированных ресурсов есть местные аналоги. Так, «Википедию» для китайцев заменяет Hudong, вместо Facebook жители страны общаются в сети RenRen, короткими сообщениями обмениваются в китайском аналоге Twitter – Sina Weibo, а видео вместо Youtube и Vimeo выкладывают на Tudou и YouKu. Есть в Китае и свои Amazon и eBay – сервисы Dangdang, Taobao и Aliexpress.

Cервис микроблогов Sina Weibo насчитывает более 300 миллионов постоянных пользователей – больше чем у Twitter во всем мире. По данным агентства Синьхуа, на начало текущего года количество пользователей интернета в Китае превышало 600 миллионов человек, а количество китайцев, которые выходят в сеть через мобильные телефоны, достигло 460 миллионов.

В 2012 году Google объявила о возвращении на перспективный китайский рынок. Представители компании сообщили о расширении штата местного офиса и продвижении продуктов, которые не будут подвергаться цензуре. В частности речь шла о сервисе для потребителей, который помогает находить товары со скидкой. По данным сервиса статистики Google, резкое падение трафика Gmail, произошло в пятницу 26-го декабря. Более чем в два раза также снизились показатели Google-поиска.

Фотогалерея Аэродром для поисковика: какие смелые инвестиции делала Google 11 ноября стало известно, что Google на 60 лет арендовала аэродром Моффет в Калифорнии. В общей сложности на его аренду компания потратит $1,6 млрд. Площадка будет использоваться для «научных исследований... Показать 7 фотографий
 

Другие материалы по теме
Google зафиксировала рост запросов от властей России на удаление контента
Google предупредил об атаке на своих пользователей в России