Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 22 июн, 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 22 июн, 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 22 июн, 20:47, Политика
В Госдуме хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания
Общество, 16 сен, 2014 03:49
0
В Госдуме хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания

РБК 16.09.2014, Москва 02:49:09 Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания, пишут «Известия» со ссылкой на членов думского комитета.

Закон, предусматривающий запрет оборота ламп накаливания, был принят в ноябре 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента России. Как теперь считают депутаты, ссылаясь на опыт его применения, эта мера оказалась неэффективной: не показав желаемого эффекта, запрет привел к еще одному напрасному бремени для россиян.

В соответствии с законом с 2011 года в России был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года должны были быть запрещены к продаже лампы мощностью 75 Вт и более. А с 2014 года планировалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы.

В комитете Госдумы по энергетике считают, что этот пункт закона себя не оправдал. «Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания. При этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — сказал член думского комитента по энергетике Андрей Крутов.

«Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», – отметил парламентарий.

Кроме того, заметил он многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп. ««За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев также считает, что запрет на продажу лам накаливания надо отменять. «Замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В результате потеря на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не меньший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совершенно неверен», – считает он.