Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:02 МСК
В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, 22:11 Станислав Черчесов назвал причину поражения от Кот-д’Ивуара Спорт, 22:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,85 61,80 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, 20:59 Сборная России по футболу впервые в истории проиграла команде из Африки Спорт, 20:55 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, 20:54 Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно Общество, 20:48 Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, 20:43 В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд Общество, 19:46 На Украине потушили пожар на крупнейшем военном складе Общество, 19:18 Росгвардия ответила на заявление ИГИЛ об ответственности за атаку в Чечне Политика, 19:16 «Додо Пицца» подала иск к Delivery Club из-за контекстной рекламы Бизнес, 19:09 Футбол. Товарищеский матч. Россия — Кот-д'Ивуар. Онлайн Спорт, 19:00 В Нацгвардии назвали причину увольнения убийцы Вороненкова из войск Политика, 18:59 Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя Экономика, 18:54 AliExpress запустила в России видеотрансляции с рекламой товаров Технологии и медиа, 18:49 Власти 24 городов согласовали площадки для митингов Навального Политика, 18:44 ЦБ впервые отреагировал на расследование о «молдавской прачечной» Финансы, 18:33 Навального повторно предупредили о незаконности акции на Тверской Политика, 18:26 Рогозин призвал торгпредства России быть «толкачами» продукции на рынки Политика, 18:23 Ретейлеры назвали даты начала продажи красных iPhone 7 в России Технологии и медиа, 18:15 Весна для диктатора: Хосни Мубарак вышел на свободу Фотогалерея, 17:54 ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне Политика, 17:49
В Госдуме хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания
16 сен 2014, 02:49
В Госдуме хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания

РБК 16.09.2014, Москва 02:49:09 Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания, пишут «Известия» со ссылкой на членов думского комитета.

Закон, предусматривающий запрет оборота ламп накаливания, был принят в ноябре 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента России. Как теперь считают депутаты, ссылаясь на опыт его применения, эта мера оказалась неэффективной: не показав желаемого эффекта, запрет привел к еще одному напрасному бремени для россиян.

В соответствии с законом с 2011 года в России был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года должны были быть запрещены к продаже лампы мощностью 75 Вт и более. А с 2014 года планировалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы.

В комитете Госдумы по энергетике считают, что этот пункт закона себя не оправдал. «Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания. При этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — сказал член думского комитента по энергетике Андрей Крутов.

«Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», – отметил парламентарий.

Кроме того, заметил он многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп. ««За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев также считает, что запрет на продажу лам накаливания надо отменять. «Замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В результате потеря на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не меньший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совершенно неверен», – считает он.