Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость СМИ узнали об участии в анализе авиакатастрофы в Ростове компании из США 11:43, Общество Сын Николая Караченцова рассказал о состоянии актера 11:21, Общество Эксперт: «Крупные игроки выводят средства из углеводородных активов» 11:17, Партнерский материал СКР возбудил дело по факту нападения на полицейских в Северной Осетии 11:17, Общество По пути с Шойгу: как строители БАМа стали подрядчиками МЧС и Минобороны 11:11, Бизнес Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера 11:06, Общество Telia выплатит $965 млн по делу о взятках чиновнику в Узбекистане 11:03, Политика СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика Жертвами взрыва на юге Таиланда стали четверо военных 10:30, Общество В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто Набсовет X5 Retail Group одобрил выплату дивидендов в 25% чистой прибыли 10:21, Бизнес Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу 10:18, Общество Полиция задержала группу подделавших более 4 млн руб. фальшивомонетчиков 10:06, Финансы Президент Румынии отменил визит на Украину 09:43, Политика
Более 11 тыс. граждан ЕС обвинили Facebook в незаконном сборе личной информации
Общество, 04 авг, 2014 18:16
0
Более 11 тыс. граждан ЕС обвинили Facebook в незаконном сборе личной информации

РБК 04.08.2014, Москва 17:16:04 К иску, поданному против крупнейшей в мире социальной сети Facebook, присоединились более 11 тыс. граждан ЕС. Об этом пишет портал TechCrunch. Как сообщили изданию представители движения Europe vs Facebook, среди подавших иск преобладают жители немецкоязычных стран союза (первоначальный иск был подан гражданином Австрии), также широко представлены Нидерланды, Финляндия и Великобритания.

Первоначальный иск был подан австрийским юристом и правозащитником Максом Шремсом. По его словам, Facebook нарушает права своих пользователей из ЕС, собирая их персональные данные в соответствии с политикой, неодобренной европейскими регуляторами. Кроме того, во многих случаях Facebook использует полученные данные по сути без согласия пользователей, отслеживает деятельность своих пользователей на сторонних сайтах и передает информацию сторонним приложениям.

Адвокат предлагает взыскать с американской компании «символический» штраф — по 500 евро за каждого присоединившегося к иску пользователя. В качестве страны, в которой был подан иск, была выбрана Австрия, несмотря на то, что европейская штаб-квартира Facebook находится в Ирландии. По мнению Шремса, ирландские власти слишком снисходительно относятся к деятельности Facebook, в то время как в Австрии этой проблемы возникнуть не должно.

Недовольство пользователей вызвало решение Facebook об отслеживании деятельности пользователей на сторонних сайтах с помощью специальных тегов и передача информации о ней на серверы Facebook. О решении Facebook объявил в июне. Отслеживание информации будет использоваться для более точного подбора рекламы, которую пользователь будет видеть на своей странице. При этом пользователь может отказаться от сбора этой информации, уточняют в Facebook.