Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление учителя
Общество, 27 июн, 2014 09:31
0
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление учителя

РБК 27.06.2014, Москва 08:31:07 В Государственной думе предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбления школьных учителей, сообщает газета "Известия". Автором инициативы выступил председатель комитета палаты по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия").

В частности, парламентарий предлагает приравнять публичное оскорбление учителя при исполнении профессиональных обязанностей или применение насилия к нему к аналогичным действиям по отношению к представителю власти. Поправки Шудегов намерен внести в ч.2 ст. 47 закона об образовании (правовой статус педагогических работников; права и свободы педагогических работников) и привязать их к ст. 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти). Нарушителю закона грозит штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

По словам Шудегова, поправками устанавливается запрет на "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения" для учеников и их родителей.

Парламентарий добавил, что уголовную ответственность можно ввести для взрослых. Наказание для детей он предложил дисциплинарное: от выговора до исключения из школы.

Поправки в закон об образовании также касаются и стимулов, благодаря которым учителя продолжат работу в школе. Шудегов, в частности, предлагает ввести право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы. Эта мера коснется педагогов с непрерывным десятилетним стажем.

По мнению председателя Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, "никаких преференций в вопросах защиты по статусу у педагогов нет, а вину их обидчиков не усугубляет то, что в качестве потерпевшего выступает педагог". Он отметил, что оскорбление и причинение вреда педагогу наказывается в соответствии с общегражданскими законами.

Шудегов и ранее выступал автором поправок в закон образовании. Комитет Госдумы по образованию в августе 2013г. подготовил нормы, которые снимают с Единого государственного экзамена статус обязательного. Как пояснил депутат, это приведет к образованию двух потоком выпускников и абитуриентов: с ЕГЭ и без такового. Однако проект потребовал колоссальные бюрократических и финансовых издержек. По задумке авторов инициативы, она предполагала дополнительных контролеров за сдачей экзаменов, программ, методик и т.д.

"Если вводить и то, и другое, то количество специалистов, которые будут задействованы в проведении экзаменов – и традиционных, и по ЕГЭ – практически удваивается, – пояснил Шудегов. – В вузах уже не создавались такие экзаменационные комиссии, которые были раньше, когда специально нанимали учителей русского языка и литературы, которые занимались проверкой сочинений. А сочинения писали все без исключения абитуриенты. Это были огромные расходы со стороны вузов".

Однако поправки в закон "Об образовании", который вступил в силу с 1 сентября 2013г., приняты не были.