Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика
Миллер: цена на поставки газа в Китай - коммерческая тайна, стоимость контракта - $400 млрд
Общество, 21 мая, 2014 14:47
0
Миллер: цена на поставки газа в Китай - коммерческая тайна, стоимость контракта - $400 млрд

РБК 21.05.2014, Пекин 13:47:25 Цена на поставки газа в Китай является коммерческой тайной. Об этом сообщил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС. При этом общая цена контракта составляет $400 млрд на 30 лет. "Это коммерческая тайна", - сказал он, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов по НДПИ.

Говоря о самой сделке, Миллер назвал ее крупнейшей договоренностью для Газпрома. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

Как рассказал глава российского холдинга, «все принципиальные вопросы» были решены в 04:00 по китайскому времени (00:00 мск). Сегодня Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. На церемонии присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет. В добавление к документу стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Свои подписи под контрактом поставили министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления КНР У Синьсюн.

Переговоры о полномасштабных поставках природного газа в Китай велись на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость 1 тыс. куб. м могла составить от $590 до $380, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

12 мая 2014г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98% и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.

По словам Миллера, сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект «Алтай» с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).