Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт Камчатка для хипстеров: как палаточный лагерь принес €500 тыс. за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество
Федеральная служба по интеллектуальной собственности появится в 2014г.
Общество, 25 ноя, 2013 20:41
0
Федеральная служба по интеллектуальной собственности появится в 2014г.

РБК 25.11.2013, Москва 19:41:32 На основе Роспатента правительство намерено не позднее 1 июля 2014 года создать новую Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Об этом пишет "Коммерсантъ". Государственный орган, напрямую подчиненный премьер-министру, консолидирует обязанности всех министерств и ведомств по учету, контролю и хранению интеллектуальной собственности — вплоть до ее экспорта. Объединение ныне разрозненных функций в едином органе власти, по замыслу разработчиков, позволит преодолеть ведомственную разобщенность в этой сфере, вносящую сейчас свой вклад в торможение экономического роста.

Новый госорган, Федеральную службу по интеллектуальным правам (Роспатент — сокращенное название Федеральной службы по интелллектуальнойсобственности), планируется подчинить напрямую премьер-министру. Пока Роспатент подотчетен только министру экономики Алексею Улюкаеву. Проекты соответствующих указа президента и постановлений правительства подготовлены Министерством экономики; они уже обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главной задачей новой службы станет полноценная защита интеллектуальной собственности, созданной на госсредстваи не только, в единой структуре Белого дома. Сегодня доля государства в финансировании исследований оценивается в 60% — до 400 млрд руб. в год. Но несмотря на значительные расходы, Минэкономики констатирует, что за последние восемь лет количество патентных заявок увеличилось незначительно — только на 28%.

Предложено консолидировать практически все управление — от военных разработок до разработок в области селекции и авторских прав на фильмы и книги — в самостоятельной службе. Именно она будет оказывать госуслуги по регистрации объектов интеллектуальной собственности, построению системы госучета, контроля и надзора. Кроме того, новый госорган займется регулированием патентной отрасли через регистрацию и аттестацию патентных поверенных. Эта же служба проконтролирует все международные соглашения РФ по интеллектуальной собственности. Всех этих полномочий лишатся Минкульт, Минобрнауки, Минпромторг, Минсвязь, Минсельхоз, Минздрав, МВД, ФТС и Минэкономики. Исключение сделано для Минобороны, ФСБ и госкорпорации "Росатом": силовые ведомства уполномочены рассматривать патенты на секретные изобретения вооружений и средств разведки, но совместно с новой службой.

По словам доктора юридических наук, профессор ВШЭ Владимира Мазаева, "когда учреждаются новые государственные органы, в обществе обычно начинается шум и возникает образ некой политической интриги". "Мол, хватит плодить бюрократов и бездельников. Но в случае с запуском Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которую продвигал Игорь Шувалов, дело обстоит иначе. Во-первых, фактически никакого нового ведомства не создается. Речь идет о создании структуры на базе уже существующего Роспатента. Во-вторых, из всех вновь появившихся государственных органов эта служба, пожалуй, одна из самых ожидаемых и востребованных. Никто не будет спорить, что сегодня инновационная деятельность в нашей стране находится на весьма низком уровне. И прежде всего из-за того, что интеллектуальная собственность слабо защищается и в должной мере не контролируется", - говорит эксперт.

По мнению Владимира Мазаева, главная проблема здесь - в "отсутствии системного подхода к определению государственного заказа в этой сфере и прозрачности выполнения". "В связи с этим появление специализированного и ответственного государственного органа по интеллектуальной собственности несомненно будет способствовать успешному решению этой проблемы, например, путем создания открытой базы данных по НИОКР, поддержке реальных стимулов для инновационной деятельности в экономике. Одним словом, появляется обоснованная надежда, что будут заказывать то, что реально нужно и то, что будет реально внедрено", - рассказал В.Мазаев.