Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:00 МСК
ЕС запретил ввоз птицы из Украины из-за птичьего гриппа Бизнес, 18:44 Нефтетрейдера Gunvor оценили в $2,3 млрд Бизнес, 18:38 Правозащитники сообщили о второй осужденной за госизмену по СМС женщине Политика, 18:25 Ангелу Меркель переизбрали главой правящей партии Политика, 18:25 В РАН рассказали о размерах взорвашегося в Хакасии метеорита Общество, 18:22 Балтфлот начал проверку по факту повреждения корабля «Адмирал Эссен» Общество, 18:16 ВЦИОМ назвал МЧС самым открытым российским ведомством Политика, 18:12 «Газпром» уточнил срок начала строительства «Турецкого потока» Экономика, 18:11 Кандидат на повышение: почему премьер-министр Франции ушел в отставку Политика, 18:05 СМИ опубликовали видео полета метеорита в Хакасии Общество, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,89 Продажа 63,90 EUR НАЛ. 68,70 68,70 France Football раскрыл «Реалу» имя обладателя «Золотого мяча» Спорт, 17:57 Минобороны Украины рассказало о применении пулемета Максима в Донбассе Политика, 17:57 Samsung предложила «Евросети» мировую по спору на 1,2 млрд руб. Технологии и медиа, 17:48 Сделано в Китае: как Дональд Трамп может помочь китайскому экспорту Сергей Афонцев заведующий отделом экономической теории ИМЭМО Мнение, 17:37 Меркель впервые поддержала запрет на ношение паранджи Политика, 17:23 В США объявили номинантов на премию Grammy Общество, 17:20 Прокуратура сообщила о пропаже свидетелей по делу об убийстве Немцова Общество, 17:16 Володин отказался считать возвращение России в ПАСЕ самоцелью Политика, 17:15 Скончался актер из сериала «Игра престолов» Общество, 17:10 ЦБ заявил об отсутствии влияния размещения облигаций «Роснефти» на рынок Финансы, 17:10 Цены на продукты в ноябре росли быстрее инфляции Экономика, 16:58 Мосгорсуд продлил арест бывшему директору «Роснано» Бизнес, 16:56 Назарбаев рассказал о мечте пересадить всех казахстанцев на электромобили Политика, 16:47 Зорькин пожаловался Путину на нежелание Литвы пустить судей КС в страну Политика, 16:44 Трем фигурантам уголовного дела о ДТП в ХМАО предъявили обвинение Общество, 16:39 Россия продлила Сербии срок использования кредита на $800 млн Политика, 16:25 Прокуратура начала проверку смерти школьника после урока в Петербурге Общество, 16:17
Эксперты: Нефть Brent из-за конфликта в Сирии может подорожать до 125 долл./барр.
5 сен 2013, 17:09
Эксперты: Нефть Brent из-за конфликта в Сирии может подорожать до 125 долл./барр.

РБК 05.09.2013, Москва 17:09:09 Цена нефти Brent на фоне военного конфликта в Сирии может к концу 2013г. вырасти до 125 долл./барр. Такое мнение высказали эксперты в рамках "круглого стола" "Цены на нефть - перспективы отрасли", комментируя возможность повышения цен на нефть в связи с планами США провести в Сирии военную операцию.

Ситуация в Сирии, где с марта 2011г. продолжается противостояние правительственных сил и оппозиции, усугубилась в конце лета 2013г. Так, 21 августа появилась информация о химической атаке в пригородах Дамаска, после чего США и ряд других западных стран заявили о необходимости военного вмешательства в ситуацию. Вашингтон настаивает на том, что ответственность за атаку лежит на силах президента Башара Асада.

В настоящее время цена нефти Brent составляет около 115 долл./барр. По итогам августа 2013г. она выросла относительно предыдущего месяца примерно на 6%.

Как считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, в целом фундаментальных причин для скачков цен на нефть в связи с конфликтом в Сирии нет, поскольку эта страна не является заметным игроком на энергетическом рынке.

"Экспорт из Сирии и добыча далеко не такие значительные, как у крупнейших мировых экспортеров. Кроме того, против Сирии действуют санкции, и Евросоюз уже достаточно длительный период не принимает нефть из этой страны, поэтому не стоит говорить о какой-то потере для нефтяного рынка и скачке цен вследствие недостатка нефти", - подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, важно то, что Сирия является частью Ближнего Востока и ситуация в стране может развиться в более обширный конфликт, в котором будут задействованы и другие крупнейшие поставщики. По мнению В.Кулагина, такое развитие событий маловероятно, но если в ситуацию включатся Иран, Израиль, Ирак и другие ближневосточные страны, рынок испытает серьезные потрясения.

"Если говорить именно о сокращении поставок из Сирии, то, на мой взгляд, рынок уже отыграл этот фактор, когда были введены санкции. Сейчас это будет крайне незначительно и очень легко замещаться. Здесь скорее будет играть роль спекулятивный фактор, который может поднять цену на нефть на 10-15 долл./барр.", - указал В.Кулагин.

Замдиректора Центра энергетической стратегии Алексей Белогорьев также высказал мнение, что ограниченная военная операция, которую сейчас планируют западные страны, "очевидно, не взорвет ситуацию". По его оценке, цены на нефть к концу 2013г. вырастут не более чем до 124 долл./барр. "И то это будет связано во многом скорее с уменьшением курса доллара по отношению к другим валютам, прежде всего по отношению к евро", - добавил эксперт.

С этой точкой зрения согласился профессор факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им.И.Губкина Дмитрий Александров, отметив, что вклад военного конфликта в Сирии в рост цен на нефть будет не очень значительным.

"Я придерживаюсь той точки зрения, что к концу года цена на нефть может оказаться на уровне 125 долл./барр.", - указал Д.Александров.

Возможность роста цен на нефть в связи с данным конфликтом также анализирует в своем обзоре эксперт "Велес Капитала" Василий Танурков. По его словам, хотя Сирия и не является крупным производителем нефти, война несет прямую угрозу маршрутам нефтяных поставок. Помимо этого сохраняется риск вовлечения в конфликт Ирана и различных иракских группировок. Ирак уже привел войска в повышенную готовность в связи с планами США.

"Конфликт в Сирии привел к ухудшению обстановки в Ираке, так как на стороне сирийских оппозиционеров воюют антиправительственные иракские группировки, связанные с "Аль-Кайедой". Есть опасения, что страна скатывается к гражданской войне", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, страдает иракская нефтяная инфраструктура - так, 3 сентября 2013г. в очередной раз была прекращена перекачка нефти из Ирака в Турцию в связи с подрывом трубопровода Киркук-Джейхан.

"По какому бы сценарию не развивалась ситуация в Сирии, в ближайшие месяцы напряженность будет сохраняться и котировки нефти останутся выше 110 долл./барр. С началом же бомбардировок котировки могут легко преодолеть 120 долл./барр.", - резюмирует В.Танурков.

Как сообщалось, комитет сената США 4 сентября поддержал предложение президента Барака Обамы и проголосовал за проведение ограниченной военной операции в Сирии, не предполагающей участия сухопутных войск и проводимой в срок не более 90 дней.

На следующей неделе сенат должен проголосовать за резолюцию в полном составе, а затем решение о начале операции должна будет одобрить палата представителей, где ожидаются напряженные дебаты. После одобрения удара по Сирии конгрессом США Б.Обама сможет отдать приказ о начале операции.