Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В нижнетагильской колонии число голодающих сократилось до 11 человек 17:30, Общество Кабмин Украины создал комиссию для ликвидации авиаконцерна «Антонов» 17:26, Политика На МКАД водитель Mercedes обстрелял автомобиль из «Осы» 17:17, Общество Президент из касты неприкасаемых: что известно о новом главе Индии 17:16, Политика Корабль ВМС США открыл предупредительную стрельбу по иранскому судну 17:13, Политика Духовность и реальность: почему традиционные ценности не спасают Россию 17:09, Мнение Названа дата премьеры нового фильма о Джеймсе Бонде 16:43, Общество Об осведомленности о криптовалюте заявили менее 30% россиян 16:37, Общество Трамп заявил о попытках Украины саботировать его предвыборную кампанию 16:29, Политика Киевский суд отменил решение об изъятии положенных «Газпрому» дивидендов 16:27, Бизнес Эрдоган сообщил о подписании соглашения о поставке российских С-400 16:18, Политика Пассажир рейса Москва — Владивосток забыл в самолете 2 млн руб. 16:18, Общество Мединский назвал режиссеров неспособными передать образы русской классики 16:07, Общество Российские компании пожаловались на рост налогового давления 16:06, Экономика СМИ сообщили об отставке главы Госпогранслужбы Украины 16:02, Политика Суд отправил на новое рассмотрение дело IKEA в Химках 16:00, Бизнес Матвиенко назвала провокацией исключение шуб из бесплатной ручной клади 15:50, Общество ФСБ рассказала об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом 15:47, Политика Российским легкоатлетам запретили рингтоны с гимном страны на ЧМ-2017 15:46, Спорт В «Югре» объяснили иск к Банку России 15:40, Бизнес СК Татарстана проверит свадебный журнал на оскорбление чувств верующих 15:40, Общество Хоккеист Зарипов опроверг употребление допинга 15:31, Общество «Реал» согласовал самый дорогой трансфер в истории 15:28, Спорт «Биокад» объяснил непредоставление информации ФАС технической ошибкой 15:22, Бизнес «Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество
А.Силуанов: Госкомпании должны направлять 25% прибыли на дивиденды.
Общество, 04 июл, 2013 16:10
0
А.Силуанов: Госкомпании должны направлять 25% прибыли на дивиденды.

04.07.2013, Москва 15:10:40 Исключений из нормы, которая предписывает компаниям с государственным участием направлять 25% чистой прибыли на дивиденды, быть не должно. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, госкомпании должны делать это "безо всяких льгот и преференций".

Министр пояснил, что речь идет не только о "Роснефтегазе", но и других госкомпаниях и банках.

Кроме того, А.Силуанов напомнил, что, по мнению Минфина, дивидендные выплаты госкомпаний должны рассчитываться исходя из отчетности компаний по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Напомним, в середине мая с.г. глава Минфина РФ отмечал, что в правительстве есть понимание необходимости перехода на расчет дивидендов госкомпаний по МСФО. Вместе с тем он указывал, что сейчас не все компании ведут финансовый учет по МСФО. "Чем больше будет охват таких компаний, тем надо быстрее переходить на такой формат расчета дивидендов", - сказал он.

23 мая с.г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что дивиденды государственных компаний можно повысить до более 25% от чистой прибыли к 2015г. При этом он подчеркивал, что ему бы не хотелось "пугать компании", и поэтому политика в отношении дивидендов госкомпаний будет проводиться поэтапно и в контакте с самими компаниями. "Нет хуже, чем пугать представителей бизнеса, с госучастием в том числе", - отметил И.Шувалов.

В ноябре 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обязал государственные компании и их дочерние общества направлять на выплату дивидендов минимум 25% от чистой прибыли. В подписанном им распоряжении говорилось о возможности исключения из этого правила случаев, если иные обстоятельства установлены актами правительства РФ. Многие компании выплачивали дивиденды исходя из размера чистой прибыли по российским стандартам бухучета. Поправки были приняты для повышения доходов федерального бюджета. До этого распоряжения правительства обязательного норматива не существовало, и многие госкомпании платили меньшие дивиденды.