Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На МКАД водитель Mercedes обстрелял автомобиль из «Осы» 17:17, Общество Президент из касты неприкасаемых: что известно о новом главе Индии 17:16, Политика Корабль ВМС США открыл предупредительную стрельбу по иранскому судну 17:13, Политика Духовность и реальность: почему традиционные ценности не спасают Россию 17:09, Мнение Названа дата премьеры нового фильма о Джеймсе Бонде 16:43, Общество Об осведомленности о криптовалюте заявили менее 30% россиян 16:37, Общество Трамп заявил о попытках Украины саботировать его предвыборную кампанию 16:29, Политика Киевский суд отменил решение об изъятии положенных «Газпрому» дивидендов 16:27, Бизнес Эрдоган сообщил о подписании соглашения о поставке российских С-400 16:18, Политика Пассажир рейса Москва — Владивосток забыл в самолете 2 млн руб. 16:18, Общество Мединский назвал режиссеров неспособными передать образы русской классики 16:07, Общество Российские компании пожаловались на рост налогового давления 16:06, Экономика СМИ сообщили об отставке главы Госпогранслужбы Украины 16:02, Политика Суд отправил на новое рассмотрение дело IKEA в Химках 16:00, Бизнес Матвиенко назвала провокацией исключение шуб из бесплатной ручной клади 15:50, Общество ФСБ рассказала об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом 15:47, Политика Российским легкоатлетам запретили рингтоны с гимном страны на ЧМ-2017 15:46, Спорт В «Югре» объяснили иск к Банку России 15:40, Бизнес СК Татарстана проверит свадебный журнал на оскорбление чувств верующих 15:40, Общество Хоккеист Зарипов опроверг употребление допинга 15:31, Общество «Реал» согласовал самый дорогой трансфер в истории 15:28, Спорт «Биокад» объяснил непредоставление информации ФАС технической ошибкой 15:22, Бизнес «Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество
Глава Минфина: Дивидендная политика госкомпаний будет дифференцированной.
Общество, 20 июн, 2013 16:30
0
Глава Минфина: Дивидендная политика госкомпаний будет дифференцированной.

РБК 20.06.2013, Петербург 15:30:50 Дивидендная политика госкомпаний будет дифференцированной, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Петербургского экономического форума. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в правительстве.

"Мы договорились, что мы хотели бы выработать стратегию по каждому из предприятий в части дивидендной политики. У какой-то компании можно и побольше изъять, у какой-то 25% изъять, у каких-то компаний можно изъять и по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности)", - сказал глава Минфина.

По его словам, для каждой из госкомпаний будут выработаны отдельные планы дивидендной политики.

Вместе с тем, по словам А.Силуанова, норматив выплаты дивидендов в размере 25% от чистой прибыли останется ориентиром для госкомпаний.

Напомним, в конце мая 2013г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что, по его мнению, дивиденды госкомпаний можно повысить до более чем 25% от чистой прибыли к 2015г. При этом он подчеркивал, что ему бы не хотелось "пугать компании", и поэтому политика в отношении дивидендов госкомпаний будет проводиться поэтапно и в контакте с самими компаниями. "Нет хуже, чем пугать представителей бизнеса, с госучастием в том числе", - отметил тогда И.Шувалов.

Ранее первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщала, что Минфин предлагает установить норму выплат дивидендов для госкомпаний либо в размере не менее 25% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) без права уменьшения, либо увеличить норму дивидендов до 35%.

В ноябре 2012г. премьер Дмитрий Медведев обязал государственные компании и их "дочки" направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли. В подписанном им распоряжении говорилось о возможности исключения из этого правила в случае, если иные обстоятельства установлены актами правительства. Поправки были приняты для повышения доходов федерального бюджета. До этого распоряжения правительства обязательного норматива не существовало, и многие госкомпании платили меньшие дивиденды.