Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали о решении спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика
МЭР против повышения нормы выплат дивидендов для госкомпаний.
Общество, 15 мая, 2013 11:54
0
МЭР против повышения нормы выплат дивидендов для госкомпаний.

РБК 15.05.2013, Москва 10:54:31 Министерство экономического развития РФ выступает против повышения нормы выплат дивидендов для госкомпаний в размере до 35% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом заявил журналистам глава МЭР Андрей Белоусов.

"Я считаю, что это неправильно - повысить (размер дивидендов для госкомпаний) до 35% (от прибыли по МСФО). Это плохо отразится на инвестпрограммах", - сказал он.

На вопрос, считает ли он правильным перейти установить нормы выплат дивидендов исходя из чистой прибыли по МСФО, А.Белоусов сказал: "В принципе, это правильно". При этом он добавил, что надо действовать строго в соответствии с законом, так как пока не все госкомпании отчитываются по МСФО.

Напомним, в ноябре 2012г. премьер-министр Дмитрий Медведев обязал госкомпании и их дочерние общества направлять на выплату дивидендов минимум 25% от чистой прибыли.

В подписанном распоряжении главы правительства говорилось о возможности исключения из этого правила случаев, если иные обстоятельства установлены актами правительства РФ. Многие компании выплачивали дивиденды исходя из размера чистой прибыли по российским стандартам бухучета. Поправки были приняты для повышения доходов федерального бюджета. До этого распоряжения правительства обязательного норматива не существовало, и многие госкомпании платили меньшие дивиденды.

13 мая 2013г. первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила, что Минфин предлагает установить норму выплат дивидендов для госкомпаний либо в размере не менее 25% от чистой прибыли по МСФО без права уменьшения, либо увеличить норму дивидендов до 35%. При этом вариант установления нормы дивидендных выплат на уровне не менее 25% от чистой прибыли по МСФО без права уменьшения предполагает внесение изменений в распоряжение правительства, которое сейчас позволяет по отдельным предприятиям снижать эту норму.

Она подчеркнула, что оба варианта установления нормы выплат дивидендов являются предложениями Минфина, однако окончательного решения в правительстве по этому вопросу нет. Также Т.Нестеренко отметила, что МЭР предлагает установить норму дивидендов в размере 25% с правом уменьшения этой нормы для предприятий, которые выполняют государственную программу вооружений.