Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы
МЭР против повышения нормы выплат дивидендов для госкомпаний.
Общество, 15 мая, 2013 11:54
0
МЭР против повышения нормы выплат дивидендов для госкомпаний.

РБК 15.05.2013, Москва 10:54:31 Министерство экономического развития РФ выступает против повышения нормы выплат дивидендов для госкомпаний в размере до 35% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом заявил журналистам глава МЭР Андрей Белоусов.

"Я считаю, что это неправильно - повысить (размер дивидендов для госкомпаний) до 35% (от прибыли по МСФО). Это плохо отразится на инвестпрограммах", - сказал он.

На вопрос, считает ли он правильным перейти установить нормы выплат дивидендов исходя из чистой прибыли по МСФО, А.Белоусов сказал: "В принципе, это правильно". При этом он добавил, что надо действовать строго в соответствии с законом, так как пока не все госкомпании отчитываются по МСФО.

Напомним, в ноябре 2012г. премьер-министр Дмитрий Медведев обязал госкомпании и их дочерние общества направлять на выплату дивидендов минимум 25% от чистой прибыли.

В подписанном распоряжении главы правительства говорилось о возможности исключения из этого правила случаев, если иные обстоятельства установлены актами правительства РФ. Многие компании выплачивали дивиденды исходя из размера чистой прибыли по российским стандартам бухучета. Поправки были приняты для повышения доходов федерального бюджета. До этого распоряжения правительства обязательного норматива не существовало, и многие госкомпании платили меньшие дивиденды.

13 мая 2013г. первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила, что Минфин предлагает установить норму выплат дивидендов для госкомпаний либо в размере не менее 25% от чистой прибыли по МСФО без права уменьшения, либо увеличить норму дивидендов до 35%. При этом вариант установления нормы дивидендных выплат на уровне не менее 25% от чистой прибыли по МСФО без права уменьшения предполагает внесение изменений в распоряжение правительства, которое сейчас позволяет по отдельным предприятиям снижать эту норму.

Она подчеркнула, что оба варианта установления нормы выплат дивидендов являются предложениями Минфина, однако окончательного решения в правительстве по этому вопросу нет. Также Т.Нестеренко отметила, что МЭР предлагает установить норму дивидендов в размере 25% с правом уменьшения этой нормы для предприятий, которые выполняют государственную программу вооружений.