Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Большая коалиция против Ямайка-коалиции: как проголосовала Германия 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика
Эксперты: РФ закрепляет монополию государства на нефтегазовые запасы.
Общество, 24 апр, 2013 16:38
0
Эксперты: РФ закрепляет монополию государства на нефтегазовые запасы.

РБК 24.04.2013, Москва 15:38:41 Поручение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича об упразднении программы, позволяющей частным компаниям участвовать в разработке шельфа, не меняет расстановку сил среди нефтегазодобытчиков, лучшие морские участки уже распределены между государственными компаниями. Такое мнение высказали аналитики, комментируя сообщение СМИ о новых инициативах вице-премьера.

Напомним, сегодня стало известно, что А.Дворкович поручил ряду министерств проработать и представить согласованные с участием государственных компаний-недропользователей предложения об изменении закона о континентальном шельфе, из которого предлагается исключить госпрограмму разведки шельфа, с помощью которой Минприроды пыталось добиться участия частных компаний в освоении морских месторождений.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", в программе оговаривался ряд условий для отзыва лицензий у госкомпаний с последующим их перераспределением в пользу других игроков (например невыполнение в полном объеме оговоренных разведочных работ). Пока право на работу на шельфе и получение лицензий имеют только "Роснефть" и Газпром, наиболее привлекательные участки уже распределены между ними.

По мнению замначальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, идея допуска частных НК никогда не рассматривалась как магистральный путь развития добычи на российском шельфе - государство изначально склонялось к варианту допуска только госкомпаний, но в партнерстве с иностранными компаниями. Исключительно для госокомпаний подобная задача является неподъемной. "Учитывая, что значительная часть шельфа уже распределена между Газпромом и Роснефтью, упразднение программы лишь зафиксирует сложившуюся ситуацию", - считает эксперт.

По словам старшего аналитика ИФК "Солид" Артура Ахметова, путь программы на рассмотрении в правительстве тянется с 2011г. В целом адекватный для конкурентного сырьевого рынка документ все это время буксовал по вполне объективным причинам. "Дело тут, разумеется, не в личном желании А.Дворковича навсегда заблокировать доступ к шельфу частникам. Дело в том, что запасы российского шельфа представляют стратегические интересы государства, это будущее, от которого зависит почти вся экономика страны, и ее уже сейчас необходимо сделать наиболее уязвимой", - отметил эксперт.

При этом аналитик Анна Кокорева из компании "Альпари" уверена, что для РФ абсолютно неважно участие частных компаний в разработке месторождений, потому что кроме налогов с таких компаний нечего взять. "Если львиная доля добычи будет сконцентрирована в компаниях с госучастием, то, соответственно, выгода государства от их деятельности в разы больше. Отсутствие здоровой конкуренции вряд ли скажется на России, единственное, что возможно, так это критика со стороны Запада", - отмечает эксперт.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, который считает, допуск частных нефтяных компаний к шельфу жизненно необходим. "Все-таки нужно иметь в виду, что для освоения шельфа нужны соответствующие технологии, которых у российских госкомпаний нет, а на внедрение этих технологий потребуется дополнительно 5-6 лет и 10-20 млрд долл. инвестиций. Однако, к сожалению, нефтегазовое лобби в России у крупнейших участников рынка слишком сильное, чем довольно часто (в том числе и в этот раз) злоупотребляют российские нефтегазовые гиганты. Поэтому вполне вероятно, что и эта инициатива по отмене указанного документа будет иметь шансы на удовлетворение", - считает эксперт.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, осваивать шельф могут только компании с государственным участием - Газпром и "Роснефть". Российские частные нефтегазодобытчики, в частности ЛУКОЙЛ, пытаются бороться за это право, но пока безуспешно.