Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На МКАД водитель Mercedes обстрелял автомобиль из «Осы» 17:17, Общество Президент из касты неприкасаемых: что известно о новом главе Индии 17:16, Политика Корабль ВМС США открыл предупредительную стрельбу по иранскому судну 17:13, Политика Духовность и реальность: почему традиционные ценности не спасают Россию 17:09, Мнение Названа дата премьеры нового фильма о Джеймсе Бонде 16:43, Общество Об осведомленности о криптовалюте заявили менее 30% россиян 16:37, Общество Трамп заявил о попытках Украины саботировать его предвыборную кампанию 16:29, Политика Киевский суд отменил решение об изъятии положенных «Газпрому» дивидендов 16:27, Бизнес Эрдоган сообщил о подписании соглашения о поставке российских С-400 16:18, Политика Пассажир рейса Москва — Владивосток забыл в самолете 2 млн руб. 16:18, Общество Мединский назвал режиссеров неспособными передать образы русской классики 16:07, Общество Российские компании пожаловались на рост налогового давления 16:06, Экономика СМИ сообщили об отставке главы Госпогранслужбы Украины 16:02, Политика Суд отправил на новое рассмотрение дело IKEA в Химках 16:00, Бизнес Матвиенко назвала провокацией исключение шуб из бесплатной ручной клади 15:50, Общество ФСБ рассказала об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом 15:47, Политика Российским легкоатлетам запретили рингтоны с гимном страны на ЧМ-2017 15:46, Спорт В «Югре» объяснили иск к Банку России 15:40, Бизнес СК Татарстана проверит свадебный журнал на оскорбление чувств верующих 15:40, Общество Хоккеист Зарипов опроверг употребление допинга 15:31, Общество «Реал» согласовал самый дорогой трансфер в истории 15:28, Спорт «Биокад» объяснил непредоставление информации ФАС технической ошибкой 15:22, Бизнес «Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество
Эксперты: РФ закрепляет монополию государства на нефтегазовые запасы.
Общество, 24 апр, 2013 16:38
0
Эксперты: РФ закрепляет монополию государства на нефтегазовые запасы.

РБК 24.04.2013, Москва 15:38:41 Поручение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича об упразднении программы, позволяющей частным компаниям участвовать в разработке шельфа, не меняет расстановку сил среди нефтегазодобытчиков, лучшие морские участки уже распределены между государственными компаниями. Такое мнение высказали аналитики, комментируя сообщение СМИ о новых инициативах вице-премьера.

Напомним, сегодня стало известно, что А.Дворкович поручил ряду министерств проработать и представить согласованные с участием государственных компаний-недропользователей предложения об изменении закона о континентальном шельфе, из которого предлагается исключить госпрограмму разведки шельфа, с помощью которой Минприроды пыталось добиться участия частных компаний в освоении морских месторождений.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", в программе оговаривался ряд условий для отзыва лицензий у госкомпаний с последующим их перераспределением в пользу других игроков (например невыполнение в полном объеме оговоренных разведочных работ). Пока право на работу на шельфе и получение лицензий имеют только "Роснефть" и Газпром, наиболее привлекательные участки уже распределены между ними.

По мнению замначальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, идея допуска частных НК никогда не рассматривалась как магистральный путь развития добычи на российском шельфе - государство изначально склонялось к варианту допуска только госкомпаний, но в партнерстве с иностранными компаниями. Исключительно для госокомпаний подобная задача является неподъемной. "Учитывая, что значительная часть шельфа уже распределена между Газпромом и Роснефтью, упразднение программы лишь зафиксирует сложившуюся ситуацию", - считает эксперт.

По словам старшего аналитика ИФК "Солид" Артура Ахметова, путь программы на рассмотрении в правительстве тянется с 2011г. В целом адекватный для конкурентного сырьевого рынка документ все это время буксовал по вполне объективным причинам. "Дело тут, разумеется, не в личном желании А.Дворковича навсегда заблокировать доступ к шельфу частникам. Дело в том, что запасы российского шельфа представляют стратегические интересы государства, это будущее, от которого зависит почти вся экономика страны, и ее уже сейчас необходимо сделать наиболее уязвимой", - отметил эксперт.

При этом аналитик Анна Кокорева из компании "Альпари" уверена, что для РФ абсолютно неважно участие частных компаний в разработке месторождений, потому что кроме налогов с таких компаний нечего взять. "Если львиная доля добычи будет сконцентрирована в компаниях с госучастием, то, соответственно, выгода государства от их деятельности в разы больше. Отсутствие здоровой конкуренции вряд ли скажется на России, единственное, что возможно, так это критика со стороны Запада", - отмечает эксперт.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, который считает, допуск частных нефтяных компаний к шельфу жизненно необходим. "Все-таки нужно иметь в виду, что для освоения шельфа нужны соответствующие технологии, которых у российских госкомпаний нет, а на внедрение этих технологий потребуется дополнительно 5-6 лет и 10-20 млрд долл. инвестиций. Однако, к сожалению, нефтегазовое лобби в России у крупнейших участников рынка слишком сильное, чем довольно часто (в том числе и в этот раз) злоупотребляют российские нефтегазовые гиганты. Поэтому вполне вероятно, что и эта инициатива по отмене указанного документа будет иметь шансы на удовлетворение", - считает эксперт.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, осваивать шельф могут только компании с государственным участием - Газпром и "Роснефть". Российские частные нефтегазодобытчики, в частности ЛУКОЙЛ, пытаются бороться за это право, но пока безуспешно.