Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В нижнетагильской колонии число голодающих сократилось до 11 человек 17:30, Общество Кабмин Украины создал комиссию для ликвидации авиаконцерна «Антонов» 17:26, Политика На МКАД водитель Mercedes обстрелял автомобиль из «Осы» 17:17, Общество Президент из касты неприкасаемых: что известно о новом главе Индии 17:16, Политика Корабль ВМС США открыл предупредительную стрельбу по иранскому судну 17:13, Политика Духовность и реальность: почему традиционные ценности не спасают Россию 17:09, Мнение Названа дата премьеры нового фильма о Джеймсе Бонде 16:43, Общество Об осведомленности о криптовалюте заявили менее 30% россиян 16:37, Общество Трамп заявил о попытках Украины саботировать его предвыборную кампанию 16:29, Политика Киевский суд отменил решение об изъятии положенных «Газпрому» дивидендов 16:27, Бизнес Эрдоган сообщил о подписании соглашения о поставке российских С-400 16:18, Политика Пассажир рейса Москва — Владивосток забыл в самолете 2 млн руб. 16:18, Общество Мединский назвал режиссеров неспособными передать образы русской классики 16:07, Общество Российские компании пожаловались на рост налогового давления 16:06, Экономика СМИ сообщили об отставке главы Госпогранслужбы Украины 16:02, Политика Суд отправил на новое рассмотрение дело IKEA в Химках 16:00, Бизнес Матвиенко назвала провокацией исключение шуб из бесплатной ручной клади 15:50, Общество ФСБ рассказала об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом 15:47, Политика Российским легкоатлетам запретили рингтоны с гимном страны на ЧМ-2017 15:46, Спорт В «Югре» объяснили иск к Банку России 15:40, Бизнес СК Татарстана проверит свадебный журнал на оскорбление чувств верующих 15:40, Общество Хоккеист Зарипов опроверг употребление допинга 15:31, Общество «Реал» согласовал самый дорогой трансфер в истории 15:28, Спорт «Биокад» объяснил непредоставление информации ФАС технической ошибкой 15:22, Бизнес «Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество
Суды Москвы стали реже арестовывать обвиняемых в совершении не тяжких преступлений.
Общество, 01 апр, 2013 21:09
0
Суды Москвы стали реже арестовывать обвиняемых в совершении не тяжких преступлений.

01.04.2013, Москва 20:09:33 Московские суды стали значительно реже применять меру пресечения в виде ареста, в том числе в отношении обвиняемых женщин. Об этом сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на встрече с журналистами. При этом она заметила: "Все говорят: "Васильева, Васильева, но мы не только ее отправили под домашний арест, многим женщинам избрали такую меру пресечения. С точно такими же браслетами. Е.Васильеву поместить под домашний арест просило следствие, и мы иначе поступить не могли. И прогулки разрешил ей не суд, а следствие".

По ее словам, в 2012г. районные суды столицы и вышестоящая инстанция рассмотрели 18,5 тыс. материалов об избрании меры пресечения в виде ареста и ее продлении, при этом 1,5 тыс. таких ходатайств столичными судами были отклонены. "Это очень большой показатель, раньше мы выносили не более ста отказных материалов. Да, число арестов большое, но в основном такие ходатайства (об аресте) приходят по делам об изнасилованиях и по другим тяжким преступлениям, поэтому большее число удовлетворяется. Экономических дел здесь практически нет", - отметила председатель Мосгорсуда.

Также О.Егорова считает нецелесообразным содержание в следственных изоляторах обвиняемых, находящихся под арестом уже более года, на стадии, когда они знакомятся с материалами дела. "Я согласна, что надо это отменить, особенно, когда до бесконечности продлевается арест на стадии ознакомления с материалами дела. Я давно говорила, что не надо всех поголовно сажать, этим ситуацию не исправить", - сказала она.

О.Егорова отметила, что ежедневно в Мосгорсуд поступает 5-6 ходатайств таких ходатайств, тогда как переполненность столичных СИЗО уже составляет свыше тысячи человек.

Также председатель Мосгорсуда отметила низкий уровень аргументации следствия в необходимости держать человека под стражей более года, когда расследование дела уже завершено. "Все они однотипные, написано каждый раз одно и то же, никаких новых аргументов не приводят", - заключила О.Егорова.