Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:34 МСК
СКА победил «Локомотив» в третьем матче полуфинала Кубка Гагарина Спорт, 22:29 В США пригрозили урезать гранты для укрывающих нелегалов городов Политика, 22:24 ВЭБ подтвердил встречу своего руководства с зятем Трампа Политика, 22:13 Разочарование в Трампе остановило ралли доллара Экономика, 22:07 Россия вошла в тройку самых читающих стран мира Бизнес, 22:05 Минобрнауки выступило против втягивания школьников в политические акции Общество, 21:59 Песков прокомментировал информацию об отставке главы ФИДЕ Илюмжинова Общество, 21:57 Медведев назначил краснодарского министра замглавы Минобрнауки Политика, 21:57 Часть Пушкинской площади в Москве перекрыли для ремонтных работ Общество, 21:47 Как результат выборов в Болгарии повлияет на отношения страны с Россией Политика, 21:45 Саудовская Аравия снизила налоги для крупнейшей энергокомпании Финансы, 21:19 Скончалась младшая сестра Фиделя Кастро Общество, 21:16 Посольство подтвердило задержание на акции в Москве подданного Британии Общество, 21:06 Илюмжинов потребовал удалить запись о его отставке с сайта ФИДЕ Спорт, 20:52 Роднина и Пушкина внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах Общество, 20:41 В Ярославской области поисковый отряд нашел тело солдата-срочника Общество, 20:37 Один из крупнейших продуктовых ретейлеров откроет собственные аптеки Бизнес, 20:32 Главу избирательного штаба Навального арестовали на 10 суток Общество, 20:21 В «Азове» заявили о приостановке блокады «дочек» российских банков Политика, 20:08 Минобрнауки предложило ужесточить правила выдачи субсидий фонду Ролдугина Общество, 20:00 Uber возобновила испытания беспилотных такси в Сан-Франциско Технологии и медиа, 19:53 Глава МИД Италии анонсировал приезд руководства страны в Москву Политика, 19:43 Аресты и обыски: чем обернутся массовые протесты для фонда Навального Общество, 19:31 Украинского генерала приговорили к 7 годам за сбитый под Луганском Ил-76 Политика, 19:27 США заявили об отсутствии возможности отказаться от ядерного оружия Политика, 19:25 Reuters сообщил о планах делистинга АвтоВАЗа в 2017 году Бизнес, 19:19 МТС откажется от тарифов с безлимитным интернетом Технологии и медиа, 19:18 Алексея Пичугина увезли из СИЗО «Лефортово» в неизвестном направлении Политика, 19:10
"РБК daily": Российских производителей лекарств могут изгнать с рынка Украины.
25 окт 2012, 10:51
"РБК daily": Российских производителей лекарств могут изгнать с рынка Украины.

РБК 25.10.2012, Москва 10:51:51 С нового года большинство российских фармпроизводителей не будут допущены на рынок Украины. Как пишет сегодня газета "РБК daily", с 1 января 2013г. в стране вступает в силу требование, по которому все импортные лекарства должны быть произведены по стандартам GMP. Чтобы получить подтверждающий этот факт сертификат, производителю необходимо пройти аудит. Пока только одна российская фармкомпания смогла сделать это, еще 20 ждут своей очереди.

С ноября 2011г. украинские производители лекарств, не подтвердившие соответствие стандартам GMP (Good manufacturing practice, надлежащая производственная практика), не могут пройти процедуру регистрации препаратов. С 1 января 2013г. эти требования распространятся и на зарубежных поставщиков лекарств. Без сертификата качества, выданного Государственной службой Украины по лекарственным средствам и подтверждающего, что предприятие отвечает стандартам GMP, доступ на рынок будет закрыт. В России же сертификация по GMP станет обязательной лишь с 2014г.

Как рассказали "РБК daily" в Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП), инспектирование по системе GMP для поставок на Украину решили пройти 23 российские фармкомпании, однако сертификат получила только "Петровакс Фарм". Вскоре аналогичный документ должен получить "Полисан", знает исполнительный директор АРФП Виктор Дмитриев. "Уверен, что инспектирование пройдут такие компании, как "Нижфарм", "ЗиО Здоровье" и "Сотекс", - продолжает В.Дмитриев. - На их предприятиях размещены контрактные производства западных фармкомпаний, и потому они постоянно проходят аудит у иностранных коллег".

Впрочем, "Фармстандарту", который также имеет контрактные производства, в выдаче украинского сертификата было отказано, утверждает В.Дмитриев. "РБК daily" рассказали в компании, что в конце августа 2012г. на предприятии "Фармстандарт-Лексредства" проводился аудит. В октябре по его итогам были получены замечания украинских инспекторов. По словам представителя "Фармстандарта" Ильи Крылова, компания сейчас работает над устранением замечаний и потом продолжит сертификацию.

По словам менеджера по связям с общественностью "Петровакс Фарм" Анны Емцовой, компания получила сертификат соответствия производства правилам GMP от Государственной службы Украины 21 июня 2012г. Аудит ничем не отличался от аналогичных процедур, проводимых Словацкой государственной инспекцией, а также аудитов международных фармацевтических компаний - партнеров "Петровакс Фарм", утверждает она.

Между тем, по информации В.Дмитриева, украинский инспекторат заранее знает, что ряд российских компаний аудит пройти не смогут: "Им рекомендуют еще на стадии консультаций отказаться от участия в этой процедуре, поскольку в их случае это бесполезная трата времени и денег". Эксперт уточнил, что аудит стоит несколько тысяч долларов в зависимости от объемов производства.

Поток лекарств из России на Украину, безусловно, оскудеет, считает независимый эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. Однако для российских компаний это не очень большой рынок. По данным эксперта, доля экспорта лекарственных препаратов составляет 8% от всего объема отечественного фармпроизводства. Из них 89% приходится на Украину, Белоруссию и Казахстан. Доля экспорта "Фармстандарта" в объеме продаж составляет порядка 2%, из них на Украину приходится менее 1%, уточнил И.Крылов.

На рознично-коммерческом рынке Украины продукция российских производителей занимает по итогам 9 месяцев 2012г. около 3%, добавляет директор по исследованиям и консалтингу "Фармэксперта" Николай Беспалов. За год продажи российских компаний в украинской рознице выросли на 22%.

На поставках большинства крупных российских экспортеров эта мера не должна отразиться, уверен Н.Беспалов: компании, лидирующие по объемам продаж на Украине, имеют сертификаты GMP. Дефицита лекарств на украинском рынке он также не прогнозирует, поскольку запрет коснется сегмента дженериков, и без того хорошо представленного на Украине локальными производителями.