Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:10 МСК
«Волосы дыбом»: как Путин провел встречу с правозащитниками Политика, 22:43 Суд арестовал депутата Новгородской облдумы за махинации на $2 млн Политика, 22:30 Какие вопросы остались к приватизации «Роснефти» Экономика, 22:26 Сборную России лишили медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро Спорт, 22:13 Сенаторы США призвали Трампа занять «жесткую позицию» в отношении России Политика, 22:11 Как открыть модную бургерную Свое дело, 22:07 СКР провел обыски по «допинговому делу» Общество, 21:54 Москва обсудит с Вашингтоном вывод боевиков из Алеппо на уровне экспертов Политика, 21:27 Microsoft закрыла сделку по покупке LinkedIn Бизнес, 21:23 ФАС выявила картельный сговор в сфере гособоронзаказа Бизнес, 21:11 РБК привлечет правительство к суду с «Роснефтью» Бизнес, 21:08 Землетрясение магнитудой 7,7 произошло у побережья Соломоновых островов Общество, 21:02 Михаил Фридман инвестировал во французский сервис Molotov Технологии и медиа, 20:59 Путин предложил поддерживать версию о планах России изобрести телепорт Общество, 20:53 Лавров сообщил о прекращении боевых действий в Алеппо Политика, 20:51 СМИ сообщили о задержании начальника ЛУВДТ Петербурга за взятку Общество, 20:44 Футболист «Зенита» назвал условия перехода в европейский клуб Спорт, 20:20 В подмосковном Королеве загорелся склад со стройматериалами Общество, 20:19 ИГИЛ возобновила наступление на Пальмиру Политика, 20:17 Греф закупил сотрудникам Сбербанка имитирующие инвалидность костюмы Бизнес, 20:05 МИД назвал «неприемлемым» обстрел силами США гражданских объектов в Сирии Политика, 19:59 Уволился второй за сутки директор департамента Минобрнауки Общество, 19:47 Верховный суд Великобритании завершил слушания по Brexit Политика, 19:42 Путин назвал шуткой свои слова о разговоре с Махатмой Ганди Политика, 19:42 В Минобороны ответили на призыв ввести санкции за поддержку Асада Политика, 19:32 Хворостовский отказался от участия в оперных постановках из-за болезни Общество, 19:25 Ford отозвал каждый восьмой проданный в России кроссовер EcoSport Бизнес, 19:14 СМИ узнали о причастности задержанных сотрудников МВД к «делу Сугробова» Политика, 19:13
"РБК daily": Российских производителей лекарств могут изгнать с рынка Украины.
25 окт 2012, 10:51
"РБК daily": Российских производителей лекарств могут изгнать с рынка Украины.

РБК 25.10.2012, Москва 10:51:51 С нового года большинство российских фармпроизводителей не будут допущены на рынок Украины. Как пишет сегодня газета "РБК daily", с 1 января 2013г. в стране вступает в силу требование, по которому все импортные лекарства должны быть произведены по стандартам GMP. Чтобы получить подтверждающий этот факт сертификат, производителю необходимо пройти аудит. Пока только одна российская фармкомпания смогла сделать это, еще 20 ждут своей очереди.

С ноября 2011г. украинские производители лекарств, не подтвердившие соответствие стандартам GMP (Good manufacturing practice, надлежащая производственная практика), не могут пройти процедуру регистрации препаратов. С 1 января 2013г. эти требования распространятся и на зарубежных поставщиков лекарств. Без сертификата качества, выданного Государственной службой Украины по лекарственным средствам и подтверждающего, что предприятие отвечает стандартам GMP, доступ на рынок будет закрыт. В России же сертификация по GMP станет обязательной лишь с 2014г.

Как рассказали "РБК daily" в Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП), инспектирование по системе GMP для поставок на Украину решили пройти 23 российские фармкомпании, однако сертификат получила только "Петровакс Фарм". Вскоре аналогичный документ должен получить "Полисан", знает исполнительный директор АРФП Виктор Дмитриев. "Уверен, что инспектирование пройдут такие компании, как "Нижфарм", "ЗиО Здоровье" и "Сотекс", - продолжает В.Дмитриев. - На их предприятиях размещены контрактные производства западных фармкомпаний, и потому они постоянно проходят аудит у иностранных коллег".

Впрочем, "Фармстандарту", который также имеет контрактные производства, в выдаче украинского сертификата было отказано, утверждает В.Дмитриев. "РБК daily" рассказали в компании, что в конце августа 2012г. на предприятии "Фармстандарт-Лексредства" проводился аудит. В октябре по его итогам были получены замечания украинских инспекторов. По словам представителя "Фармстандарта" Ильи Крылова, компания сейчас работает над устранением замечаний и потом продолжит сертификацию.

По словам менеджера по связям с общественностью "Петровакс Фарм" Анны Емцовой, компания получила сертификат соответствия производства правилам GMP от Государственной службы Украины 21 июня 2012г. Аудит ничем не отличался от аналогичных процедур, проводимых Словацкой государственной инспекцией, а также аудитов международных фармацевтических компаний - партнеров "Петровакс Фарм", утверждает она.

Между тем, по информации В.Дмитриева, украинский инспекторат заранее знает, что ряд российских компаний аудит пройти не смогут: "Им рекомендуют еще на стадии консультаций отказаться от участия в этой процедуре, поскольку в их случае это бесполезная трата времени и денег". Эксперт уточнил, что аудит стоит несколько тысяч долларов в зависимости от объемов производства.

Поток лекарств из России на Украину, безусловно, оскудеет, считает независимый эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. Однако для российских компаний это не очень большой рынок. По данным эксперта, доля экспорта лекарственных препаратов составляет 8% от всего объема отечественного фармпроизводства. Из них 89% приходится на Украину, Белоруссию и Казахстан. Доля экспорта "Фармстандарта" в объеме продаж составляет порядка 2%, из них на Украину приходится менее 1%, уточнил И.Крылов.

На рознично-коммерческом рынке Украины продукция российских производителей занимает по итогам 9 месяцев 2012г. около 3%, добавляет директор по исследованиям и консалтингу "Фармэксперта" Николай Беспалов. За год продажи российских компаний в украинской рознице выросли на 22%.

На поставках большинства крупных российских экспортеров эта мера не должна отразиться, уверен Н.Беспалов: компании, лидирующие по объемам продаж на Украине, имеют сертификаты GMP. Дефицита лекарств на украинском рынке он также не прогнозирует, поскольку запрет коснется сегмента дженериков, и без того хорошо представленного на Украине локальными производителями.