Совет Европы не одобряет идею властей Молдавии запретить коммунистические символы.

10.10.2012, Кишинев 02:34:53 Совет Европы считает крайне неудачной идею запрета в Молдавии коммунистической символики. Как сообщили РБК в Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ), такое заявление сделал председатель комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) Джани Букиккио в ходе встречи в Страсбурге с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным.

Председатель Венецианской комиссии заявил, что в ходе недавней встречи в Страсбурге с президентом Молдавии Николаем Тимофти он представил свою "принципиальную позицию по вопросу коммунистической символики". "Во многих странах компартии используют серп и молот. И я думаю, что запрещать серп и молот - это уже перебор. И, вообще, нельзя навязать отказ от символов", - заявил глава Венецианской комиссии. Также Д.Букиккио подчеркнул, что у Венецианской комиссии есть специальный документ, своего рода руководство, дающее интерпретации тому, какие партии могут быть разрешены, а какие, напротив, рекомендуется ограничивать в деятельности. "Никто не может вас запретить. Поскольку запретить партию за идеологию невозможно. Вообще подобные запреты возникают исключительно в случае терроризма со стороны той или иной партии. На мой взгляд, вы ничем не рискуете. Сама эта идея - идея запрета, как символов, так и партии - крайне неудачная инициатива", - заявил Д.Букиккио.

В.Воронин поблагодарил Д.Букиккио за взвешенную и прагматичную позицию, высказанную им по вопросу запрета в Молдавии коммунистической символики. Он отметил, что слова Д.Букиккио, которые привела ранее пресс-служба администрации президента Молдавии, мгновенно разошлись по всем молдавским СМИ, и резонанс был огромный. В.Воронин заявил, что впервые с момента введения запрета правящим в Молдавии режимом на использование "серпа и молота", руководитель одной из структур Совета Европы выступил открыто против этого решения. "Мы высоко это ценим и рассчитываем на Вашу поддержку в этом вопросе и в будущем", - заявил В.Воронин.

В.Воронин также подчеркнул, что решения парламентского большинства о запрете коммунистической символики в Молдавии в первую очередь направлены против Партии коммунистов. "Представители Альянса считают, что, пока мы оспорим все эти драконовские меры в Европейском суде по правам человека, очередные или внеочередные выборы в парламент уже состоятся, а наша партия не сможет в них участвовать под своей символикой" - отметил В.Воронин.

Как сообщалось ранее, в Молдавии с 1 октября 2012г. вступил в силу закон, который запрещает использование в стране в политических целях коммунистической символики "серп и молот". Согласно принятым ранее молдавским парламентом поправкам в закон о партиях и в Кодекс о правонарушениях за использование символа "серп и молот" в политических целях физическим лицам грозит штраф до 3 тыс. леев (240 долл.), для юридических лиц и партий - до 10 тыс. леев (810 долл.). В том случае, если политические партии не исполнят требование об указанном запрете спустя две недели после штрафа, их деятельность может быть запрещена. Кроме того, представители Либеральной партии предложили парламенту Молдавии еще больше ужесточить наказание за использование в политических целях коммунистической символики "серп и молот" и предусмотреть за это в законодательстве уголовное наказание. Данное предложение пока не было рассмотрено депутатами.

12 июля 2012г. парламент Молдавии осудил "тоталитарный коммунистический режим", действовавший в Молдавской Советской Социалистической Республике (МССР), и ввел запрет на использование на территории страны в политических целях его символов - "серп и молот" и др., а также на пропаганду "тоталитарных идеологий". Документ был принят исходя из положений резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы "О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем", "О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", а также ряда других документов. Постановление было подготовлено по итогам отчета специальной комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии, созданной указом президента страны 14 января 2010г.

Крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) обжаловала в Конституционном суде (КС) эти принятые парламентом решения, отметив, что они являются незаконными, поскольку противоречат ряду конституционных норм, касающихся свободы выражения мнений, политического плюрализма, права на равенство всех партий, а также направлены на устранение с политической арены ПКРМ. Было отмечено, что, если Конституционный суд Молдавии не удовлетворит ходатайство Партии коммунистов о признании незаконным решения парламента о запрете использования коммунистической символики, молдавские коммунисты обратятся в Европейский суд по правам человека.

Эмблема Партии коммунистов содержит изображение "серпа и молота". Ранее пленум ЦК ПКРМ принял решение сохранить его в качестве символов партии, несмотря на введенный парламентом Молдавии запрет на его использование. Председатель ПКРМ, экс-президент Молдавии В.Воронин заявил, что "серп и молот" - международный исторический символ, под которым была достигнута победа над фашизмом, и отказ от него означал бы предательство интересов народа и исторического прошлого страны. В.Воронин расценил введенный парламентом запрет на использование коммунистической символики как попытку исключить ПКРМ из электорального поля.




Материалы наших партнеров

  • РБК.Стиль: Хайкинг в Мангфале: как правильно ходить в гору