Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Арбитраж отменил сделку по продаже "Криором" комплекса по сжижению гелия.
Лента новостей 3:22 МСК
В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, Вчера, 19:16
19 июл 2012, 17:08
Арбитраж отменил сделку по продаже "Криором" комплекса по сжижению гелия.

РБК 19.07.2012, Москва 17:08:00 Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор купли-продажи оренбургского производственного комплекса по сжижению гелия, заключенный Удутом Вадимом Николаевичем от имени ООО "Криор" с ООО "Технологии технических газов", обязав вернуть последней 10,36 миллиона рублей. Соответствующее решение опубликовано на сайте Арбитража.

Недействительным также признан договор аренды производственного комплекса по сжижению гелия от 25 июля 2011 года, заключенный между "Криором" и "ТТГ".

Напомним, что уже практически год в компании ОАО НПО "Гелиймаш" длится корпоративный конфликт между новыми собственниками предприятия и прежним топ-менеджментом в лице В.Удута, который обвиняет инвестиционную компанию МагМА в рейдерском захвате этого предприятия, а также аффилированных с ним ООО "Криор" и ЗАО "Химгазсервис". В конце мая 2012г. в газете "Коммерсантъ" вышла статья, в которой сообщалось о предъявлении Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Москве обвинений в крупном мошенничестве председателю совета директоров ИК МагМА Владимиру Курбатову.

Между тем сам В.Курбатов заявил РБК, что информация о рейдерских захватах единственного в России производства сжиженного гелия ООО "Криор" и московского НПО "Гелиймаш" не соответствует действительности. "Имело место быть обычное приобретение контрольного пакета акций группы компаний на основании гражданско-правовых сделок, подписанных всеми их сторонами. В связи с чем ни о каком рейдерском захвате не может идти и речи. Это просто абсурд", - пояснил он.

"Когда ЗАО "Эверест Инвестмент Корп." приобретал контрольный пакет в группе компаний "Гелиймаш", в число которых входит и ООО "Криор", В.Удут, являвшийся руководителем "Криора", в ущерб интересам предприятия и его владельцам продал оренбургскую гелиевую станцию, приносившую более 80% годовой прибыли компании. Продажа была осуществлена на ООО «Технологии технических газов», 50% которой принадлежит жене Удута В.Н. Сразу же после продажи этого имущества Удут В.Н. от имени ООО «КРИОР» взял проданную станцию назад в аренду сроком на 20 лет. При этом арендная плата была установлена в таком размере, что всю сумму, полученную от ООО «Технологии технических газов» за продажу данного имущества, ООО «КРИОР» вынужден был бы уплатить назад ООО «Технологии технических газов» уже только за первые полтора года аренды." - говорит Курбатов В., и добавляет - «Мы обратились в суд в целях защиты интересов ООО "КРИОР", т.к. в результате данное сделки его производственная деятельность оказалась под угрозой. И суд встал на нашу сторону. Сам же Удут В.Н. никогда не являлся и не является участником ООО «КРИОР», а был лишь его руководителем, т.е., по сути, обычным наемным работником, чьи действия на посту руководителя компании должны соответствовать ее целям и интересам владельцев бизнеса. Однако нам удалось доказать в суде, что действия Удута В.Н. по продаже данного имущества ООО "КРИОР" преследовали все-таки иные цели, не связанные с инетесами компании и ее собственников. По нашему мнению, установленные судом обстоятельства совершения оспоренной сделки свидетельствуют о выводе активов г-ном Удутом из ООО "КРИОР". Хотя, конечно, надо отметить, что решение суда еще не вступило в законную силу и наверняка будет обжаловано в вышестоящую инстанцию".

В.Курбатов также опроверг сведения "Коммерсанта" о подложных протоколах общих собраний по назначению руководителей ЗАО "Химгазсервис" и ООО "Криор". По его словам, руководители указанных обществ были избраны на общих собраниях историческими владельцами контрольного пакета акций, при наличии соответствующей компетенции, кворума, необходимого большинства голосов. "Процедурные нарушения при созыве и проведении собрания акционеров (в т.ч. неуведомление акционеров, чьи голоса в принципе не могут повлиять на принимаемые решения) никак не могут свидетельствовать о подложности протоколов. Оценка таких нарушений на предмет их существенности является исключительной прерогативой компетентного арбитражного суда", - сообщил В.Курбатов.

Он отметил, что на настоящий момент полномочия указанных в статье лиц, избранных руководителями обществ неоднократно подтверждены на последующих собраниях акционеров подавляющим большинством голосов. "К примеру, при решении вопроса о подтверждении полномочий А.Чилимкина в качестве гендиректора ООО "Криор" на общем собрании в апреле этого года "за" проголосовали участники, владеющие в совокупности более 90% долей в уставном капитале компании, при том, что для принятия такого решения было достаточно и простого большинства (51%)", - указал В.Курбатов.

Инвестиционная компания также предоставила письмо на имя главы Следственного комитета МВД РФ от бывших акционеров - владельцев контрольного пакта акций группы компаний Гелиймаш, чьи акции были приобретены ЗАО "Эверест Инвестмент Корп." в 2011г., после чего и разгорелся корпоративный конфликт. В нем акционеры опровергают наличие какого-либо захвата НПО "Гелиймаш" и подтверждают самостоятельное проведение собрания о переизбрании исполнительного органа, подписание собственноручно протокола внеочередного собрания, а также указывают на возможную аганжированность и незаконность действий следственных органов, неправомерно вмешивающихся в хозяйственную деятельность группы компаний.