Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минкомсвязи РФ признает необходимость внедрения услуги переносимости абонентского номера (MNP) в России.
Лента новостей 3:44 МСК
Греф предсказал скорый отказ клиентов Сбербанка от пластиковых карт Бизнес, 01:51 Сын топ-менеджера ЛУКОЙЛ извинился за гонки на Gelandewagen Общество, 01:41 Бухгалтерия в облаках: как заработать на сотрудничестве с «1С» Свое дело, 01:06 Госдеп посчитал Клинтон нарушителем правил кибербезопасности Политика, 00:57 Штаб-квартира McDonald's в США временно закрылась из-за акций протеста Общество, 00:41 Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей Бизнес, 00:13 Комитет Кудрина предложил изменить систему назначения судей Политика, 00:07 В Бельгии задержали четырех подозреваемых в подготовке терактов Общество, Вчера, 23:34 Глава Европарламента пообещал ускорить процедуру отмены виз для Украины Политика, Вчера, 22:34 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России Политика, Вчера, 22:28 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии Бизнес, Вчера, 22:16 На Украине мужчина с ножом напал на жену Турчинова Общество, Вчера, 22:05 Суд ввел процедуру наблюдения в «Главмосстрое» Олега Дерипаски Бизнес, Вчера, 21:42 ВЭБ подтвердил планы о продаже украинской «дочки» Бизнес, Вчера, 21:34 Полиция проведет служебную проверку после гонок на Gelandewagen в Москве Общество, Вчера, 21:20 «36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга Бизнес, Вчера, 21:18 Путину предложили запустить «печатный станок» Экономика, Вчера, 21:14 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины Общество, Вчера, 20:57 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений Политика, Вчера, 20:50 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете Экономика, Вчера, 20:29 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы Политика, Вчера, 20:09 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. Политика, Вчера, 20:06 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века Технологии и медиа, Вчера, 19:51 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante Бизнес, Вчера, 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу Общество, Вчера, 19:49 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну Политика, Вчера, 19:36 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа Общество, Вчера, 19:24
29 окт 2009, 15:57
Минкомсвязи РФ признает необходимость внедрения услуги переносимости абонентского номера (MNP) в России.

29.10.2009, Москва 15:57:31 Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ признает необходимость внедрения в России услуги переносимости абонентского номера (MNP, mobile nomber portability), которая в ряде стран уже действует не первый год и обеспечивает возможность пользоваться услугами различных операторов связи с использованием одного и того же абонентского номера. Такую позицию озвучил заместитель министра связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ Наум Мардер, подводя итоги заседания научно-технического совета министерства по проекту MNP. "Переносимости номера как фиксированной связи, так и мобильной быть. Было бы странно, если бы мы решили, что в России пойдем своим путем, отличным от пути большинства цивилизованных стран мира", - подчеркнул Н.Мардер. "Даже если 1% абонентов желает воспользоваться услугой MNP, то мы должны удовлетворить их желание", - заметил он, указав, что для России 1% абонентов - это почти 2 млн человек, а это значительный рынок. "Это число потенциальных пользователей может быть и выше, пока же работает формула: когда товара нет, его и не требует потребитель", - добавил Н.Мардер. Он считает, что уже сейчас необходимо закладывать возможность сквозной нумерации, когда номер абонента будет переносимым и между операторами мобильной и фиксированной связи. "Если мы уже сейчас поднимаем вопрос конвергенции сетей, то необходимо такую возможность - переносимость номера по всем видам сетей - закладывать в идеологию развития связи", - отметил замминистра, напомнив об уже формируемых альянсах - "Комстар-ОТС" и "МТС", "ВымплеКом" ("Билайн") и "Совинтел".

Между тем Н.Мардер подчеркнул, что идти к внедрению MNP необходимо "спокойно, без рывков и ненужных эмоций", проанализировав нормативно-правовую базу. По его мнению, при разработке подходов к внедрению имеет смысл разделить проекты на уровне фиксированной и подвижной связи в силу существенных различий их специфики: первая пока серьезно зависит от своей географической зоны нумерации, а вторая только движется к созданию единой базы данных абонентов. Замминистра предположил, что стоит запустить пилотный проект в 1-2 регионах, но в виде комплексной модернизации сети, что предполагало бы и апробирование MNP, и построение сетей с отказом от зонирования, и внедрение системы связи "112". Замминистра не исключил, что одним из регионов, где стоит развивать пилотный проект, может стать Татарстан, власти которого совместно с Инфокоммуникационным союзом выступили с инициативой об организации в республике опытной зоны по внедрению MNP. Однако Н.Мардер считает, что заявленные республикой 26 млн евро на внедрение этой услуги только на уровне фиксированной связи - значительная сумма. "Должны быть другие решения, которые не базируются на 26 млн евро. Например, в Москве при переходе на 10-значную нумерацию были применены более элегантные и более дешевые решения. Нужно учитывать и неформальные инженерные решения в определении подходов к вопросу MNP", - считает замминистра.

При этом он подверг сомнению сбалансированность оценки, представленной компанией МТС, в отношении размера общеотраслевых инвестиций на внедрение MNP в 400 млн долл. Представители компании рассчитали при этом, что себестоимость услуги на одного абонента составит 416,67 долл. при розничной стоимости услуги в 500 руб., тогда как пакет подключения при покупке новой SIM-карты с новым номером какого-либо оператора в среднем оценивается в 100 руб.

Н.Мардер уверен, что не нужно принимать жестких и преждевременных административных решений, но тем не менее "замораживать" проект MNP нельзя. "Через 4 года, если вернуться к этому вопросу, возражения снова возникнут, а вопрос о переносимости номеров мы обсуждаем с 1996г. Тогда основными возражениями стала низкая цифровизация сетей, сейчас эти мотивы уже не работают, но появились новые", - посетовал Н.Мардер. Также он обратил внимание, что группа "Связьинвест" должна стать локомотивом движения к цели внедрения услуги переносимости номеров, так как компании группы обслуживают значительное число абонентов различных видов связи в РФ.

Между тем общая позиция сотовых операторов сводится к мнению о неоправданно высоких затратах на внедрение MNP при низком спросе на эту услугу (что показывает статистика зарубежных стран и социологические опросы россиян). "Куда лучше направить инвестиции на решение первоочередных задач - например, развитие сетей 3G и более молодого поколения, цены от внедрения MNP вряд ли будут снижаться, а преимущества по притоку абонентов получим только мы, крупные федеральные операторы, предоставляющие более широкий спектр качественных услуг за меньшие деньги, чем небольшие региональные операторы", - считает вице-президент по коммерции ОАО "МТС" Михаил Герчук.

Представители ОАО "МегаФон" считают, что внедрение MNP лучше проводить на зрелом рынке, когда уже не будет высокого оттока в сетях. При этом они отмечают, что потребуются вложения в системы биллинга и CRM, внедрение новых сетевых элементов MNP, расширение системы коммутации и сигнализации. Вложения на доработку инфраструктуры могут составить десятки миллионов долларов, полагают в "Мегафоне".

Представители "Связьинвеста" и "ВымпелКома" также обозначили перечень технических проблем, возникающих при внедрении MNP: неопределенность по территории распространения услуги MNP, сложности с тарификацией вызова по направлениям, невозможность предоставлять услугу по всем видами связи (помимо голосовых), невозможность определить стоимость звонка по номеру телефона, необходимость отключения абонентов на несколько дней от услуг на период переноса (из-за сложной схемы инфраструктуры операторов связи), а также неясные перспективы роуминговых услуг.

Как отмечают операторы, законодательством предусмотрено, что длительность процедуры передачи номерного ресурса от одного оператора к другому, учитывая техническую возможность и ограниченность ресурса нумерации), составляет до 50 дней, в течение которого Федеральное агентство связи (Россвязь) рассматривает заявку. Помимо этого система нумерации предполагает закрепление номеров за операторами связи и субъектами РФ. Однако руководитель проекта "Переносимость номеров абонентов связи" Инфокоммуникационного союза Александр Гоцуляк считает, что при глубокой научной проработке ответы на эти вопросы будут найдены. При этом он привел данные о 154 млн человек в мире, воспользовавшихся услугой MNP. Впервые услуга MNP начала внедояться в Евросоюзе с 2002г., чтобы обеспечить мобильность связи для граждан по территории союза в связи с активизацией ротации жителей между странами ЕС. К сентябрю 2008г. услуга MNP была реализована в 48 странах мира.