Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:40 МСК
СМИ узнали о трех возможных причинах падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова» Политика, 08:27 Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией по «Турецкому потоку» Политика, 08:27 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 63,95 Продажа 63,80 EUR НАЛ. 68,70 68,60 Выборщик из Техаса отказался отдавать свой голос за Трампа Политика, 07:24 Правозащитники рассказали о нежелании России принимать беженцев из Сирии Политика, 07:09 Керри рассказал о встрече с советскими солдатами в детстве Политика, 07:02 Байден заявил о планах баллотироваться в президенты США в 2020 году Политика, 06:56 СМИ узнали о планах снизить беспошлиный порог для онлайн-покупок до €500 Экономика, 06:02 Минобороны осудило Красный Крест за его реакцию на гибель врачей в Алеппо Политика, 05:53 США заявили о попытке успокоить Китай после звонка Трампа лидеру Тайваня Политика, 05:02 Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе ООН Политика, 04:12 Кириенко признал проблемы с законом об иноагентах на встрече с СПЧ Политика, 03:48 YouTube, Facebook и Twitter объединились для борьбы с терроризмом Технологии и медиа, 03:35 Британия отправила фрегат следить за «Вице-адмиралом Кулаковым» Политика, 03:06 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38 «Нафтогаз» назвал условия для возобновления закупок российского газа Бизнес, 02:01 Amazon откроет в США первый магазин без кассиров Бизнес, 01:43 «Нафтогаз» оценил свои шансы в спорах с «Газпромом» в Стокгольме Бизнес, 00:50 Госдеп прокомментировал удар по российскому госпиталю в Алеппо Политика, 00:50 Власти отказались уменьшить взнос в Совет Европы из-за имиджевых рисков Политика, 00:32 Прокуратура добавила неопределенности в санацию «Траста» Финансы, 00:01 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку Политика, Вчера, 23:46 Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, Вчера, 23:16 Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо Политика, Вчера, 23:05 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, Вчера, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, Вчера, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, Вчера, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, Вчера, 22:08
31 окт 2014, 11:35
Сергей Канашевич
Киев завел уголовное дело на Пореченкова из-за стрельбы из пулемета
Актер Михаил Пореченков Фото: ТАСС
Украинский кризис
Порошенко поручил восстановить украинское телевещание в ДНР и ЛНР Вчера, 19:37 Киев допустил удары России «с севера, с запада и с юга» Вчера, 17:12 Еще 6217 материалов
МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который вчера посетил Донецк и пострелял из пулемета вместе с ополченцами ДНР

Пореченков «лично принял участие в обстреле подразделения украинских Вооруженных сил из автоматического оружия», сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook.

«Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», — заявил Аваков.

Глава МВД считает, что уже 31 октября следователи обратятся в суд, и Пореченков «будет объявлен в розыск с санкцией «арест»». «Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления в решении суда Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрагированным в Украину», – заключил министр.

Михаил Пореченков приехал в самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) в четверг, 30 октября. В аккаунте «Новороссия ТВ» на YouTube появилось видео, в котором актер стреляет из пулемета, при этом на голове у него каска с надписью «Пресса».

Актер посетил ДНР в рамках презентации фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Из слов Пореченкова следует, что он приехал поддержать ополченцев. «Главное не сдаваться. Вот и все. Я за вас», – заявил он бойцам ополчения ДНР.

Союз журналистов России отреагировал на поступок Пореченкова, посчитав, что он не имел права стрелять из пулемета в каске с надписью «Пресса».

«Мы выражаем глубокое сожаление по поводу безответственного поведения как самого актера, так и принимающей и сопровождающей его стороны», – заявил Интерфаксу секретарь СЖР Павел Гутионтов. По его словам, «такими вещами играть безответственно и подло, особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву».

Сам актер объяснил ношение каски с надписью «Пресса» соображениями безопасности. «Послушайте, все заботятся о безопасности. Что дали, то дали», – заявил Пореченков телеканалу «Дождь». По его словам, в аэропорту Донецка он стрелял из пулемета по мишеням, а к ополченцам приезжал для того, чтобы привезти им картину и лекарства.

В интервью ТАСС Пореченков рассказал, что кадры стрельбы из пулемета были постановочными, а патроны – холостыми. «Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», – заявил Пореченков.

Комментируя информацию о возбуждении против него уголовного дела, он выразил мнение, что власти Украины «хотят назначить его главным сепаратистом». «Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом, начали кампанию против моего доброго имени. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия. Это глупость и полное сумасшествие с их стороны», – уверен Пореченков.

Пореченков был в числе 85 российских деятелей культуры, которые в преддверии референдума в Крыму подписали письмо «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

Киев 28 октября объявил персонами нон грата 14 российских деятелей культуры, которые «откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине». Министр культуры Украины Евгений Нищук не стал разглашать список, пообещав, что его фигуранты узнают о своем статусе при попытке пересечь границу. Он озвучил лишь имена Иосифа Кобзона, который посетил Донбасс и спел песню с премьером ДНР Александром Захарченко, а также Ивана Охлобыстина и Михаила Задорнова.