Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:53 МСК
Четырех подозреваемых в подготовке терактов в Москве арестовали до июля Общество, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, 19:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,84 Продажа 56,85 EUR НАЛ. 63,55 63,70 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:59 Луческу обвинил «Спартак» в нечестной победе в чемпионате России Спорт, 18:54 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, 18:30 В Госдуме передумали вводить платный въезд в города России Общество, 18:24 На Украине прошли испытания новой ракеты Политика, 18:19 Путин поручил прокуратуре проверить программы расселения аварийных домов Общество, 18:16 Ленин Морено призвал Ассанжа не вмешиваться в дела Эквадора Политика, 18:03 Производитель назвал сроки запуска серийного производства вертолета Ка-62 Технологии и медиа, 17:40 «Сколково» с подвохом: когда гранты играют для бизнеса роковую роль Свое дело, 17:38 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра вечером в пятницу Общество, 17:35 Сергея Фурсенко назначили единоличным руководителем «Зенита» Спорт, 17:18 В центре Москвы открыли 33 бюста работы Зураба Церетели Общество, 17:11 Группа Kiss отменила концерт в Манчестере после теракта Общество, 17:11 Москалькова назвала преждевременным голосование граждан по реновации Общество, 17:09 Путин провел закрытые переговоры со спецпосланником главы Южной Кореи Политика, 17:06 РФПИ решил купить долю в «Полюсе» вместе с китайской Fosun Бизнес, 16:59 Теплоход «Валерий Брюсов» отбуксируют от Крымской набережной 27 мая Общество, 16:50 МИД пообещал ответ на высылку российских дипломатов из Эстонии Политика, 16:47 На западе Украины в церкви Московского патриархата устроили погром Общество, 16:37
31 окт 2014, 11:35
Сергей Канашевич
Киев завел уголовное дело на Пореченкова из-за стрельбы из пулемета
Актер Михаил Пореченков Фото: ТАСС
Украинский кризис
В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях Вчера, 16:50 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Вчера, 14:45 Еще 6683 материала
МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который вчера посетил Донецк и пострелял из пулемета вместе с ополченцами ДНР

Пореченков «лично принял участие в обстреле подразделения украинских Вооруженных сил из автоматического оружия», сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook.

«Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», — заявил Аваков.

Глава МВД считает, что уже 31 октября следователи обратятся в суд, и Пореченков «будет объявлен в розыск с санкцией «арест»». «Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления в решении суда Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрагированным в Украину», – заключил министр.

Михаил Пореченков приехал в самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) в четверг, 30 октября. В аккаунте «Новороссия ТВ» на YouTube появилось видео, в котором актер стреляет из пулемета, при этом на голове у него каска с надписью «Пресса».

Актер посетил ДНР в рамках презентации фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Из слов Пореченкова следует, что он приехал поддержать ополченцев. «Главное не сдаваться. Вот и все. Я за вас», – заявил он бойцам ополчения ДНР.

Союз журналистов России отреагировал на поступок Пореченкова, посчитав, что он не имел права стрелять из пулемета в каске с надписью «Пресса».

«Мы выражаем глубокое сожаление по поводу безответственного поведения как самого актера, так и принимающей и сопровождающей его стороны», – заявил Интерфаксу секретарь СЖР Павел Гутионтов. По его словам, «такими вещами играть безответственно и подло, особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву».

Сам актер объяснил ношение каски с надписью «Пресса» соображениями безопасности. «Послушайте, все заботятся о безопасности. Что дали, то дали», – заявил Пореченков телеканалу «Дождь». По его словам, в аэропорту Донецка он стрелял из пулемета по мишеням, а к ополченцам приезжал для того, чтобы привезти им картину и лекарства.

В интервью ТАСС Пореченков рассказал, что кадры стрельбы из пулемета были постановочными, а патроны – холостыми. «Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», – заявил Пореченков.

Комментируя информацию о возбуждении против него уголовного дела, он выразил мнение, что власти Украины «хотят назначить его главным сепаратистом». «Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом, начали кампанию против моего доброго имени. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия. Это глупость и полное сумасшествие с их стороны», – уверен Пореченков.

Пореченков был в числе 85 российских деятелей культуры, которые в преддверии референдума в Крыму подписали письмо «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

Киев 28 октября объявил персонами нон грата 14 российских деятелей культуры, которые «откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине». Министр культуры Украины Евгений Нищук не стал разглашать список, пообещав, что его фигуранты узнают о своем статусе при попытке пересечь границу. Он озвучил лишь имена Иосифа Кобзона, который посетил Донбасс и спел песню с премьером ДНР Александром Захарченко, а также Ивана Охлобыстина и Михаила Задорнова.