Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,54 71,01 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14
31 окт 2014, 11:35
Сергей Канашевич
Киев завел уголовное дело на Пореченкова из-за стрельбы из пулемета
Актер Михаил Пореченков Фото: ТАСС
Украинский кризис
ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене пленными 22 сен, 18:26 Контактная группа договорилась развести силы в Донбассе на трех участках 21 сен, 16:14 Еще 6031 материал
МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который вчера посетил Донецк и пострелял из пулемета вместе с ополченцами ДНР

Пореченков «лично принял участие в обстреле подразделения украинских Вооруженных сил из автоматического оружия», сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook.

«Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», — заявил Аваков.

Глава МВД считает, что уже 31 октября следователи обратятся в суд, и Пореченков «будет объявлен в розыск с санкцией «арест»». «Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления в решении суда Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрагированным в Украину», – заключил министр.

Михаил Пореченков приехал в самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) в четверг, 30 октября. В аккаунте «Новороссия ТВ» на YouTube появилось видео, в котором актер стреляет из пулемета, при этом на голове у него каска с надписью «Пресса».

Актер посетил ДНР в рамках презентации фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Из слов Пореченкова следует, что он приехал поддержать ополченцев. «Главное не сдаваться. Вот и все. Я за вас», – заявил он бойцам ополчения ДНР.

Союз журналистов России отреагировал на поступок Пореченкова, посчитав, что он не имел права стрелять из пулемета в каске с надписью «Пресса».

«Мы выражаем глубокое сожаление по поводу безответственного поведения как самого актера, так и принимающей и сопровождающей его стороны», – заявил Интерфаксу секретарь СЖР Павел Гутионтов. По его словам, «такими вещами играть безответственно и подло, особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву».

Сам актер объяснил ношение каски с надписью «Пресса» соображениями безопасности. «Послушайте, все заботятся о безопасности. Что дали, то дали», – заявил Пореченков телеканалу «Дождь». По его словам, в аэропорту Донецка он стрелял из пулемета по мишеням, а к ополченцам приезжал для того, чтобы привезти им картину и лекарства.

В интервью ТАСС Пореченков рассказал, что кадры стрельбы из пулемета были постановочными, а патроны – холостыми. «Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», – заявил Пореченков.

Комментируя информацию о возбуждении против него уголовного дела, он выразил мнение, что власти Украины «хотят назначить его главным сепаратистом». «Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом, начали кампанию против моего доброго имени. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия. Это глупость и полное сумасшествие с их стороны», – уверен Пореченков.

Пореченков был в числе 85 российских деятелей культуры, которые в преддверии референдума в Крыму подписали письмо «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

Киев 28 октября объявил персонами нон грата 14 российских деятелей культуры, которые «откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине». Министр культуры Украины Евгений Нищук не стал разглашать список, пообещав, что его фигуранты узнают о своем статусе при попытке пересечь границу. Он озвучил лишь имена Иосифа Кобзона, который посетил Донбасс и спел песню с премьером ДНР Александром Захарченко, а также Ивана Охлобыстина и Михаила Задорнова.