Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:23 МСК
На деревообрабатывающем заводе в Челябинске произошел пожар Общество, 08:14 На сайте Белого дома будут обнародовать зарплаты сотрудников Политика, 07:28 Единороссы нашли альтернативу Неверову на пост главы генсовета партии Политика, 07:23 В США запустили ракету Atlas V со спутником GEO-3 Технологии и медиа, 06:58 В Турции одобрили пакет поправок о переходе к президентской республике Политика, 06:06 СМИ узнали о планах Трампа и Мэй провести встречу на следующей неделе Политика, 05:38 Пассажирский самолет вернулся во Владивосток из-за пожарной сигнализации Общество, 05:37 В Москве полицейские застрелили угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 04:58 Apple потребовала от поставщика чипов Qualcomm через суд $1 млрд Бизнес, 04:37 Сенат США утвердил Келли на должность министра внутренней безопасности Политика, 03:40 Дональд Трамп подписал указ о реформе здравоохранения Политика, 03:37 Наркобарон Коротышка не признал свою вину в незаконном обороте наркотиков Общество, 03:24 Число задержанных протестующих после инаугурации Трампа достигло 217 Общество, 03:18 США попросили Южную Корею арестовать брата бывшего генсека ООН Политика, 02:45 СМИ сообщили об исчезновении с сайта Белого дома страницы о правах ЛГБТ Политика, 02:32 Сенат США утвердил первого министра в администрации Трампа Политика, 01:50 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» Бизнес, 01:30 Московская биржа провела переоценку акций своих эмитентов Финансы, 01:04 В Австрии арестовали подозреваемого в подготовке теракта в Вене Общество, 00:54 «Это какая-то шутка»: как Вашингтон встречал Трампа Политика, 00:27 Арендатору помещения обрушившегося конного клуба предъявили обвинение Общество, 00:14 Crédit Suisse назвал 10 «черных лебедей» для глобальной экономики Финансы, 00:10 «Новое видение»: что Трамп пообещал Америке Политика, Вчера, 23:44 В Стамбуле обстреляли офис правящей партии Общество, Вчера, 23:39 Полицейские задержали 95 протестующих в Вашингтоне Политика, Вчера, 23:39 Paramount Pictures получит от китайских инвесторов $1 млрд Бизнес, Вчера, 23:09 Бывший президент Гамбии отказался от власти после вторжения Сенегала Политика, Вчера, 22:57 Российская легкоатлетка рассказала о давлении со стороны WADA Спорт, Вчера, 22:36
31 окт 2014, 11:35
Сергей Канашевич
Киев завел уголовное дело на Пореченкова из-за стрельбы из пулемета
Актер Михаил Пореченков Фото: ТАСС
Украинский кризис
Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» 01:30 Минфин назвал позицию Украины в суде Лондона не выдерживающей критики Вчера, 10:58 Еще 6322 материала
МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который вчера посетил Донецк и пострелял из пулемета вместе с ополченцами ДНР

Пореченков «лично принял участие в обстреле подразделения украинских Вооруженных сил из автоматического оружия», сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook.

«Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», — заявил Аваков.

Глава МВД считает, что уже 31 октября следователи обратятся в суд, и Пореченков «будет объявлен в розыск с санкцией «арест»». «Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления в решении суда Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрагированным в Украину», – заключил министр.

Михаил Пореченков приехал в самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) в четверг, 30 октября. В аккаунте «Новороссия ТВ» на YouTube появилось видео, в котором актер стреляет из пулемета, при этом на голове у него каска с надписью «Пресса».

Актер посетил ДНР в рамках презентации фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Из слов Пореченкова следует, что он приехал поддержать ополченцев. «Главное не сдаваться. Вот и все. Я за вас», – заявил он бойцам ополчения ДНР.

Союз журналистов России отреагировал на поступок Пореченкова, посчитав, что он не имел права стрелять из пулемета в каске с надписью «Пресса».

«Мы выражаем глубокое сожаление по поводу безответственного поведения как самого актера, так и принимающей и сопровождающей его стороны», – заявил Интерфаксу секретарь СЖР Павел Гутионтов. По его словам, «такими вещами играть безответственно и подло, особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву».

Сам актер объяснил ношение каски с надписью «Пресса» соображениями безопасности. «Послушайте, все заботятся о безопасности. Что дали, то дали», – заявил Пореченков телеканалу «Дождь». По его словам, в аэропорту Донецка он стрелял из пулемета по мишеням, а к ополченцам приезжал для того, чтобы привезти им картину и лекарства.

В интервью ТАСС Пореченков рассказал, что кадры стрельбы из пулемета были постановочными, а патроны – холостыми. «Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», – заявил Пореченков.

Комментируя информацию о возбуждении против него уголовного дела, он выразил мнение, что власти Украины «хотят назначить его главным сепаратистом». «Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом, начали кампанию против моего доброго имени. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия. Это глупость и полное сумасшествие с их стороны», – уверен Пореченков.

Пореченков был в числе 85 российских деятелей культуры, которые в преддверии референдума в Крыму подписали письмо «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

Киев 28 октября объявил персонами нон грата 14 российских деятелей культуры, которые «откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине». Министр культуры Украины Евгений Нищук не стал разглашать список, пообещав, что его фигуранты узнают о своем статусе при попытке пересечь границу. Он озвучил лишь имена Иосифа Кобзона, который посетил Донбасс и спел песню с премьером ДНР Александром Захарченко, а также Ивана Охлобыстина и Михаила Задорнова.