Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:11 МСК
03:01 На трассе «Дон» в Воронежской области произошло массовое ДТП 01:52 Макфол объяснил причины «победы» Путина из-за выхода Британии из ЕС 01:44 Известный американский фотограф Билл Каннингэм скончался на 88 году жизни 01:01 Минобороны заявило об обстрелах боевиками «Джебхат ан-Нусры» под Дамаском 00:10 Пассажир упал на рельсы на станции «Варшавская» московского метро вчера, 23:22 Чубайс прокомментировал арест губернатора Никиты Белых вчера, 22:56 Джордж Сорос назвал «практически необратимым» распад ЕС после Brexit вчера, 22:23 Шарапова собралась на учебу в Гарвардскую школу бизнеса вчера, 21:45 Во Внуково скончался перевозивший пассажиров к самолету водитель автобуса вчера, 21:25 Жертвами нападения террористов на гостиницу в Сомали стали 15 человек вчера, 20:54 Суд освободил проигнорировавшую звонок ребенка с Сямозера фельдшера вчера, 20:11 Застрявшая в Домодедово на семь часов группа детей вылетела в Крым вчера, 19:35 Олланд отказал Ле Пен в проведении референдума о выходе Франции из ЕС вчера, 19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой вчера, 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары вчера, 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии вчера, 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест вчера, 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции вчера, 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе вчера, 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника вчера, 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами вчера, 16:43 Астахов ответил требующим его отставки вчера, 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым вчера, 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений вчера, 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit вчера, 15:01 «Единая Россия» отправит в Думу кандидатов от Уралвагонзавода и АвтоВАЗа вчера, 14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых
РБК
Родительские организации выступают против законопроекта об охране здоровья
Госдума завтра, 1 ноября, рассмотрит в третьем чтении законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". 21 октября с.г. большинством в 309 голосов Госдума одобрила его во втором чтении.

Госдума завтра, 1 ноября, рассмотрит в третьем чтении законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". 21 октября с.г. большинством в 309 голосов Госдума одобрила его во втором чтении.

Более 50 родительских организаций обратились к президенту РФ Д.Медведеву в связи с рассмотрением данного закона. Так, члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ заявляют о том, что в процессе доработки законопроекта замечания и предложения институтов гражданского общества практически не были учтены, несмотря на то что конкретные поправки были внесены в Государственную думу в установленном порядке.

В связи с этим родительские организации призвали к всеобщей голодовке, чтобы остановить прохождение законопроекта в Госдуме. В течение неполного дня акцию подержали более 600 родителей из разных уголков страны. В случае принятия законопроекта в Госдуме, будет предпринята вторая массовая голодовка. Также обе голодовки посвящены требованию учитывать волю граждан при написании и принятии законов.

"Если закон пройдет третье чтение, то необходимые поправки уже не внести, придется требовать отклонения закона целиком. В связи с этим необходимо немедленно отреагировать", - говорится в заявлении общественности.

По сообщению представителей родительских организаций, на столь крайние меры общественность толкает продолжающееся внедрение в российское законодательство ювенальных технологий, результатом которых является порочная практика отбирания детей из семей и помещения их в приюты при живых родителях под предлогом нарушения их прав.

Так, во втором чтении в законопроект возвращено опасное для семьи определение здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека, которое ранее было исключено под давлением институтов гражданского общества. Учитывая, что угроза здоровью согласно ст.77 Семейного кодекса РФ является основанием для немедленного отобрания ребенка из семьи, определение здоровья в широкой редакции ВОЗ (для общечеловеческих, а не для юридических целей) позволит отбирать детей из семей по социальному признаку, то есть из-за бедности.

Помимо этого во втором чтении также неожиданно в текст законопроекта включена статья, устанавливающая приоритет прав детей при оказании медицинской помощи, что означает превосходство прав детей в этой области над правами иных граждан, в том числе родителей. Это может привести к необоснованному умалению прав родителей при решении любых вопросов, касающихся здоровья их детей, в том числе профилактических прививок, полового просвещения, репродуктивных прав и др. В западных странах запрет родителей посещать уроки секспросвета часто заканчивается отобранием ребенка. По мнению экспертов, введение приоритета детских прав в российское законодательство не соответствует конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также общепризнанным принципам и нормам международного права и может иметь для российских семей самые печальные последствия.

Положение ч.3 ста.54 законопроекта позволяет содержать в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет. Согласно действующему законодательству дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, это в первую очередь дети из малообеспеченных семей. В отличие от детей-сирот, у них есть родители. Однако в законопроекте ничего не говорится о том, что такое помещение и содержание детей в медицинских учреждениях может осуществляться с их согласия.

Между тем уже сегодня действует практика, при которой дети, изъятые из семьи по широким и неопределенным критериям, в том числе из-за бедности, помещаются в медицинские учреждения, где удерживаются без достаточных правовых оснований и без решения суда. При этом родители к детям не допускаются.

Принятие такого положения может создать условия, при которых дети из малообеспеченных семей будут удерживаться в медучреждениях без согласия родителей. Такое положение является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной в ст.19 Конституции РФ.

В законопроекте также сохранено действующее положение, фактически лишающее родителей права на охрану здоровья своих несовершеннолетних детей по достижении ими 15-летнего возраста. По данному положению, вся информация о здоровье детей является для родителей врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) возможно лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома и участия его родителей.

Такое положение вряд ли может привести к укреплению здоровья подрастающего поколения, которое сегодня является одним из приоритетов национальной политики нашей страны.

Все эти положения нарушают права родителей на воспитание своих детей, установленные в ст.38 Конституции РФ, говорится в обращении. Обеспокоенные родители надеются, что вмешательство первого лица поможет оказать содействие в учете позиции общественности по данному законопроекту.

Напомним, что рассмотрение законопроекта во втором чтении было перенесено на осень в связи с волной общественного недовольства, которую вызвал проект закона. С текстом принятого законопроекта можно ознакомиться на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения