Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:02 МСК
«Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24 Полиция задержала лидера объединения болельщиков на конференции РФС Спорт, Вчера, 12:08 Мутко выиграл президентские выборы в РФС Спорт, Вчера, 12:04 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, Вчера, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, Вчера, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, Вчера, 10:41
31 янв 2015, 19:38
Григорий Набережнов
Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении границ соседей
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Фото: AFP
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Россия нарушает границы соседей и использует своих граждан для дестабилизации и агрессии против них. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Заявление прозвучало в интервью на следующий день после оглашения планов НАТО о создании командных центров альянса в шести восточноевропейских странах
Россия нарушает гр​аницы своих соседей. Об этом в интервью газете Le Figaro заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Нет», – ответил он на вопрос корреспондента газеты о том, «находимся ли мы в [состоянии] войны против России». «НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но сотрудничество должно быть основано на доверии, уважении международных обязательств и границ. Однако Россия нарушает правила и границы своих соседей», – заявил Столтенберг.

По его словам, «русские инвестируют значительные средства в оборону даже во времена тяжелого экономического кризиса и увеличивают готовность своих войск». Это право любого суверенного государства, заявил Столтенберг. «Но они показали, что в состоянии развернуть десятки тысяч людей и, самое неприятное, что они готовы использовать их, чтобы запугивать, аннексировать и дестабилизировать своих соседей», – сказал генсек НАТО.

При этом, по его словам, «военного решения кризиса на Украине нет». Так он ответил на вопрос о возможности втягивания НАТО в конфликт на Украине.

Минобороны и МИД России неоднократно опровергали участие российских войск в конфликте на Украине. Президент России Владимир Путин также заявил, что украинская армия действует против национальных интересов Украины. «По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», – говорил он в конце января 2014 года. Обострение конфликта в Донбассе Путин связал с отказом Киева идти по пути мирного урегулирования.

В пятницу, 30 января, глава НАТО заявил о создании в шести восточноевропейских странах командных центров альянса. Они будут открыты в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. При этом Столтенберг заявил, что не считает их открытие провокацией для России. «Это полностью соответствует нашим международным обязательствам, делается в оборонительных целях и соразмерно [угрозам]», – заявил Столтенберг Reuters.

В состав центров будет входить по 40–50 человек, которые будут организовывать подготовку солдат НАТО и подготовку расширения численности контингента. Сами базы создаются для поддержки сил быстрого реагирования.

С аналогичным предложением в конце января 2014 года выступали власти США. «Необходимо создать командные и контрольные центры во всех шести прифронтовых государствах. НАТО – оборонительный альянс. Наша цель – сдерживать агрессию. Но если эта тактика себя не оправдает, то мы должны быть готовы», – заявила заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд. «Мы все прекрасно понимаем, что судьба свободной Европы зависит от Украины. Их ​«линия фронта свободы» относится в том числе и к нам», – добавляла она. При этом Нуланд не уточняла, какие шесть государств являются «прифронтовыми».

Конфронтация Запада и России уже является холодной войной, которая может перерасти в горячую, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову?» – сказал он Интерфаксу. «А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – добавил он.