Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:22 МСК
На деревообрабатывающем заводе в Челябинске произошел пожар Общество, 08:14 На сайте Белого дома будут обнародовать зарплаты сотрудников Политика, 07:28 Единороссы нашли альтернативу Неверову на пост главы генсовета партии Политика, 07:23 В США запустили ракету Atlas V со спутником GEO-3 Технологии и медиа, 06:58 В Турции одобрили пакет поправок о переходе к президентской республике Политика, 06:06 СМИ узнали о планах Трампа и Мэй провести встречу на следующей неделе Политика, 05:38 Пассажирский самолет вернулся во Владивосток из-за пожарной сигнализации Общество, 05:37 В Москве полицейские застрелили угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 04:58 Apple потребовала от поставщика чипов Qualcomm через суд $1 млрд Бизнес, 04:37 Сенат США утвердил Келли на должность министра внутренней безопасности Политика, 03:40 Дональд Трамп подписал указ о реформе здравоохранения Политика, 03:37 Наркобарон Коротышка не признал свою вину в незаконном обороте наркотиков Общество, 03:24 Число задержанных протестующих после инаугурации Трампа достигло 217 Общество, 03:18 США попросили Южную Корею арестовать брата бывшего генсека ООН Политика, 02:45 СМИ сообщили об исчезновении с сайта Белого дома страницы о правах ЛГБТ Политика, 02:32 Сенат США утвердил первого министра в администрации Трампа Политика, 01:50 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» Бизнес, 01:30 Московская биржа провела переоценку акций своих эмитентов Финансы, 01:04 В Австрии арестовали подозреваемого в подготовке теракта в Вене Общество, 00:54 «Это какая-то шутка»: как Вашингтон встречал Трампа Политика, 00:27 Арендатору помещения обрушившегося конного клуба предъявили обвинение Общество, 00:14 Crédit Suisse назвал 10 «черных лебедей» для глобальной экономики Финансы, 00:10 «Новое видение»: что Трамп пообещал Америке Политика, Вчера, 23:44 В Стамбуле обстреляли офис правящей партии Общество, Вчера, 23:39 Полицейские задержали 95 протестующих в Вашингтоне Политика, Вчера, 23:39 Paramount Pictures получит от китайских инвесторов $1 млрд Бизнес, Вчера, 23:09 Бывший президент Гамбии отказался от власти после вторжения Сенегала Политика, Вчера, 22:57 Российская легкоатлетка рассказала о давлении со стороны WADA Спорт, Вчера, 22:36
31 янв 2015, 19:38
Григорий Набережнов
Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении границ соседей
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Фото: AFP
Война санкций
Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом 18 янв, 19:45 Глава МИД Австрии допустил снятие санкций с России в «любое время» 18 янв, 13:46 Еще 2586 материалов
Россия нарушает границы соседей и использует своих граждан для дестабилизации и агрессии против них. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Заявление прозвучало в интервью на следующий день после оглашения планов НАТО о создании командных центров альянса в шести восточноевропейских странах
Россия нарушает гр​аницы своих соседей. Об этом в интервью газете Le Figaro заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Нет», – ответил он на вопрос корреспондента газеты о том, «находимся ли мы в [состоянии] войны против России». «НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но сотрудничество должно быть основано на доверии, уважении международных обязательств и границ. Однако Россия нарушает правила и границы своих соседей», – заявил Столтенберг.

По его словам, «русские инвестируют значительные средства в оборону даже во времена тяжелого экономического кризиса и увеличивают готовность своих войск». Это право любого суверенного государства, заявил Столтенберг. «Но они показали, что в состоянии развернуть десятки тысяч людей и, самое неприятное, что они готовы использовать их, чтобы запугивать, аннексировать и дестабилизировать своих соседей», – сказал генсек НАТО.

При этом, по его словам, «военного решения кризиса на Украине нет». Так он ответил на вопрос о возможности втягивания НАТО в конфликт на Украине.

Минобороны и МИД России неоднократно опровергали участие российских войск в конфликте на Украине. Президент России Владимир Путин также заявил, что украинская армия действует против национальных интересов Украины. «По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», – говорил он в конце января 2014 года. Обострение конфликта в Донбассе Путин связал с отказом Киева идти по пути мирного урегулирования.

В пятницу, 30 января, глава НАТО заявил о создании в шести восточноевропейских странах командных центров альянса. Они будут открыты в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. При этом Столтенберг заявил, что не считает их открытие провокацией для России. «Это полностью соответствует нашим международным обязательствам, делается в оборонительных целях и соразмерно [угрозам]», – заявил Столтенберг Reuters.

В состав центров будет входить по 40–50 человек, которые будут организовывать подготовку солдат НАТО и подготовку расширения численности контингента. Сами базы создаются для поддержки сил быстрого реагирования.

С аналогичным предложением в конце января 2014 года выступали власти США. «Необходимо создать командные и контрольные центры во всех шести прифронтовых государствах. НАТО – оборонительный альянс. Наша цель – сдерживать агрессию. Но если эта тактика себя не оправдает, то мы должны быть готовы», – заявила заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд. «Мы все прекрасно понимаем, что судьба свободной Европы зависит от Украины. Их ​«линия фронта свободы» относится в том числе и к нам», – добавляла она. При этом Нуланд не уточняла, какие шесть государств являются «прифронтовыми».

Конфронтация Запада и России уже является холодной войной, которая может перерасти в горячую, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову?» – сказал он Интерфаксу. «А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – добавил он.