Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа
Алексей Навальный получил 3,5 года условно по делу «Ив Роше»
Приговор Навальному, 30 дек, 2014 09:30
0
Алексей Навальный получил 3,5 года условно по делу «Ив Роше»
Братья Алексей и Олег Навальный признаны виновными по делу о хищении средств у компаний «Ив Роше Восток» и МПК, передает корреспондент РБК из зала суда. Олега Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима, Алексей Навальный получил тот же срок, но условно
Олега Навального берут под стражу в зале суда (Фото: AP)

Судья Замоскворецкого суда столицы Елена Коробченко огласила приговор по делу «Ив Роше». Олег и Алексей Навальные признаны виновными в хищении средств компании. Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а его брат, оппозиционер Алексей Навальный – тот же срок условно, передает корреспондент РБК из зала суда.

Кроме того, с Алексея Навального взыскан штраф 500 тыс. руб. При этом политик пока останется под домашним арестом – как пояснила РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, эта мера пресечения будет действовать до вступления приговора в силу. «Обжалование могут назначить и на апрель», – сообщила Ярмыш. Пока она не может сказать, какие выводы политик сделает из ареста брата: «Мы пока еще не говорили с ним на эту тему». Также братья Навальные должны выплатить 4,5 млн руб. компании МПК.

Сразу после оглашения приговора Олег Навальный был взят под стражу. ​Он будет помещен в СИЗО и будет находиться там до вступления приговора к силу.

Алексей Навальный покинул здание суда в 10:20, заявив, что недоволен приговором и призвав своих сторонников к участию в акциях протеста.

Оглашение приговора заняло несколько минут, судья Елена Коробченко зачитала только вводную и резолютивную части приговора.

Защита будет обжаловать приговор. Как пояснил РБК адвокат Вадим Кобзев, судья в приговоре переквалифицировала обвинения с обычного мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса), на более мягкий состав – на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 Уголовного кодекса). В результате суд назначил более мягкое наказание.

У защиты Навальных есть десять дней на обжалование приговора. В случае если решение суда будет обжаловано, приговор вступит в законную силу только после рассмотрения апелляции.

Как выносили приговор братьям Навальным. Фоторепортаж Еще 13 фото
Фотогалерея

Прокуроры во время прений сторон просили приговорить Алексея Навального к десяти годам лишения свободы, а Олега – к восьми годам, а также взыскать с них 4,5 млн руб. в пользу компании МПК. Изначально приговор братьям Навальным судья Елена Коробченко планировала огласить 15 января. Новую дату приговора суд объявил буквально за сутки до его оглашения.

При этом французская компания «Ив Роше Восток», которая считается главным потерпевшим по делу, не заявляла никаких исковых требований, а ее представители оставили вопрос виновности Навальных на усмотрение суда. Следствие же оценило их убытки в 26,7 млн руб.

В суде прокуратура настаивала, что братья Навальные разработали преступный план: создали подставную фирму «Главподписка», учредителем которой стала кипрская компания, а директором назначили их знакомого Дмитрия Запрудского.

По версии следствия, Олег Навальный, используя свое положение на «Почте России», заключил контракты на доставку товаров компании «Ив Роше Восток» и МПК. Доставкой грузов же занимались транспортные компании, которые подсудимый нанимал по ценам ниже, чем платили фирмы-потерпевшие. Во время судебного процесса фирма МПК заявила гражданский иск на сумму в 4,5 млн руб. «Ив Роше Восток» в свою очередь никаких имущественных требований не заявляла, а вопрос о виновности братьев оставила на усмотрение суда.

Сами Навальные настаивали, что не совершали никаких преступлений. По словам братьев, «Главподписка» создавалась для организации подписки на периодические издания через интернет. Но услуга не стала пользоваться спросом. Поэтому Алексей Навальный отдал компанию брату, который стал использовать ее по своему усмотрению – организовывать перевозки товаров. Подсудимые настаивали, что компания занималась обычной хозяйственной деятельностью.

Их версию в суде подтвердили и сотрудники фирм-потерпевших. Так, директора «Ив Роше Восток» по логистике Сергей Аверьянов и менеджер по логистике Дмитрий Васьков утверждали, что «Главподписка» не нанесла ущерб их компании: цены на перевозку товаров были рыночными, а услуги оказывались профессионально.

Руководители компании МПК в свою очередь заявляли в суде, что о том, что им причинен ущерб, им сообщили следователи.

Алексей Навальный уже имеет два обвинительных приговора. В июле 2013 года он и Петр Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно по «делу Кировлеса». Тогда они были взяты под стражу в зале суда. Но уже на следующий день их освободил Кировский областной суд по просьбе прокуратуры. Позднее наказание было заменено на условное. Второй приговор в отношении Навального вынес Бабушкинский мировой суд, признав его виновным в клевете на депутата Алексея Лисовенко за то, что политик в социальной сети Twitter назва​л потерпевшего наркоманом.