Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
Война санкций, 30 дек, 2014 01:25
0
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
Вечером 29 декабря США расширили «список Магнитского», включив в него еще четверых российских чиновников. При этом, по словам представителя Госдепа США, двое участников списка были связаны не только с делом самого Магнитского, но с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом
Митинг в защиту арестованных участников демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве (Фото: Russian Look)

Новые фигуранты «списка Магнитского», который США расширило вечером 29 декабря, связаны не только с делом самого Сергея Магнитского, но и с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом. Об этом на специальном брифинге сообщил представитель Госдепа США Джефф Ратке, передает Reuters.

Во время брифинга он отдельно остановился на именах заместителя генерального прокурора Викторе Грине и следователя Следственного комитета Андрее Стрижове. «Они также связаны с арестами, судебным преследованием и другими проблематичными действиями, связанными с Болотным делом. Вы помните, в начале 2012 года на Болотной площади прошли демонстрации, а после люди подверглись судебному преследованию», – заявил представитель Госдепа.

«Это факт, что они были вовлечены в Болотное дело», – добавил представитель ведомства. «Заместитель генерального прокурора Гринь также был вовлечен в [дело] Ходорковского и Лебедева», – сказал представитель Госдепа. При этом, по словам Ратке, Гринь и Стрижов были причастны к делу Магнитского.

Ранее, 29 декабря, США расширили «список Магнитского» и внесли в него имена еще четырех российских чиновников. В список лиц вошли заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, руководитель аппарата главы и правительства Чечни Магомед Даудов, Виктор Гринь и Андрей Стрижов. При этом должности двух последних в списке, опубликованном на сайте Минфина США, не уточнялись.

По словам Ратке, список был расширен на основании «достоверной информации, соответствующей критериям, описанным в Акте [Магнитского]». Согласно этим критериям, под действие Акта попадают лица, которые причастны к аресту и смерти Сергея Магнитского, а также ответственны за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека в отношении информаторов и лиц, которые защищают права человека и свободы в России.

Закон был принят в США в 2012 году. Согласно ему, в отношении указанных в списке лиц вводятся персональные санкции. Им запрещен въезд в США, а их права на собственность на территории, находящейся в юрисдикции США, заблокированы. Операции с их имуществом запрещены.

Сейчас в «список Магнитского» включены 34 человека. Последний раз список был расширен в мае 2014 года на 12 имен. Среди них известных и высокопоставленных чиновников не было.

В ноябре 2014 года стало известно, что включенная в «список Магнитского» судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина ушла в отставку.

В ответ на принятие «списка Магнитского» МИД России в 2013 году ввел «список Гуантанамо». Среди них было четверо лиц, которые​ «причастны к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных», и 12 человек, которые были причастны к «нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». В июле 2014 года МИД расширил список, включив в него еще 12 человек.