Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт Выпавший в Петербурге град образовал сугробы на улицах 22 июл, 20:52, Общество Палаты конгресса США достигли соглашения по новым антироссийским санкциям 22 июл, 20:17, Политика Суд отказался арестовывать обнажившуюся при Лукашенко и Порошенко девушку 22 июл, 20:03, Политика Дубль Дриусси принес «Зениту» победу в первом домашнем матче сезона 22 июл, 19:28, Спорт В Красноярском крае пьяный водитель насмерть сбил ребенка 22 июл, 19:14, Общество Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 22 июл, 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 22 июл, 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 22 июл, 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 22 июл, 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 22 июл, 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 22 июл, 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 22 июл, 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 22 июл, 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 22 июл, 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 22 июл, 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 22 июл, 16:13, Политика
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
Война санкций, 30 дек, 2014 01:25
0
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
Вечером 29 декабря США расширили «список Магнитского», включив в него еще четверых российских чиновников. При этом, по словам представителя Госдепа США, двое участников списка были связаны не только с делом самого Магнитского, но с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом
Митинг в защиту арестованных участников демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве (Фото: Russian Look)

Новые фигуранты «списка Магнитского», который США расширило вечером 29 декабря, связаны не только с делом самого Сергея Магнитского, но и с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом. Об этом на специальном брифинге сообщил представитель Госдепа США Джефф Ратке, передает Reuters.

Во время брифинга он отдельно остановился на именах заместителя генерального прокурора Викторе Грине и следователя Следственного комитета Андрее Стрижове. «Они также связаны с арестами, судебным преследованием и другими проблематичными действиями, связанными с Болотным делом. Вы помните, в начале 2012 года на Болотной площади прошли демонстрации, а после люди подверглись судебному преследованию», – заявил представитель Госдепа.

«Это факт, что они были вовлечены в Болотное дело», – добавил представитель ведомства. «Заместитель генерального прокурора Гринь также был вовлечен в [дело] Ходорковского и Лебедева», – сказал представитель Госдепа. При этом, по словам Ратке, Гринь и Стрижов были причастны к делу Магнитского.

Ранее, 29 декабря, США расширили «список Магнитского» и внесли в него имена еще четырех российских чиновников. В список лиц вошли заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, руководитель аппарата главы и правительства Чечни Магомед Даудов, Виктор Гринь и Андрей Стрижов. При этом должности двух последних в списке, опубликованном на сайте Минфина США, не уточнялись.

По словам Ратке, список был расширен на основании «достоверной информации, соответствующей критериям, описанным в Акте [Магнитского]». Согласно этим критериям, под действие Акта попадают лица, которые причастны к аресту и смерти Сергея Магнитского, а также ответственны за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека в отношении информаторов и лиц, которые защищают права человека и свободы в России.

Закон был принят в США в 2012 году. Согласно ему, в отношении указанных в списке лиц вводятся персональные санкции. Им запрещен въезд в США, а их права на собственность на территории, находящейся в юрисдикции США, заблокированы. Операции с их имуществом запрещены.

Сейчас в «список Магнитского» включены 34 человека. Последний раз список был расширен в мае 2014 года на 12 имен. Среди них известных и высокопоставленных чиновников не было.

В ноябре 2014 года стало известно, что включенная в «список Магнитского» судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина ушла в отставку.

В ответ на принятие «списка Магнитского» МИД России в 2013 году ввел «список Гуантанамо». Среди них было четверо лиц, которые​ «причастны к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных», и 12 человек, которые были причастны к «нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». В июле 2014 года МИД расширил список, включив в него еще 12 человек.