Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 72,85 72,81 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Защитник Гарай провел последний матч за «Зенит» Футбол, 12:01 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
30 дек 2014, 01:25
Григорий Набережнов
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
Митинг в защиту арестованных участников демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве Фото: Russian Look
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Вечером 29 декабря США расширили «список Магнитского», включив в него еще четверых российских чиновников. При этом, по словам представителя Госдепа США, двое участников списка были связаны не только с делом самого Магнитского, но с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом

Новые фигуранты «списка Магнитского», который США расширило вечером 29 декабря, связаны не только с делом самого Сергея Магнитского, но и с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом. Об этом на специальном брифинге сообщил представитель Госдепа США Джефф Ратке, передает Reuters.

Во время брифинга он отдельно остановился на именах заместителя генерального прокурора Викторе Грине и следователя Следственного комитета Андрее Стрижове. «Они также связаны с арестами, судебным преследованием и другими проблематичными действиями, связанными с Болотным делом. Вы помните, в начале 2012 года на Болотной площади прошли демонстрации, а после люди подверглись судебному преследованию», – заявил представитель Госдепа.

«Это факт, что они были вовлечены в Болотное дело», – добавил представитель ведомства. «Заместитель генерального прокурора Гринь также был вовлечен в [дело] Ходорковского и Лебедева», – сказал представитель Госдепа. При этом, по словам Ратке, Гринь и Стрижов были причастны к делу Магнитского.

Ранее, 29 декабря, США расширили «список Магнитского» и внесли в него имена еще четырех российских чиновников. В список лиц вошли заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, руководитель аппарата главы и правительства Чечни Магомед Даудов, Виктор Гринь и Андрей Стрижов. При этом должности двух последних в списке, опубликованном на сайте Минфина США, не уточнялись.

По словам Ратке, список был расширен на основании «достоверной информации, соответствующей критериям, описанным в Акте [Магнитского]». Согласно этим критериям, под действие Акта попадают лица, которые причастны к аресту и смерти Сергея Магнитского, а также ответственны за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека в отношении информаторов и лиц, которые защищают права человека и свободы в России.

Закон был принят в США в 2012 году. Согласно ему, в отношении указанных в списке лиц вводятся персональные санкции. Им запрещен въезд в США, а их права на собственность на территории, находящейся в юрисдикции США, заблокированы. Операции с их имуществом запрещены.

Сейчас в «список Магнитского» включены 34 человека. Последний раз список был расширен в мае 2014 года на 12 имен. Среди них известных и высокопоставленных чиновников не было.

В ноябре 2014 года стало известно, что включенная в «список Магнитского» судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина ушла в отставку.

В ответ на принятие «списка Магнитского» МИД России в 2013 году ввел «список Гуантанамо». Среди них было четверо лиц, которые​ «причастны к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных», и 12 человек, которые были причастны к «нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». В июле 2014 года МИД расширил список, включив в него еще 12 человек.