В Москве за ночь выпало более четверти месячной нормы осадков 09:11, Общество Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию 09:00, Бизнес Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России 08:53, Общество Для начинающих водителей ввели ограничения 08:36, Политика СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа 08:10, Политика Ле Пен предрекла гибель Евросоюза 08:00, Политика Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 07:27, Политика Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав 07:06, Общество Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера 07:00, Бизнес «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке 06:22, Бизнес Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента 06:10, Политика СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток 05:42, Политика Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» 05:03, Экономика «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве 04:43, Общество СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion 04:43, Бизнес Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа 03:57, Общество Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию 03:29, Политика Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России 03:17, Политика В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем 02:51, Политика Из офиса ФБК после обыска вынесли технику 02:15, Общество Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок 01:43, Общество Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве 00:46, Общество Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах 00:44, Политика В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира 00:39, Общество Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра 00:17, Общество Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире 00:03, Технологии и медиа Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе 00:02, Технологии и медиа Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» 00:01, Интервью
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
Война санкций, 30 дек. 2014 01:25
0
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
Вечером 29 декабря США расширили «список Магнитского», включив в него еще четверых российских чиновников. При этом, по словам представителя Госдепа США, двое участников списка были связаны не только с делом самого Магнитского, но с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом
Митинг в защиту арестованных участников демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве (Фото: Russian Look)

Новые фигуранты «списка Магнитского», который США расширило вечером 29 декабря, связаны не только с делом самого Сергея Магнитского, но и с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом. Об этом на специальном брифинге сообщил представитель Госдепа США Джефф Ратке, передает Reuters.

Во время брифинга он отдельно остановился на именах заместителя генерального прокурора Викторе Грине и следователя Следственного комитета Андрее Стрижове. «Они также связаны с арестами, судебным преследованием и другими проблематичными действиями, связанными с Болотным делом. Вы помните, в начале 2012 года на Болотной площади прошли демонстрации, а после люди подверглись судебному преследованию», – заявил представитель Госдепа.

«Это факт, что они были вовлечены в Болотное дело», – добавил представитель ведомства. «Заместитель генерального прокурора Гринь также был вовлечен в [дело] Ходорковского и Лебедева», – сказал представитель Госдепа. При этом, по словам Ратке, Гринь и Стрижов были причастны к делу Магнитского.

Ранее, 29 декабря, США расширили «список Магнитского» и внесли в него имена еще четырех российских чиновников. В список лиц вошли заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, руководитель аппарата главы и правительства Чечни Магомед Даудов, Виктор Гринь и Андрей Стрижов. При этом должности двух последних в списке, опубликованном на сайте Минфина США, не уточнялись.

По словам Ратке, список был расширен на основании «достоверной информации, соответствующей критериям, описанным в Акте [Магнитского]». Согласно этим критериям, под действие Акта попадают лица, которые причастны к аресту и смерти Сергея Магнитского, а также ответственны за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека в отношении информаторов и лиц, которые защищают права человека и свободы в России.

Закон был принят в США в 2012 году. Согласно ему, в отношении указанных в списке лиц вводятся персональные санкции. Им запрещен въезд в США, а их права на собственность на территории, находящейся в юрисдикции США, заблокированы. Операции с их имуществом запрещены.

Сейчас в «список Магнитского» включены 34 человека. Последний раз список был расширен в мае 2014 года на 12 имен. Среди них известных и высокопоставленных чиновников не было.

В ноябре 2014 года стало известно, что включенная в «список Магнитского» судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина ушла в отставку.

В ответ на принятие «списка Магнитского» МИД России в 2013 году ввел «список Гуантанамо». Среди них было четверо лиц, которые​ «причастны к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных», и 12 человек, которые были причастны к «нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». В июле 2014 года МИД расширил список, включив в него еще 12 человек.