Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество
Генпрокурор Украины назвал антиконституционным закон о люстрации
Политика, 30 сен, 2014 20:28
0
Генпрокурор Украины назвал антиконституционным закон о люстрации
Виталий Ярема не поддерживает закон об очищении власти, который президент Порошенко собирается подписать
Генпрокурор Украины Виталий Ярема раскритиковал закон о люстрации: он противоречит конституции Украины и европейской практике. С его оценкой согласны российские парламентарии
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема (Фото: РИА Новости)

Закон о люстрации не соответствует конституции и международному законодательству, заявил во вторник генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, назначенный на эту должность президентом Петром Порошенко. «Это мое мнение и правоведов, которые работают в генпрокуратуре. Мы уже направили соответствующее письмо в администрацию президента», – заявил Ярема на брифинге в Киеве [цитата по Интерфаксу].

Под закон подпадает около миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности, указал Ярема. «Если он вступит в силу, появится большое количество обращений в суд и ЕСПЧ», – предупредил генеральный прокурор. По оценке Яремы, под нормы закона попадет около 1 млн человек. Ранее украинские политики указывали, что закон распространится и на президента Порошенко, занимавшего пост министра экономического развития и торговли с марта по декабрь 2012 года.

Закон был принят парламентом 16 сентября. 25 сентября он был подписан председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Тогда же он обратился к президенту с просьбой подписать его как можно скорее. После чего Порошенко заявил, что, скорее всего, подпишет закон о люстрации. Президент Украины выразил уверенность, что этот закон полностью завершит очищение и перезагрузку власти, что соответствует общественному запросу.

Закон изначально признал непрошедшими люстрацию должностных лиц, занимавших должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (период правления президента Виктора Януковича), работников органов внутренних дел с ноября 2013 по февраль 2014 (в период антиправительственных выступлений в Киеве) и лиц, работавших до августа 1991 года на руководящих должностях в Компартии СССР, органах КГБ и сотрудничавших с ними. 

Критикуют закон и в России – члены рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Возглавляет группу председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству Владимир Плигин. В распространенном во вторник на пресс-конференции в Москве бюллетене группы указано, что закон противоречит конституции Украины и практике Европейского суда по правам человека.

Составители бюллетеня указывают, что с 20 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года на Украине действовал законно избранный президент страны, органы власти и парламент, поэтому применение люстрационных процедур без признания этих органов власти незаконными будет противоречить практике Европейского суда по правам человека. Они отмечают также, что закон противоречит нескольким статьям конституции Украины. В частности, статье 22, запрещающей принятие новых законов, сужающих содержание и объем существующих прав и свобод гражданина; статье 24, гарантирующей наличие у всех граждан равных  конституционных прав и свобод, и требование статьи 38 относительно равного доступа граждан к государственной службе.

Нормы закона позволят устранить от работы опытный и профессиональный кадровый состав украинских министерств и ведомств, выражают опасение в Госдуме.