Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:49 МСК
Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко Спорт, 16:24 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит-Арены» Спорт, 14:33 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Депутат Заксобрания потребовал ввести квоту на петербуржцев в «Зените» Спорт, 13:15 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» Спорт, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела Спорт, 12:02 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38
30 сен 2014, 19:28
Полина Химшиашвили
Генпрокурор Украины назвал антиконституционным закон о люстрации
Виталий Ярема не поддерживает закон об очищении власти, который президент Порошенко собирается подписать
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема Фото: РИА Новости
Генпрокурор Украины Виталий Ярема раскритиковал закон о люстрации: он противоречит конституции Украины и европейской практике. С его оценкой согласны российские парламентарии

Закон о люстрации не соответствует конституции и международному законодательству, заявил во вторник генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, назначенный на эту должность президентом Петром Порошенко. «Это мое мнение и правоведов, которые работают в генпрокуратуре. Мы уже направили соответствующее письмо в администрацию президента», – заявил Ярема на брифинге в Киеве [цитата по Интерфаксу].

Под закон подпадает около миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности, указал Ярема. «Если он вступит в силу, появится большое количество обращений в суд и ЕСПЧ», – предупредил генеральный прокурор. По оценке Яремы, под нормы закона попадет около 1 млн человек. Ранее украинские политики указывали, что закон распространится и на президента Порошенко, занимавшего пост министра экономического развития и торговли с марта по декабрь 2012 года.

Закон был принят парламентом 16 сентября. 25 сентября он был подписан председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Тогда же он обратился к президенту с просьбой подписать его как можно скорее. После чего Порошенко заявил, что, скорее всего, подпишет закон о люстрации. Президент Украины выразил уверенность, что этот закон полностью завершит очищение и перезагрузку власти, что соответствует общественному запросу.

Закон изначально признал непрошедшими люстрацию должностных лиц, занимавших должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (период правления президента Виктора Януковича), работников органов внутренних дел с ноября 2013 по февраль 2014 (в период антиправительственных выступлений в Киеве) и лиц, работавших до августа 1991 года на руководящих должностях в Компартии СССР, органах КГБ и сотрудничавших с ними. 

Критикуют закон и в России – члены рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Возглавляет группу председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству Владимир Плигин. В распространенном во вторник на пресс-конференции в Москве бюллетене группы указано, что закон противоречит конституции Украины и практике Европейского суда по правам человека.

Составители бюллетеня указывают, что с 20 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года на Украине действовал законно избранный президент страны, органы власти и парламент, поэтому применение люстрационных процедур без признания этих органов власти незаконными будет противоречить практике Европейского суда по правам человека. Они отмечают также, что закон противоречит нескольким статьям конституции Украины. В частности, статье 22, запрещающей принятие новых законов, сужающих содержание и объем существующих прав и свобод гражданина; статье 24, гарантирующей наличие у всех граждан равных  конституционных прав и свобод, и требование статьи 38 относительно равного доступа граждан к государственной службе.

Нормы закона позволят устранить от работы опытный и профессиональный кадровый состав украинских министерств и ведомств, выражают опасение в Госдуме.