Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
МВД предложило проводить аукционы по продаже автомобильных номеров
Политика, 30 сен, 2014 17:08
0
МВД предложило проводить аукционы по продаже автомобильных номеров
Автовладельцам предоставят легальную возможность выбора «престижного» номера, что позволит ликвидировать серые схемы и снизит уровень коррупции. Для этого МВД предложило внести изменения в действующий порядок регистрации транспортных средств и выдачи номеров на автомобили. Принятие этих поправок позволит правительству в будущем разработать порядок проведения таких аукционов
Фото: ТАСС

Подготовленный министерством проект изменений в постановление правительства «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» размещен на Едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

В постановление предлагается внести отдельный пункт, который оговаривает, что Госавтоинспекция при регистрации автомобилей присваивает им номера «в порядке очередности возрастания их цифровых значений или по принципу случайных чисел, без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов». В то же время автовладелец сможет «воспользоваться правом выбора буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства». Это будет происходить «в порядке и на условиях, определяемых правительством РФ».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что предлагаемые изменения позволят «правительству РФ определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков и исключить существующие серые схемы», а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней.

В записке отмечается, что доходы в виде госпошлин за автомобильные номера «поступают при первичной регистрации транспортных средств», поскольку при смене собственника и перерегистрации, как правило, старый госномер сохраняется.

Ведомство также привело данные о расходах на приобретение автомобильных номеров. В 2013 году на эти цели было потрачено около 1,5 млрд рублей, а в 2014 году – 1,2 млрд рублей.

В записке к проекту указывается, что риски снижения доходов бюджета в виде госпошлины за выдачу автономеров будут «компенсироваться доходами от поступлений при реализации государственных регистрационных знаков через открытые аукционы по продаже таких знаков».

В сентябре 2013 года российское правительство представило отрицательный отзыв на законопроект о продаже «красивых» автомобильных номеров. Законопроект предлагал установить повышающие коэффициенты для отдельных сочетаний цифр и букв в номере. Правительство тогда посчитало, что назначение повышающих коэффициентов за услугу регистрации автомобилей для тех, кто хочет получить номер с определенной комбинацией букв и цифр, «не соответствует природе государственной пошлины», поскольку затраты на совершение регистрации при этом не меняются. Возможной альтернативой повышению госпошлины на «красивые» автономера в правительстве назвали проведение открытых аукционов по выдаче государственных регистрационных знаков.

В настоящее время в российском интернете существуют десятки сервисов по продаже «престижных» автомобильных номеров. При этом нижний порог цен находится на уровне 30–40 тысяч рублей, а за особо «красивые» номера придется выложить несколько сот тысяч рублей, номера отдельных серий стоят более миллиона рублей.