Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
МВД предложило проводить аукционы по продаже автомобильных номеров
Лента новостей 6:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,31 EUR НАЛ. 74,10 74,00 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий Бизнес, Вчера, 23:22 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США Экономика, Вчера, 23:16 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности Экономика, Вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции Общество, Вчера, 23:07 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии Бизнес, Вчера, 23:06
30 сен 2014, 16:08
Владислав Гордеев
МВД предложило проводить аукционы по продаже автомобильных номеров
Фото: ТАСС
Автовладельцам предоставят легальную возможность выбора «престижного» номера, что позволит ликвидировать серые схемы и снизит уровень коррупции. Для этого МВД предложило внести изменения в действующий порядок регистрации транспортных средств и выдачи номеров на автомобили. Принятие этих поправок позволит правительству в будущем разработать порядок проведения таких аукционов

Подготовленный министерством проект изменений в постановление правительства «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» размещен на Едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

В постановление предлагается внести отдельный пункт, который оговаривает, что Госавтоинспекция при регистрации автомобилей присваивает им номера «в порядке очередности возрастания их цифровых значений или по принципу случайных чисел, без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов». В то же время автовладелец сможет «воспользоваться правом выбора буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства». Это будет происходить «в порядке и на условиях, определяемых правительством РФ».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что предлагаемые изменения позволят «правительству РФ определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков и исключить существующие серые схемы», а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней.

В записке отмечается, что доходы в виде госпошлин за автомобильные номера «поступают при первичной регистрации транспортных средств», поскольку при смене собственника и перерегистрации, как правило, старый госномер сохраняется.

Ведомство также привело данные о расходах на приобретение автомобильных номеров. В 2013 году на эти цели было потрачено около 1,5 млрд рублей, а в 2014 году – 1,2 млрд рублей.

В записке к проекту указывается, что риски снижения доходов бюджета в виде госпошлины за выдачу автономеров будут «компенсироваться доходами от поступлений при реализации государственных регистрационных знаков через открытые аукционы по продаже таких знаков».

В сентябре 2013 года российское правительство представило отрицательный отзыв на законопроект о продаже «красивых» автомобильных номеров. Законопроект предлагал установить повышающие коэффициенты для отдельных сочетаний цифр и букв в номере. Правительство тогда посчитало, что назначение повышающих коэффициентов за услугу регистрации автомобилей для тех, кто хочет получить номер с определенной комбинацией букв и цифр, «не соответствует природе государственной пошлины», поскольку затраты на совершение регистрации при этом не меняются. Возможной альтернативой повышению госпошлины на «красивые» автономера в правительстве назвали проведение открытых аукционов по выдаче государственных регистрационных знаков.

В настоящее время в российском интернете существуют десятки сервисов по продаже «престижных» автомобильных номеров. При этом нижний порог цен находится на уровне 30–40 тысяч рублей, а за особо «красивые» номера придется выложить несколько сот тысяч рублей, номера отдельных серий стоят более миллиона рублей.  

Другие материалы по теме
Девять автомобилей, на которых ездят российские чиновники
Российский рынок подержанных автомобилей вырос почти на 10%