Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика
Премьер Финляндии: ЕС сегодня не будет принимать санкции против России
Политика, 30 авг, 2014 14:52
0
Премьер Финляндии: ЕС сегодня не будет принимать санкции против России
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что на сегодняшнем саммите Евросоюза в Брюсселе введение новых санкций против России не планируется. Об этом он заявил в интервью телерадиокомпании Yle.
Фото: Laura Kotila/valtioneuvosto.fi

«Мы не будем сегодня принимать окончательное решение по любым экономическим санкциям», — заявил он в интервью. «Но если Россия продолжит попытки создать нестабильность, на мой взгляд, будет правильным ужесточить санкции. Сейчас мяч находится на стороне России», — добавил Стубб. При этом на изменение позиции России по поводу событий на Украине Стубб не надеется. «К сожалению, я думаю, что это маловероятно», — добавил он.

По мнению Стубба, Россия хочет иметь стабильных соседей — таких как Финляндия или Швеция. При этом он заявил, что у Финляндии нет причин для беспокойства. Стубб высказался за усиление безопасности Финляндии. «Мы обязаны обеспечить максимальную безопасность Финляндии, и мы сделаем это тремя способами. Во-первых, это возможно через усиление сотрудничества северных страны — например, со Швецией, во-вторых — мы являемся членом ЕС, и, наконец, в виде какого-либо вида сотрудничества с НАТО», — заявил Стубб.

30 августа в Брюсселе проходит саммит ЕС. На нем собираются поднять вопрос о расширении санкций против России. Об этом заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. Поводом для них она назвала информацию о введении на Украину российских войск.

«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», — заявила она.

Накануне, 29 августа, перед саммитом ЕС резко высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он планирует поднять вопрос об отключении России от системы обмена финансовой информацией SWIFT.

Согласно сообщению Bloomberg, Великобритания хочет, чтобы ЕС отключил Россию от банковской сети SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в субботу, передает агентство.

В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. — В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и зарубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

На саммит ЕС также приехал президент Украины Петр Порошенко. Там он провел встречу с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. «Глава государства заявил, что ввод российских войск на территорию Украины требует адекватного ответа со стороны ЕС», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. «В этом контексте президент Украины выразил надежду, что лидеры государств-членов ЕС жестко отреагируют на акт агрессии в отношении Украины по результатам заседания Европейского Совета 30 августа, в частности по военно-технической помощи Украине со стороны государств-членов ЕС».

Григорий Набережнов