Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:56 МСК
Прокурор попросил отменить приговор Ильдару Дадину Политика, 11:41 СМИ опубликовали видео пролета самолета Харрисона Форда над авиалайнером Общество, 11:34 Лучший бомбардир «МЮ» отказался от рекордного предложения из Китая Спорт, 11:25 Mail.Ru Group сэкономила 342 млн рублей на неуплате НДС Технологии и медиа, 11:24 МИД выразил недоумение из-за сообщений о расследовании смерти Чуркина Политика, 11:18 Главный архитектор Москвы пообещал спасти «ценные пятиэтажки» Общество, 11:17 Янукович предложил мировым лидерам провести референдум по Донбассу Политика, 11:15 Минобороны развернуло первый ракетный комплекс «Бастион» на Камчатке Политика, 11:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,65 Продажа 57,65 EUR НАЛ. 60,60 60,75 Янукович объяснил свою просьбу Путину ввести войска на Украину Политика, 10:53 «Газпром нефть» сообщила о «беспрецедентном росте» прибыли в 2016 году Бизнес, 10:45 В Ньюкасле из-за задымления экстренно сел самолет Virgin Australia Общество, 10:43 В «Гражданских самолетах Сухого» сменился президент Бизнес, 10:38 Умер ставший самым молодым Нобелевским лауреатом по экономике ученый Общество, 10:37 «Роснефть» в 2016 году сократила прибыль в два раза Бизнес, 10:23 В России пообещали представить услугу по облету Луны к 2022 году Технологии и медиа, 10:20 В Москве на участке Садового кольца из-за аварии перекрыли движение Общество, 10:08 Хакеры атаковали российские и украинские НИИ через зараженный Word Политика, 09:56 Прокуратура подтвердила новое расследование против главы «Почты России» Политика, 09:51 С Байконура стартовала последняя в истории ракета «Союз-У» Технологии и медиа, 09:40 В Аргентине прошли обыски в офисах Uber и в домах его водителей Бизнес, 09:24 В 26 регионах состоялись внезапные проверки подразделений антитеррора Политика, 09:13 Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича Фотогалерея, 09:01 В Москве за двое суток выпала четверть месячной нормы осадков Общество, 08:46 На складе в инновационном центре «Сколково» произошел пожар Общество, 08:15 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26
30 авг 2014, 13:52
Премьер Финляндии: ЕС сегодня не будет принимать санкции против России
Фото: Laura Kotila/valtioneuvosto.fi
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что на сегодняшнем саммите Евросоюза в Брюсселе введение новых санкций против России не планируется. Об этом он заявил в интервью телерадиокомпании Yle.

«Мы не будем сегодня принимать окончательное решение по любым экономическим санкциям», — заявил он в интервью. «Но если Россия продолжит попытки создать нестабильность, на мой взгляд, будет правильным ужесточить санкции. Сейчас мяч находится на стороне России», — добавил Стубб. При этом на изменение позиции России по поводу событий на Украине Стубб не надеется. «К сожалению, я думаю, что это маловероятно», — добавил он.

По мнению Стубба, Россия хочет иметь стабильных соседей — таких как Финляндия или Швеция. При этом он заявил, что у Финляндии нет причин для беспокойства. Стубб высказался за усиление безопасности Финляндии. «Мы обязаны обеспечить максимальную безопасность Финляндии, и мы сделаем это тремя способами. Во-первых, это возможно через усиление сотрудничества северных страны — например, со Швецией, во-вторых — мы являемся членом ЕС, и, наконец, в виде какого-либо вида сотрудничества с НАТО», — заявил Стубб.

30 августа в Брюсселе проходит саммит ЕС. На нем собираются поднять вопрос о расширении санкций против России. Об этом заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. Поводом для них она назвала информацию о введении на Украину российских войск.

«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», — заявила она.

Накануне, 29 августа, перед саммитом ЕС резко высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он планирует поднять вопрос об отключении России от системы обмена финансовой информацией SWIFT.

Согласно сообщению Bloomberg, Великобритания хочет, чтобы ЕС отключил Россию от банковской сети SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в субботу, передает агентство.

В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. — В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и зарубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

На саммит ЕС также приехал президент Украины Петр Порошенко. Там он провел встречу с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. «Глава государства заявил, что ввод российских войск на территорию Украины требует адекватного ответа со стороны ЕС», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. «В этом контексте президент Украины выразил надежду, что лидеры государств-членов ЕС жестко отреагируют на акт агрессии в отношении Украины по результатам заседания Европейского Совета 30 августа, в частности по военно-технической помощи Украине со стороны государств-членов ЕС».

Григорий Набережнов