Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
СМИ узнали подробности о новых силах быстрого реагирования НАТО
Политика, 30 авг, 2014 07:58
0
СМИ узнали подробности о новых силах быстрого реагирования НАТО
Великобритания и шесть других государств НАТО собираются создать новый совместный экспедиционный корпус сил быстрого реагирования в качестве усиления мощи Североатлантического альянса в ответ на действия России на Украине, пишетFinancial Times со ссылкой на чиновников, участвующих в соответствующем планировании.
Фото: REUTERS 2014

В новых силах быстрого реагирования будут задействованы по меньшей мере 10 тыс. человек. Структура будет включать в себя военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также наземные войска. Помимо Великобритании в проекте будут участвовать Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды. Кроме того, интерес к участию в проекте выразила Канада.

Детали нового экспедиционного корпуса пока не раскрываются. Однако чиновник, участвовавший в его планировании, рассказал изданию, что, скорее всего, речь идет о «регулярных значительных учениях» в Европе и в «других местах».

Как ожидается, о создании сил быстрого реагирования премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявит на следующей неделе, когда состоится саммит НАТО в Уэльсе. Напомним, он запланирован на 4 и 5 сентября. Россию на саммит не пригласили.

На этой неделе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс планирует разместить в Восточной Европе новые базы для противодействия военной угрозе. По его словам, саммит НАТО в Уэльсе будет посвящен преодолению разногласий внутри альянса по поводу усиления присутствия на границах с Россией — это вызвало острую реакцию со стороны Москвы.

Генсек НАТО уточнил, что альянс примет план действий с целью быстрого реагирования на «совершенно новую среду безопасности в Европе». Приоритетом будет очень высокая степень готовности и быстрое развертывание сил альянса. «Суть в том, что в будущем вы увидите более зримое присутствие НАТО на Востоке», — подчеркнул Расмуссен.

«Мы собираемся принять план действий, который позволит нам быстро действовать в совершенно новых условиях безопасности в Европе. Для этого у нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО, которые при необходимости могут быть быстро развернуты. Теперь нашей целью является развитие сил, которые будут находиться в еще боле высокой степени готовности», — заявил генсек, не уточнив, что это будут за силы.

О том, что в руководстве НАТО обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования вблизи границ в России, стало известно еще в конце июля. Об этом писала газета The Times, которая опубликовала выступление верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, генерала Филипа Бридлава.

Автором предложения о создании базы является Бридлав, писала газета. Как заявил генерал, командование обсуждает выбор пункта базирования, и наиболее удобным кандидатом на создание базы является польский город и порт Щецин, расположенный на берегу Балтийского моря.

Мария Бондаренко