Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
В России создадут IT-систему прогнозирования межнациональных конфликтов
Политика, 30 июл, 2015 08:09
0
В России создадут IT-систему прогнозирования межнациональных конфликтов
Новая система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных проблем будет запущена в России к концу 2015 года. Ее разработкой занимается недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов (Фото: ТАСС)

До конца 2015 года в России заработает система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных, межконфессиональных проблем. Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Существующие системы в большей степени констатируют то или иное событие постфактум. А нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются, предвидеть развитие, дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти», — сказал Баринов.

Система, по словам чиновника, будет опираться на данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД и Росфинмониторинга. «Планируется создание достаточно серьезной IT-программы. Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим. В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга», — добавил Баринов.

Глава нового агентства охарактеризовал систему, созданную ранее в упраздненному уже Минрегионе, как нацеленную на сбор информации, «из которой очень сложно понять, что же на самом деле происходит, и еще сложнее сделать выводы, принять своевременные меры».

Баринов также сообщил, что в Сирии, в террористической группировке «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России, а также в Ираке, по разным оценкам, находятся и принимают участие в конфликте около 2 тыс. россиян. При этом в интернете, по его словам, существуют сайты с откровенной пропагандой «так называемого чистого ислама». Он уточнил, что агентство разрабатывает со спецслужбами и Генпрокуратурой систему мониторинга и выявления таких сайтов «на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов для последующего принятия Роскомнадзором мер по блокировке интернет-ресурсов».

За последние недели несколько СМИ получили предупреждения Роскомнадзора за различные нарушения. Информационное агентство «Росбалт» получило предупреждение за публикацию слов украинского политика. В них ведомство увидело призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти и разжигание национальной розни.

Второе за год предупреждение получила «Новая газета». На этот раз за нецензурную брань. В октябре издание уже получало предупреждение о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях за статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».