Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:43 МСК
Франция задействовала авианосец «Шарль де Голль» для борьбы с ИГИЛ Политика, 09:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,35 EUR НАЛ. 71,20 71,01 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59 Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентерию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 «Зенит» и «Краснодар» забили десять голов на двоих в матчах Лиги Европы Спорт, 00:08 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12
30 июл 2015, 08:09
Владислав Гордеев
В России создадут IT-систему прогнозирования межнациональных конфликтов
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов Фото: ТАСС
Новая система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных проблем будет запущена в России к концу 2015 года. Ее разработкой занимается недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей

До конца 2015 года в России заработает система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных, межконфессиональных проблем. Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Существующие системы в большей степени констатируют то или иное событие постфактум. А нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются, предвидеть развитие, дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти», — сказал Баринов.

Система, по словам чиновника, будет опираться на данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД и Росфинмониторинга. «Планируется создание достаточно серьезной IT-программы. Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим. В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга», — добавил Баринов.

Глава нового агентства охарактеризовал систему, созданную ранее в упраздненному уже Минрегионе, как нацеленную на сбор информации, «из которой очень сложно понять, что же на самом деле происходит, и еще сложнее сделать выводы, принять своевременные меры».

Баринов также сообщил, что в Сирии, в террористической группировке «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России, а также в Ираке, по разным оценкам, находятся и принимают участие в конфликте около 2 тыс. россиян. При этом в интернете, по его словам, существуют сайты с откровенной пропагандой «так называемого чистого ислама». Он уточнил, что агентство разрабатывает со спецслужбами и Генпрокуратурой систему мониторинга и выявления таких сайтов «на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов для последующего принятия Роскомнадзором мер по блокировке интернет-ресурсов».

За последние недели несколько СМИ получили предупреждения Роскомнадзора за различные нарушения. Информационное агентство «Росбалт» получило предупреждение за публикацию слов украинского политика. В них ведомство увидело призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти и разжигание национальной розни.

Второе за год предупреждение получила «Новая газета». На этот раз за нецензурную брань. В октябре издание уже получало предупреждение о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях за статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».