Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:46 МСК
ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 20:13 «Зенит» разгромил «Амкар» на своем поле Футбол, 20:00 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52
30 июл 2015, 08:09
Владислав Гордеев
В России создадут IT-систему прогнозирования межнациональных конфликтов
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов Фото: ТАСС
Новая система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных проблем будет запущена в России к концу 2015 года. Ее разработкой занимается недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей

До конца 2015 года в России заработает система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных, межконфессиональных проблем. Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Существующие системы в большей степени констатируют то или иное событие постфактум. А нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются, предвидеть развитие, дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти», — сказал Баринов.

Система, по словам чиновника, будет опираться на данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД и Росфинмониторинга. «Планируется создание достаточно серьезной IT-программы. Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим. В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга», — добавил Баринов.

Глава нового агентства охарактеризовал систему, созданную ранее в упраздненному уже Минрегионе, как нацеленную на сбор информации, «из которой очень сложно понять, что же на самом деле происходит, и еще сложнее сделать выводы, принять своевременные меры».

Баринов также сообщил, что в Сирии, в террористической группировке «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России, а также в Ираке, по разным оценкам, находятся и принимают участие в конфликте около 2 тыс. россиян. При этом в интернете, по его словам, существуют сайты с откровенной пропагандой «так называемого чистого ислама». Он уточнил, что агентство разрабатывает со спецслужбами и Генпрокуратурой систему мониторинга и выявления таких сайтов «на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов для последующего принятия Роскомнадзором мер по блокировке интернет-ресурсов».

За последние недели несколько СМИ получили предупреждения Роскомнадзора за различные нарушения. Информационное агентство «Росбалт» получило предупреждение за публикацию слов украинского политика. В них ведомство увидело призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти и разжигание национальной розни.

Второе за год предупреждение получила «Новая газета». На этот раз за нецензурную брань. В октябре издание уже получало предупреждение о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях за статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».