Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:34 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,15 Купить USD 66,18 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,31 Купить EUR 73,30 10:53 Власти Франции установили личность второго участника нападения на церковь 10:45 Прибыль Shell за полгода упала на 80% 10:33 В Boeing допустили прекращение производства самолетов модели 747 10:25 Исинбаевой предложили стать знаменосцем сборной России на Олимпиаде в Рио 10:19 ЦБ потребовал от ломбардов единообразия в названиях 10:05 Губернатор Сахалина попал в ДТП 09:38 Суд рассмотрит 4 августа жалобу на арест замглавы московского главка СКР 08:53 ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:42 Суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан» 08:31 СМИ сообщили о возможном споре России и Украины из-за самолетов «Руслан» 08:25 «Русский стандарт» выкупит часть проданных коллекторам долгов 07:58 Двое россиян погибли в крупном ДТП в Казахстане 07:36 При крушении легкомоторного самолета в США погибли четыре человека 06:53 На проводах олимпийской сборной насчитали около 70 спортсменов 06:47 «Ростех» стал единственным строителем сетей связи на ЧМ-2018 06:22 В России появится новая система космической разведки 06:08 Число погибших при аварии на месторождении «Роснефти» увеличилось до трех 05:37 Россияне лишатся возможности купить кабриолеты и купе BMW 05:33 Разведка США нашла объяснение «российскому следу» в переписке демократов 05:03 WikiLeaks опубликовал аудиозаписи с серверов Демократической партии США 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВКС РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон
РБК
Пакет беспрецедентных льгот для Крыма внесен в правительство
Министерство по делам Крыма внесло в правительство пакет из пяти законопроектов, регулирующих развитие Республики Крым и Севастополя, а также создание на их территории свободной экономической зоны (СЭЗ).
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство по делам Крыма внесло в правительство пакет из пяти законопроектов, регулирующих развитие Республики Крым и Севастополя, а также создание на их территории свободной экономической зоны (СЭЗ). Компаниям на полуострове обещают обнулить федеральную часть ставки налога на прибыль, налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей и льготы для банкиров.

Объемный документ, порядка 160 листов, подготовлен и направлен в правительство 29 июля, сообщила РБК директор департамента правового регулирования МинКрыма Татьяна Караваева.

Основной законопроект — о развитии крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя. «У меня просьба называть ее свободной экономической зоной, чтобы разграничить с особыми экономическими зонами», — говорит Караваева. Она заметила, что предыдущий законопроект об ОЭЗ был подготовлен «по образу и подобию» калининградской зоны и с элементами регулирования на Дальнем Востоке.

«Но на сегодняшний день и МинКрым, и республика, и Севастополь в один голос сказали, что Крым — это не Магадан и не Калининград, и в первую очередь необходимо поддерживать действующие предприятия, сферу малого бизнеса и туризма», — пояснила чиновница МинКрыма.

Внесенный в правительство документ содержит две части, продолжила она: о развитии Крымского федерального округа и СЭЗ. Это означает упор в первую очередь на поддержку существующего бизнеса, «и только потом уже пряники для инвесторов, которые придут».

Законопроект состоит из 12 глав, и лишь одна, десятая, посвящена свободной экономической зоне, заметила она. Предлагается снижение налогов действующим предприятиям в отношении всех категорий налогоплательщиков и на постоянный срок, пояснила Караваева. Законопроект внесен в правительство с разногласиями с Минфином, который возражает против предложений о льготах.

В первую очередь льготы предлагаются для индивидуальных предпринимателей, в том числе занятых в сфере туризма. «Для них предусмотрены либо налоговые каникулы, либо снижение ставок по патентам. Отдельно с Минфином прорабатывается вопрос по самозанятым», - сказала глава департамента. Все юридические лица, которые работают на территории Крыма, получат льготу по налогу на прибыль в связи с возросшими транспортными затратами, потерей контрагентов.

«Предполагается обнулить федеральную часть по налогу на прибыль в отношении всех предприятий, работающих в Крыму — речь идет о 2%», — сказала она. По региональной части вопрос предоставления льгот отнесен к компетенции региона. По его решению также возможно предоставление послаблений для бизнеса.

Еще одна льгота предназначена для бизнеса в сфере сельского хозяйства — снижение ставки по сельскохозяйственному налогу на пять лет. Насколько может быть уменьшена ставка, Караваева не стала говорить, заметив, что этот вопрос пока обсуждается.

В целом для всех предприятий, работающих в Крыму, законопроект предполагает также особенности землепользования: земельные участки будут предоставляться под инвестпроекты с особой методикой расчета арендной платы. Она будет включать показатели эффективности использования земельного участка, за которой будут следить власти республики.

Для иностранных туристов законопроект предусматривает упрощенный порядок выдачи виз: они будут оформляться непосредственно при въезде в Крым и Севастополь на срок до 30 дней. «МИД нас поддержал», — сообщила Караваева.

Еще одну льготу могут получить местные крымские и севастопольские банки, не имеющие отделений за их пределами. По словам Караваевой, предусмотрена возможность установления Центральным банком в отношении таких банков специальных условий осуществления деятельности, «в том числе в части организации безналичных расчетов и денежного обращения».

Елена Малышева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения