Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:08 МСК
Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Российская легкоатлетка получит медаль ЧМ-2007 из-за допинга соперницы Спорт, 18:46 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02 Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 «Пенсия как на Западе»: правила инвестиций Ларисы Горчаковской из НПФ ВТБ Деньги, 16:42 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21
30 июл 2014, 17:22
Россия пригрозила США "реальными потерями" из-за новых санкций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Давление Соединенных Штатов на Россию следует считать попыткой поквитаться за ее "независимую и неудобную для Вашингтона" политику. С таким заявлением выступил МИД России, комментируя новые санкции США. Москва также пригрозила Вашингтону "реальными потерями" от введения новых санкций.

"Складывается впечатление, что американское санкционное давление, перешедшее теперь на секторальный уровень, преследует единственную цель – поквитаться с нами за независимую и неудобную для Вашингтона политику", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Российское внешнеполитическое ведомство называет действия Вашингтона "деструктивной и близорукой линией" и предупреждает, что "реальные потери" от такого поведения будут "весьма ощутимыми".

По мнению российского МИДа, администрация США пытается избежать ответственности за развитие событий на Украине, "натужно создавая видимость последовательности в своем нынешнем поведении".

"Не Россия, а киевский режим и его заокеанские покровители виновны в растущем числе жертв среди гражданского населения в восточных регионах. В своей пафосной прокурорской манере Белый дом, прикрывающий кровавую операцию киевских военных, которые вопреки всем международным нормам докатились до ракетных обстрелов мирных городов, продолжает выдвигать безосновательные претензии в наш адрес", – заявил МИД.

Накануне США расширили свой санкционный список против российских компаний. В новый санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам и юридическим лицам запрещается вести какие-либо дела и совершать сделки с ними.

В список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Активы включенных в этот список компаний не замораживаются, в отличие от списка SDN. Также это не предполагает изоляции этих компаний от американской финансовой системы – речь идет только об ограничениях на предоставление нового финансирования компаниями США.

Прокомментировал российский МИД и предстоящие секторальные санкции ЕС. "Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного "единого голоса" заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из Youtube. В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах", - говорится в заявлении МИД.

Российское министерство замечает, что экономики России и Евросоюза являются "сообщающимися сосудами". "Начатый Брюсселем переход к "третьей волне" санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России", - предупреждает МИД.

В частности, отмечается в сообщении, экономические санкции со стороны ЕС против России приведут к росту цен на европейском энергетическом рынке. "В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке", - предупреждает российское внешнеполитическое ведомство.

Также Москва не согласна с введением эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием. "С недоумением воспринимаем решение о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием. В отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения, напротив, были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте на Украине не участвует", - отмечается в заявлении.

Мария Бондаренко