Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:01 МСК
СК завершил расследование в отношении бывшего военного коменданта Чечни Общество, 05:35 Эксперты назвали возможных создателей вируса WannaCry Политика, 05:20 Нефтяные компании попросили уменьшить доступ миноритариев к информации Бизнес, 04:57 СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани Общество, 04:28 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей Общество, 03:38 Абэ пообещал предпринять вместе с США меры для сдерживания КНДР Политика, 02:58 Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55
30 июл 2014, 14:20
Пакет беспрецедентных льгот для Крыма внесен в правительство
Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство по делам Крыма внесло в правительство пакет из пяти законопроектов, регулирующих развитие Республики Крым и Севастополя, а также создание на их территории свободной экономической зоны (СЭЗ).

Объемный документ, порядка 160 листов, подготовлен и направлен в правительство 29 июля, сообщила РБК директор департамента правового регулирования МинКрыма Татьяна Караваева.

Основной законопроект — о развитии крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя. «У меня просьба называть ее свободной экономической зоной, чтобы разграничить с особыми экономическими зонами», — говорит Караваева. Она заметила, что предыдущий законопроект об ОЭЗ был подготовлен «по образу и подобию» калининградской зоны и с элементами регулирования на Дальнем Востоке.

«Но на сегодняшний день и МинКрым, и республика, и Севастополь в один голос сказали, что Крым — это не Магадан и не Калининград, и в первую очередь необходимо поддерживать действующие предприятия, сферу малого бизнеса и туризма», — пояснила чиновница МинКрыма.

Внесенный в правительство документ содержит две части, продолжила она: о развитии Крымского федерального округа и СЭЗ. Это означает упор в первую очередь на поддержку существующего бизнеса, «и только потом уже пряники для инвесторов, которые придут».

Законопроект состоит из 12 глав, и лишь одна, десятая, посвящена свободной экономической зоне, заметила она. Предлагается снижение налогов действующим предприятиям в отношении всех категорий налогоплательщиков и на постоянный срок, пояснила Караваева. Законопроект внесен в правительство с разногласиями с Минфином, который возражает против предложений о льготах.

В первую очередь льготы предлагаются для индивидуальных предпринимателей, в том числе занятых в сфере туризма. «Для них предусмотрены либо налоговые каникулы, либо снижение ставок по патентам. Отдельно с Минфином прорабатывается вопрос по самозанятым», - сказала глава департамента. Все юридические лица, которые работают на территории Крыма, получат льготу по налогу на прибыль в связи с возросшими транспортными затратами, потерей контрагентов.

«Предполагается обнулить федеральную часть по налогу на прибыль в отношении всех предприятий, работающих в Крыму — речь идет о 2%», — сказала она. По региональной части вопрос предоставления льгот отнесен к компетенции региона. По его решению также возможно предоставление послаблений для бизнеса.

Еще одна льгота предназначена для бизнеса в сфере сельского хозяйства — снижение ставки по сельскохозяйственному налогу на пять лет. Насколько может быть уменьшена ставка, Караваева не стала говорить, заметив, что этот вопрос пока обсуждается.

В целом для всех предприятий, работающих в Крыму, законопроект предполагает также особенности землепользования: земельные участки будут предоставляться под инвестпроекты с особой методикой расчета арендной платы. Она будет включать показатели эффективности использования земельного участка, за которой будут следить власти республики.

Для иностранных туристов законопроект предусматривает упрощенный порядок выдачи виз: они будут оформляться непосредственно при въезде в Крым и Севастополь на срок до 30 дней. «МИД нас поддержал», — сообщила Караваева.

Еще одну льготу могут получить местные крымские и севастопольские банки, не имеющие отделений за их пределами. По словам Караваевой, предусмотрена возможность установления Центральным банком в отношении таких банков специальных условий осуществления деятельности, «в том числе в части организации безналичных расчетов и денежного обращения».

Елена Малышева