Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Политологи: С.Шойгу принесет в область деньги и начнет кадровые чистки
Политика, 30 мар, 2012 20:03
0
Политологи: С.Шойгу принесет в область деньги и начнет кадровые чистки
Наиболее вероятным кандидатом на пост нового губернатора Московской области политологи считают Сергея Шойгу. Политические эксперты поделились с РБК мнениями по поводу возможного назначения главы МЧС на губернаторскую должность и высказали свои прогнозы относительно того, как изменится жизнь Подмосковья и МЧС с приходом нового губернатора.
Фото: РБК

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Зудина, С.Шойгу "не оставляет шансов другим кандидатам, и вероятность того, что назначат именно его, достаточно высока".

Назначение нынешнего губернатора, считает А.Зудин, следует рассматривать в контексте проекта Большой Москвы. По мнению политолога, такого рода масштабные мероприятия требуют плотной и продуктивной координации между федеральным центром и губернатором.

"Думаю, появление С.Шойгу на посту главы МО может создать благоприятные условия для решения этих задач", - сказал А.Зудин.

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, С.Шойгу, скорее всего, займет должность губернатора "по личной просьбе В.Путина, что говорит о высоком уровне доверия", а регион будут ждать большие изменения, "исправление ситуации".

"Подмосковье ждет выстраивание властной вертикали, кадровая чистка, возможно - уголовные дела, потому что часть региональных проблем бюджета придется решать за счет возврата ворованных средств", - считает А.Мухин. Он подчеркнул, что С.Шойгу - политический деятель с большим аппаратным весом и влиянием, поэтому "вполне эффективно сможет решить проблемы наполнения бюджета региона". "Кроме того, в дальнейшем взаимодействие двух стратегически важных для России регионов будет неразрывным и максимально динамичным, никаких препятствий ни со стороны С.Собянина, ни со стороны С.Шойгу не будет", - уверен А.Мухин.

Эксперты выразили общее мнение о том, что перемены коснутся и ведомства, которое пока возглавляет кандидат в преемники Бориса Громова. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, "С.Шойгу будет максимально стараться поставить на руководящий пост МЧС своего человека".

С ним согласился А.Мухин, который также считает, что будет использована система преемника. "С.Шойгу представит человека, который будет исполнять обязанности министра с учетом выстроенной иерархии ведомства. Скорее всего, это кто-то из его заместителей. Затрудняюсь назвать фамилию", - поделился политолог.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин предположил, что МЧС ожидает "обновления кадрового состава и омоложения". "А кто возглавит - сказать не могу. Сейчас никто не знает, какие будут у нас министры", - заключил И.Бунин.

В свою очередь Сергей Марков предсказал С.Шойгу сражение с различными группами интересов: криминальными группировками, олигархическими кланами, со всеми теми, кто хочет попользоваться ресурсами Московской области, как одного из самых привлекательных регионов России. "В частности, Шойгу нужно будет защитить земли Подмосковья – один из самых ценных ресурсов этого региона, а некоторые из них, разграбленные, и вернуть назад", - считает С.Марков.

"Очень важно подчеркнуть, что Сергей Шойгу имеют свою собственную команду, сформированную за долгие годы становления МЧС. Конечно, часть ее он оставит в ведомстве, чтобы оно продолжало работать как отлаженный механизм, но часть возьмет с собой. То есть он приходит в область не один, а со слаженной командой, что, конечно же, является важным плюсом для региона с управленческой точки зрения".