Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество
В Кремле задумались о ликвидации ФСКН и ФМС
Политика, 30 янв, 2015 17:49
0
В Кремле задумались о ликвидации ФСКН и ФМС
В Кремле обсуждают передачу МВД полномочий ФСКН и ФМС. Это происходит по инициативе бывшего охранника Владимира Путина, возглавившего в прошлом году внутренние войска МВД, говорит источник РБК, близкий к администрации президента
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Вопрос о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы как самостоятельных структур сейчас обсуждается в Кремле и силовых структурах, рассказали РБК два депутата Госдумы и собеседник, близкий к Кремлю и Совету безопасности.

Обе структуры должны войти в МВД. На этом настаивают в самом Министерстве внутренних дел, уточняет источник, близкий к администрации президента. ФСКН сейчас находится под юрисдикцией президента, ФМС – правительства.

Проект указа о ликвидации ФСКН уже подготовлен, против него категорически выступает глава ведомства Виктор Иванов. Руководитель ФМС Константин Ромодановский будет до последнего возражать против решения, утверждает источник, близкий к руководству ФМС. Скорее всего, судьба ФСКН уже решена, но у Ромодановского еще есть определенные шансы сохранить самостоятельность, считает он. Источник РБК в Кремле сказал, что никаких решений по этому поводу не принято. Источник в ФСКН сказал, что сегодня им объявили: решается вопрос о соединении ФСКН с МВД, хотя раньше говорили, что ФСКН может войти в состав Следственного комитета России. При этом в ФСКН обращают внимание на опубликованный накануне подробный отчет директора службы Виктора Иванова о деятельности ведомства за последние годы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Два собеседника в ФСКН и МВД подтверждают, что слышали о таком обсуждении. Сотрудник пресс-службы ФМС отказался от комментариев. В МВД также пока не комментируют слухи о присоединении наркополиции к ведомству. Собеседник РБК подчеркнул, что никаких официальных документов на сей счет не существует. 

За ликвидацию ведомств выступает глава внутренних войск МВД Виктор Золотов, утверждает собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает источник, близкий к руководству ФМС. Согласно официальной биографии 13 лет (2000–2013 годы) Виктор Золотов работал начальником Службы безопасности президента. В 2013 году Золотов был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а в мае прошлого года президент назначил его первым заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим внутренними войсками МВД.

Собеседник, близкий к Кремлю, настаивает, что Золотов – один из основных претендентов на пост главы МВД, он хочет возглавить усиленное министерство, которому бы перешли функции двух федеральных служб.

Политолог Евгений Минченко говорит, что Золотов в последнее время нарастил свое влияние, он один из топовых силовиков, а ФСКН в последнее время довольно вяло себя проявляла, хотя  создавалась параллельно ФСБ, но в таком качестве она себя не проявила, и все закончилось отставкой Виктора Черкесова в 2008 году. «Потом Игорь Сечин рекомендовал туда Виктора Иванова, но большой роли ФСКН все равно не играла, попадая в большое количество скандалов. Если передать МВД ФМС, это будет смещение баланса, основная интрига у силовиков – две конфликтных пары: ФСБ и МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура. Последнее время конфликт ФСБ и МВД был разрешен за счет того, что МВД усилили кадрами ФСО в прошлом году», – говорит эксперт. Он отмечает, что сейчас усиление МВД усложнит эту систему, тем более что и Ромодановский – «тяжеловес».

Это решение правильное и своевременное, прокомментировал РБК бывший генпрокурор Юрий Скуратов. По его словам, ФСКН только рассказывала во время докладов о хорошей работе, на практике же ситуация была кардинально другой. Одним же из катализаторов для упразднения службы, по мнению Скуратова, могла стать оптимизация расходов в связи с ужесточением бюджета. 

ФСКН в середине января сообщала  о том, что проводит оптимизацию структуры и штата. «Основной целью проведения организационно-штатных изменений является оптимизация структурной и штатной численности органа наркоконтроля и его подразделений для рационального и эффективного использования личного состава при выполнении поставленных перед ФСКН России задач», – гласило официальное сообщение ведомства.