Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело
Активисты Евромайдана получат амнистию в обмен на захваченные здания
Политика, 30 янв, 2014 13:14
0
Активисты Евромайдана получат амнистию в обмен на захваченные здания
Украинские власти на законодательном уровне пообещали не наказывать манифестантов с Евромайдана за участие в беспорядках. Полное прощение радикалы получат, после того как освободят все захваченные административные здания и разблокируют улицу Грушевского в Киеве.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поздним вечером накануне Верховная рада без обсуждения проголосовала за закон об амнистии участников акций массовых протестов в соответствующей редакции. Инициативу в редакции члена Партии регионов и представителя президента Украины в парламенте Юрия Мирошниченко поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно ранее приятному закону "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", от уголовной ответственности освобождаются все обвиняемые при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, начавшимися 21 ноября 2013 года. Уголовные производства в отношении таких лиц будут закрыты, говорится в сообщении парламента.

Демонстрантам отведено две недели на освобождение зданий госучреждений в Киеве и других городах страны. Это требование не распространяется на Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, которые расположены непосредственно на майдане Незалежности, цитирует Мирошниченко "РБК-Украина". Также закон не предусматривает необходимости освобождения проезжей части Крещатика и прилегающих улиц. "О сворачивании Майдана речь не идет, возможность мирных протестов остается", - пояснил парламентарий.

По словам Мирошниченко, оппозиционные фракции участвовали в написании принятого закона, однако среди сторонников они поддержки не получили и были вынуждены отказаться от голосования за амнистию. "Главное, что закон принят. Мы убеждены: наши коллеги из оппозиции также заинтересованы, чтобы он работал", - резюмировал член Партии регионов.

Впрочем, сторонники Евромайдана не увидели в предложенном компромиссе возможности выхода Украины из политического кризиса. "Вместо того чтобы понизить градус в обществе, он повысит температуру", - уверен лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк назвал амнистию попыткой властей расколоть протест. Оппозиция взяла паузу для ответа.

Стоит отметить, что до принятия "компромиссного закона" на минувшей неделе были амнистированы несколько активистов Майдана. Так, 27 января прокуратура закрыла 35 уголовных производств относительно событий, связанных с массовыми акциями протеста в ноябре-декабре 2013 года. Тогда же были отправлены ходатайства еще по 12 уголовным делам с просьбой прекратить преследование активистов протестного движения.

Трое подозреваемых были освобождены от уголовной ответственности в зале суда. Дела еще 18 человек должны в скором времени рассмотреть в суде. Напомним, Евромайдан обернулся уголовным преследованием для 11 украинских оппозиционеров. Среди них лидеры протестного движения Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Александр Турчинов - их обвиняли в попытке государственного переворота.