Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:21 МСК
14:45 Обыски в Су-155 объяснили расследованием дела о хищении средств дольщиков 14:44 Источник рассказал о возвращении Людмилы Нарусовой в Совет Федерации 14:41 Кадровый переворот: кого и за что сменил Путин 14:39 По делу о крушении Falcon во Внуково подали иски на 15 млн руб. 14:30 Продажи автомобилей с «автоматом» впервые обогнали машины с «механикой» 14:14 Объявлена конкурсная программа Венецианского кинофестиваля 14:12 «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400% 14:07 Белых «с пониманием» отнесся к своей отставке с поста губернатора 14:05 Жену организатора блокады Крыма признали банкротом 14:04 Чалый назвал «поворотным шагом в плюс» отставку Меняйло 13:55 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов 13:26 Путин уволил Никиту Белых в связи с утратой доверия 13:26 Путин отправил в отставку посла России на Украине 13:24 Путин объединил Крымский и Южный федеральный округа 13:20 Сергей Меняйло «не знал» о своем назначении полпредом СФО 13:17 Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане 13:12 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» 13:10 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 13:09 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе 13:08 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя 13:04 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП 12:55 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых 12:54 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения 12:50 Путин сменил губернатора Севастополя 12:50 Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе 12:50 Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область
РБК
Эксперты одобряют экономическую статью В.Путина
Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал сегодня свою третью программную статью - "Нам нужна новая экономика". На этот раз она посвящена экономической ситуации в России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал сегодня свою третью программную статью - "Нам нужна новая экономика". На этот раз она посвящена экономической ситуации в России.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, "статья удачная, она носит комплексный характер и вовсе не пропагандистская". "Она адресована очень специфической аудитории делового сообщества, людям, которые довольно детально разбираются в экономических процессах. То, что В.Путин предпочитает в этой кампании общаться не только с массовым избирателем, но и с профессионалами, путем таких публикаций, делает ему честь. У нас принято строить агитационную кампанию на каких-то простых лозунгах. Они, конечно, должны быть, во взаимоотношениях с массовой аудиторией невозможно их не использовать, но аудитории специфические, аудитории информированные требуют другого языка, других форматов, и В.Путин этот формат нашел. Никто из других кандидатов пока что ничего подобного не нащупал", - считает Д.Орлов.

"Есть некоторые инновации по сравнению с прежними идеологемами, которые власть транслировала. Возвращается позитивная оценка крупных корпораций. В.Путин считает, что они должны быть крупными игроками на мировом рынке. Важно, что премьер остается сторонником стабильности бюджетной системы, а не раздербанивания ее в интересах каких-то лоббистских групп. Специальным акцентом, которого раньше В.Путин не делал, является стремление к эффективным закупочным ценам в госсекторе. Фактически он говорит о необходимости ликвидировать откаты. Задача минимизации откатов очень важна, и важно, что ее признают на уровне кандидата в президенты. Понимание новационного процесса как не отдельных технологических изменений в производстве, а как изменение технологического уклада, системы тоже ново для В.Путина. Важно также, что В.Путин делает акценты на привлечении капитала и инвестиционном климате как на одном из фундаментальных направлений экономической политики", - говорит эксперт.

Д.Орлов считает, что позицию В.Путина, выраженную в статье, можно охарактеризовать как прагматическую, адресованную деловому сообществу. "Он пытается найти и создать рычаги, которые бы позволили государству эффективно задействовать, исходя из цели развития, всех игроков: и крупные корпорации, и мелкий бизнес, и население - путем создания высокотехнологичных рабочих мест. Вообще цели в статье достаточно реалистичные. Например, увеличить долю производств, где внедряются инновации, с нынешних 10% В.Путин вполне адекватен и реалистичен", - заключил Д.Орлов.

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин считает, что "это более системная статья, чем предыдущие две, немножко более глубокая". "Она мне больше понравилась", - отмечает эксперт. Однако он считает, что "Владимир Путин 8 лет в качестве президента и последние 4 года в качестве премьер-министра непосредственно руководил созданием этой деформированной экономики. Поэтому хотелось бы видеть некий самокритичный анализ этого с учетом персональных ошибок и персональных выводов, которые мог сделать Владимир Путин в отношении собственной роли и роли его команды".

"Откуда мы идем - понятно по этой статье. Куда это нас должно привести - тоже более-менее понятно. Там есть здравый смысл. Проходит головокружение от успехов, которое еще недавно заполняло и российскую прессу, и речи В.Путина и Д.Медведева, о том, как Россия успешно прошла экономический кризис и как мы отлично развиваемся. Признано, что есть системные проблемы, есть несогласованности, есть провалы. Россия выключена из глобальной цепочки во многих вопросах. И это, мне кажется, очень положительное признание, потому что до этого я думал, они живут в какой-то экономической эйфории, не понимая на самом деле, что происходит в стране", - отмечает Н.Злобин.

"Второе очень ценное и хорошее для меня лично положение связано с тем, что и как написано в статье, национальные рынки исчезают, становясь частью глобального рынка. Жить надо по глобальным правилам, надо включаться в глобальную цепочку распределения, конкуренции и так далее, не просто зарабатывать деньги на продаже своих энергоносителей, а делать страну конкурентоспособной. Сделать это можно только путем участия в глобальном рынке. Это, мне кажется, тоже очень ценно, потому что у меня были опасения относительно того, что Россия начинает все больше замыкаться в себе, закрываться протекционистскими мерами, но статья очень четко показывает, что это не есть главный путь, а главный путь - это выход на мировую арену и полноценное включение России в глобальный рынок. Мое мнение, что национальные экономики исчезают, и вот я нашел подтверждение своим идеям, в этой статье в частности", - говорит политолог.

"Есть конкретные вещи - от налогов до таможни, которые надо обсуждать более профессионально, но это правильный посыл, необходимость упора на развитие современных высокопроизводительных рабочих мест. Мне кажется, что несколько простоват ответ на вопрос, почему производительность труда в России отстает в несколько раз от западной, дело не только в отсталости технологий, но и в экономических, социальных и т.д. условиях, в которых россияне работают. Поэтому смена технологий необязательно приведет к повышению производительности до западного уровня, но сама идея, что одна из проблем российской экономики - крайне низкая производительность труда, мне кажется, тоже очень ценна", - говорит Н.Злобин.

Статья премьера оказалась интересной и для тех, кто формирует будущие кадры отечественной экономики: "Путин четко ставит задачу - наша высшая школа должна быть конкурентоспособной на мировом уровне. Более того, кандидат в президенты считает эту задачу национальной, что полностью отвечает позиции и настроениям нашего преподавательского и научного сообщества, - подчеркивает Татьяна Коренькова, заместитель декана экономического факультета Московского государственного областного университета. - Очень важно было услышать этот посыл, в том числе, признаюсь, и в смысле необходимости обеспечения устойчивого финансирования университетских научных коллективов, которую обозначил премьер. Действительно, такой подход со стороны высшей власти, если он будет последовательным, позволит начать восстанавливать инновационный характер нашей экономики, и автор статьи в "Ведомостях" вполне логично предлагает начинать это восстановление с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития".

Политолог Павел Данилин считает, что основной посыл статьи В.Путина в том, что экономическая модернизация продолжится. "Если посмотреть на те прорывные отрасли, которые выделил в статье Владимир Путин для развития, - это почти то же самое, что 5 направлений модернизации, которые предложил Д.Медведев. И когда премьер-министр говорит о высокотехнологичном производстве, он прямо говорит о том, что у нас есть уже кластеры, которые получили серьезное развитие при Д.Медведеве, они будут дальше развиваться. Конечно, это важный сигнал, что модернизация будет продолжена", - говорит П.Данилин.

"Наиболее интересная, на мой взгляд, идея по поводу ревизии деятельности госкорпораций, по поводу переформатирования их, в том числе и приватизации. Второе - введение налога на роскошь. Это вторая важнейшая тема из статьи. И, безусловно, констатация факта, что сырьевой характер российской экономики в формате вступления в ВТО не является препятствием для нашего развития, мне тоже кажется небезынтересной, поскольку разные инсинуации ходят по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию. Эти три пункта мне кажутся наиболее важными", - считает политолог.

Напомним, статья В.Путина "Нам нужна новая экономика" стала третьей из серии публикаций, которые выходят в рамках предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента. Ранее, в январе, политический лидер опубликовал статью в газете "Известия" под названием "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить", в которой высказал свое мнение о месте РФ в мире, в частности в политике и экономике, о возможных трудностях, с которыми предстоит столкнуться стране. Затем в "Независимой газете" появился материал, озаглавленный "Россия: национальный вопрос", в котором кандидат в президенты предложил свои пути решения межэтнических проблем в РФ. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения