Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика
Суд перенес оглашение приговора Навальному на 30 декабря
Приговор Навальному, 29 дек, 2014 16:46
0
Суд перенес оглашение приговора Навальному на 30 декабря
Приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» суд огласит не 15 января, как планировалось, а 30 декабря, в девять утра. По словам адвоката Навального Вадима Кобзева, секретарь Замоскворецкого суда не объяснила причин такого решения. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила РБК информацию о переносе оглашения приговора
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: AFP )

«Как вы знаете, приговор по делу «Ив Роше» был назначен на 15 января. Мне несколько человек сказали: «как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее», но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен, – говорится в блоге Алексея Навального. – Но, как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям. 5 минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в 9 часов утра».

«Полчаса назад нам позвонила секретарь суда и сообщила, что оглашение приговора состоится завтра в 9 утра», – рассказал РБК адвокат Навального Вадим Кобзев. Он отметил, что перенос даты оглашения приговора никак не регулируется подзаконными актами. «Никогда такого не было, чтобы оглашение приговора переносилось на более ранние сроки. Это прецедент», –  сказал адвокат. Кобзев отметил, что в случае приговора с реальным сроком Навальный все еще может провести Новый год в семье: «Судья может отложить исполнение приговора».

По словам Кобзева, секретарь суда не объяснила причин переноса на 30 декабря оглашения приговора.

Во время публикации материала сайт суда был недоступен. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила РБК, что приговор будет оглашен в Замоскворецком суде 30 декабря.

Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как
приговор уже изготовлен, пояснила Интерфаксу пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова.

В фейсбуке уже появилась группа, участники которой собираются вечером 30 декабря прийти на так называемый «народный сход» и обсудить приговор братьям Навальным. По состоянию на 17:20, прийти на несанкционированную акцию собрались 2 тыс. 400 человек, приглашены – 16 тыс. человек.

В аналогичной группе «народного схода», запланированного на 15 января, в качестве участников зарегистрировались 33 тыс. человек. 

Как писал РБК, ранее Роскомнадзор требовал от Facebook и других социальных сетей блокировать страницы, посвященные «народному сходу» в поддержку Алексея Навального.

19 декабря вечером прокуратура попросила для оппозиционера Алексея Навального 10 лет лишения свободы по делу «Ив Роше», а для его брата Олега – восемь. Сразу же после этого в социальных сетях начали появляться призывы к организации «народного схода» в день оглашения приговора – 15 января.

В тот же вечер в Facebook было создано мероприятие «Народный сход: обсуждение приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше», и уже на следующий день оно было заблокировано. На момент блокировки страницы мероприятия более 12 тыс. человек написали, что примут в нем участие, сказал организатор мероприятия Леонид Волков.

Почти сразу же после блокировки первого мероприятия было создано второе – «15.01.15», у которого было шесть организаторов, включая Волкова.

Приговор по второму делу ЮКОСа в 2010 году также был зачитан 30 декабря. Тогда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по ст.160 и 174 ч.1 к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

Алексей Навальный и его брат Олег являются фигурантами громкого уголовного дела о мошенничестве и легализации средств. По версии следствия, они похитили более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и МПМ. Гособвинение потребовало приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы. По мнению прокуроров, такой срок должен быть назначен с учетом условного наказания по делу «Кировлеса». Его брата гособвинение потребовало приговорить к восьми годам.