Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:51 МСК
Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе ООН Политика, 04:12 Кириенко признал проблемы с законом об иноагентах на встрече с СПЧ Политика, 03:48 YouTube, Facebook и Twitter объединились для борьбы с терроризмом Технологии и медиа, 03:35 Британия отправила фрегат следить за «Вице-адмиралом Кулаковым» Политика, 03:06 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38 «Нафтогаз» назвал условия для возобновления закупок российского газа Бизнес, 02:01 Amazon откроет в США первый магазин без кассиров Бизнес, 01:43 «Нафтогаз» оценил свои шансы в спорах с «Газпромом» в Стокгольме Бизнес, 00:50 Госдеп прокомментировал удар по российскому госпиталю в Алеппо Политика, 00:50 Власти отказались уменьшить взнос в Совет Европы из-за имиджевых рисков Политика, 00:32 Прокуратура добавила неопределенности в санацию «Траста» Финансы, 00:01 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку Политика, Вчера, 23:46 Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, Вчера, 23:16 Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо Политика, Вчера, 23:05 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, Вчера, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, Вчера, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, Вчера, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, Вчера, 22:08 Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году Политика, Вчера, 22:05 Российский завод Toyota ввел вторую смену на фоне стабилизации рынка Бизнес, Вчера, 21:59 СКР назвал виновными в аварии в ХМАО водителей автобуса и грузовика Общество, Вчера, 21:43 ИГ заявила о намерении атаковать посольства Турции по всему миру Политика, Вчера, 21:39 «Спартак» обыграл «Рубин» в матче с двумя удалениями Спорт, Вчера, 21:33 «Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка Финансы, Вчера, 21:32 Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями Бизнес, Вчера, 21:19 Пассажиров севшего в ХМАО Boeing разместят в гостинице под охраной ФСБ Общество, Вчера, 21:13 Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, Вчера, 21:12 Третья волна: что снесли в Москве к 5 декабря. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:58
29 дек 2014, 16:46
Елизавета Антонова, Жанна Ульянова
Суд перенес оглашение приговора Навальному на 30 декабря
Оппозиционер Алексей Навальный Фото: AFP
Приговор Навальному
Мосгорсуд отказался перевести Навального в колонию 1 сен, 11:01 Суд отказался отправить Навального в колонию 1 авг, 12:29 Еще 151 материал
Приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» суд огласит не 15 января, как планировалось, а 30 декабря, в девять утра. По словам адвоката Навального Вадима Кобзева, секретарь Замоскворецкого суда не объяснила причин такого решения. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила РБК информацию о переносе оглашения приговора

Алексей Навальный Юрист, политик, популярный блогер
«Как вы знаете, приговор по делу «Ив Роше» был назначен на 15 января. Мне несколько человек сказали: «как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее», но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен, – говорится в блоге Алексея Навального. – Но, как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям. 5 минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в 9 часов утра».

«Полчаса назад нам позвонила секретарь суда и сообщила, что оглашение приговора состоится завтра в 9 утра», – рассказал РБК адвокат Навального Вадим Кобзев. Он отметил, что перенос даты оглашения приговора никак не регулируется подзаконными актами. «Никогда такого не было, чтобы оглашение приговора переносилось на более ранние сроки. Это прецедент», –  сказал адвокат. Кобзев отметил, что в случае приговора с реальным сроком Навальный все еще может провести Новый год в семье: «Судья может отложить исполнение приговора».

По словам Кобзева, секретарь суда не объяснила причин переноса на 30 декабря оглашения приговора.

Во время публикации материала сайт суда был недоступен. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила РБК, что приговор будет оглашен в Замоскворецком суде 30 декабря.

Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как
приговор уже изготовлен, пояснила Интерфаксу пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова.

В фейсбуке уже появилась группа, участники которой собираются вечером 30 декабря прийти на так называемый «народный сход» и обсудить приговор братьям Навальным. По состоянию на 17:20, прийти на несанкционированную акцию собрались 2 тыс. 400 человек, приглашены – 16 тыс. человек.

В аналогичной группе «народного схода», запланированного на 15 января, в качестве участников зарегистрировались 33 тыс. человек. 

Как писал РБК, ранее Роскомнадзор требовал от Facebook и других социальных сетей блокировать страницы, посвященные «народному сходу» в поддержку Алексея Навального.

19 декабря вечером прокуратура попросила для оппозиционера Алексея Навального 10 лет лишения свободы по делу «Ив Роше», а для его брата Олега – восемь. Сразу же после этого в социальных сетях начали появляться призывы к организации «народного схода» в день оглашения приговора – 15 января.

В тот же вечер в Facebook было создано мероприятие «Народный сход: обсуждение приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше», и уже на следующий день оно было заблокировано. На момент блокировки страницы мероприятия более 12 тыс. человек написали, что примут в нем участие, сказал организатор мероприятия Леонид Волков.

Почти сразу же после блокировки первого мероприятия было создано второе – «15.01.15», у которого было шесть организаторов, включая Волкова.

Приговор по второму делу ЮКОСа в 2010 году также был зачитан 30 декабря. Тогда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по ст.160 и 174 ч.1 к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

Алексей Навальный и его брат Олег являются фигурантами громкого уголовного дела о мошенничестве и легализации средств. По версии следствия, они похитили более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и МПМ. Гособвинение потребовало приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы. По мнению прокуроров, такой срок должен быть назначен с учетом условного наказания по делу «Кировлеса». Его брата гособвинение потребовало приговорить к восьми годам.