Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,13 Купить USD 64,29 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,06 Купить EUR 71,25 вчера, 23:54 Водка с QR-кодом: в России вступают новые правила продажи алкоголя вчера, 23:48 МИД Турции допустил наращивание товарооборота с Россией до $100 млрд вчера, 23:39 Бизнес со дна: как бездомный смог стать обладателем состояния $3 млрд вчера, 23:38 Пять фактов о РАО: как устроен «бизнес» арестованного Сергея Федотова вчера, 23:26 Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением вчера, 23:18 Путин обсудил с Олландом Brexit и Украину вчера, 22:48 Девушка погибла в потоках ливня в центре Ростова-на-Дону вчера, 22:13 Hershey отказалась от создания крупнейшего в мире производителя сладостей вчера, 22:07 Пентагон отменил запрет для транссексуалов на службу в армии вчера, 21:46 Киев назвал «реальную цену» на российский газ вчера, 21:39 Сингапурский банк перестал выдавать ипотеку в Лондоне из-за Brexit вчера, 21:38 СМИ узнали о планах создать крупнейшего в мире производителя сладостей вчера, 21:38 Госсекретарь США приедет на Украину накануне саммита НАТО вчера, 21:21 Канада предоставит военных для помощи НАТО в Восточной Европе вчера, 21:06 S&P понизило кредитный рейтинг ЕС после Brexit вчера, 20:43 Совбез призвал Турцию к тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом вчера, 20:33 Военные признали ошибкой сообщение о стрелке на базе Эндрюс вчера, 20:08 В Вероне на митинг против антироссийских санкций вышли 10 тыс. человек вчера, 19:57 Туроператоры назвали сроки возвращения российских туристов в Турцию вчера, 19:38 Порошенко посмертно наградил погибшего в Донбассе оперного певца вчера, 19:28 В Росинтербанке прошла выемка документов вчера, 19:19 СМИ узнали о намерении производителя печенья Oreo купить Hershey вчера, 19:13 В Москве лжеколлекторов приговорили к срокам до 24 лет вчера, 19:09 Робот-юрист помог водителям оспорить 160 тыс. штрафов за парковку вчера, 18:57 У берегов Ливии задержали танкер с пятью россиянами на борту вчера, 18:54 Путин отменил ограничения на продажу туров в Турцию
РБК
В "Единой России" хотят снять запрет на государственную идеологию
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию. Одна из поправок предлагает исключить из первой главы Основного закона пункт о запрете государственной идеологии, пишут "Известия". Речь идет о п.2 ст.13 "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию. Одна из поправок предлагает исключить из первой главы Основного закона пункт о запрете государственной идеологии, пишут "Известия". Речь идет о п.2 ст.13 "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Другое изменение посвящено п.4 ст.15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение касается уже второй главы Конституции "Права и свободы человека и гражданина". Из п.1 ст.17 данной главы предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

По словам Е.Федорова, в законопроект планируется вписать еще несколько изменений Основного закона страны. Окончательный вариант документа будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение.

"Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря", - пояснил автор инициативы. По его словам, разрабатывается законопроект силами депутатского объединения "Российский суверенитет", в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Дмитрий Вяткин указывает, что произвести изменения в первую главу Конституции "Основы конституционного строя" технически достаточно сложно, и эти изменения в будущем могут привести к непредвиденным последствиям для страны.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству в свою очередь заметили, что для изменения первых статей Основного закона придется принимать фактически новую Конституцию.

В Конституции РФ указано, что для внесения изменений в первую главу необходим целый ряд действий. Во-первых, за изменение должны проголосовать 60% от общего числа членов обеих палат Федерального собрания. Далее происходит Конституционное собрание страны, состоящее из президента, представителей Госдумы, Совета Федерации, законодательных собраний субъектов страны, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, которые должны или отказать в изменениях, или разработать новый проект Конституции и поддержать его двумя третями голосов. Далее проект Конституции выносится на референдум, на котором документ должен набрать большинство голосов - при условии, что на избирательные участки придут более половины от общего числа избирателей.

Основной проблемой на этом долгом пути является то, что в России до сих пор нет закона о Конституционном собрании. В 2012г. Администрация президента сделала попытку разработать документ, но отказалась от этой идеи, посчитав, что нет никакой необходимости в изменении Основного закона страны.

Отказ от единой государственной идеологии и возможность разнодумия были отражены в Конституции России, принятой в декабре 1993г. До этого времени существовало несколько редакций Конституции СССР, в которых указывалось на главенствующую роль в жизни общества единственной существующей партии в стране - КПСС. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения