Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:15 МСК
В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 ЦСКА одержал третью победу в чемпионате России Футбол, 17:28 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56
29 ноя 2013, 04:39
В "Единой России" хотят снять запрет на государственную идеологию
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию. Одна из поправок предлагает исключить из первой главы Основного закона пункт о запрете государственной идеологии, пишут "Известия". Речь идет о п.2 ст.13 "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Другое изменение посвящено п.4 ст.15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение касается уже второй главы Конституции "Права и свободы человека и гражданина". Из п.1 ст.17 данной главы предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

По словам Е.Федорова, в законопроект планируется вписать еще несколько изменений Основного закона страны. Окончательный вариант документа будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение.

"Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря", - пояснил автор инициативы. По его словам, разрабатывается законопроект силами депутатского объединения "Российский суверенитет", в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Дмитрий Вяткин указывает, что произвести изменения в первую главу Конституции "Основы конституционного строя" технически достаточно сложно, и эти изменения в будущем могут привести к непредвиденным последствиям для страны.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству в свою очередь заметили, что для изменения первых статей Основного закона придется принимать фактически новую Конституцию.

В Конституции РФ указано, что для внесения изменений в первую главу необходим целый ряд действий. Во-первых, за изменение должны проголосовать 60% от общего числа членов обеих палат Федерального собрания. Далее происходит Конституционное собрание страны, состоящее из президента, представителей Госдумы, Совета Федерации, законодательных собраний субъектов страны, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, которые должны или отказать в изменениях, или разработать новый проект Конституции и поддержать его двумя третями голосов. Далее проект Конституции выносится на референдум, на котором документ должен набрать большинство голосов - при условии, что на избирательные участки придут более половины от общего числа избирателей.

Основной проблемой на этом долгом пути является то, что в России до сих пор нет закона о Конституционном собрании. В 2012г. Администрация президента сделала попытку разработать документ, но отказалась от этой идеи, посчитав, что нет никакой необходимости в изменении Основного закона страны.

Отказ от единой государственной идеологии и возможность разнодумия были отражены в Конституции России, принятой в декабре 1993г. До этого времени существовало несколько редакций Конституции СССР, в которых указывалось на главенствующую роль в жизни общества единственной существующей партии в стране - КПСС.