Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:54 МСК
«Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, 12:24 Полиция задержала лидера объединения болельщиков на конференции РФС Спорт, 12:08 Мутко выиграл президентские выборы в РФС Спорт, 12:04 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, 10:41
29 ноя 2013, 04:39
В "Единой России" хотят снять запрет на государственную идеологию
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию. Одна из поправок предлагает исключить из первой главы Основного закона пункт о запрете государственной идеологии, пишут "Известия". Речь идет о п.2 ст.13 "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Другое изменение посвящено п.4 ст.15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение касается уже второй главы Конституции "Права и свободы человека и гражданина". Из п.1 ст.17 данной главы предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

По словам Е.Федорова, в законопроект планируется вписать еще несколько изменений Основного закона страны. Окончательный вариант документа будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение.

"Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря", - пояснил автор инициативы. По его словам, разрабатывается законопроект силами депутатского объединения "Российский суверенитет", в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Дмитрий Вяткин указывает, что произвести изменения в первую главу Конституции "Основы конституционного строя" технически достаточно сложно, и эти изменения в будущем могут привести к непредвиденным последствиям для страны.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству в свою очередь заметили, что для изменения первых статей Основного закона придется принимать фактически новую Конституцию.

В Конституции РФ указано, что для внесения изменений в первую главу необходим целый ряд действий. Во-первых, за изменение должны проголосовать 60% от общего числа членов обеих палат Федерального собрания. Далее происходит Конституционное собрание страны, состоящее из президента, представителей Госдумы, Совета Федерации, законодательных собраний субъектов страны, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, которые должны или отказать в изменениях, или разработать новый проект Конституции и поддержать его двумя третями голосов. Далее проект Конституции выносится на референдум, на котором документ должен набрать большинство голосов - при условии, что на избирательные участки придут более половины от общего числа избирателей.

Основной проблемой на этом долгом пути является то, что в России до сих пор нет закона о Конституционном собрании. В 2012г. Администрация президента сделала попытку разработать документ, но отказалась от этой идеи, посчитав, что нет никакой необходимости в изменении Основного закона страны.

Отказ от единой государственной идеологии и возможность разнодумия были отражены в Конституции России, принятой в декабре 1993г. До этого времени существовало несколько редакций Конституции СССР, в которых указывалось на главенствующую роль в жизни общества единственной существующей партии в стране - КПСС.