Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:10 МСК
Самолет вернулся в Шереметьево из-за ухудшения самочувствия пилота Общество, 21:15 Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, 20:47 В приватизации «Роснефти» принял участие ВТБ Экономика, 20:39 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова в Чечне Политика, 20:25 Украина подала иск к России в Международный суд ООН Политика, 20:18 В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве Общество, 20:15 Власти Москвы раздадут мигрантам 50 тыс. комиксов о поведении в городе Общество, 19:53 Правительство запретило импорт имеющих аналоги в России оборонных товаров Политика, 19:34 ФСБ предложила запретить автобусам без ГЛОНАСС въезжать в города ЧМ-2018 Общество, 19:17 Меркель прокомментировала слова Трампа об «устаревшем» НАТО Политика, 19:12 Уверенность глав мировых компаний выросла вопреки Brexit и Трампу Экономика, 19:04 Human Rights Watch назвала Трампа угрозой правам человека Политика, 18:58 Мосгорсуд решил заблокировать попавший в интернет эпизод сериала «Шерлок» Технологии и медиа, 18:58 Венский арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Бизнес, 18:50 Mercedes нашел замену чемпиону мира «Формулы-1» Нико Росбергу Спорт, 18:42 «Спецтрансстрой» получил право купить 55% подрядчика реконструкции БАМа Бизнес, 18:31 В Тамбове суд арестовал убившего свою семью подростка Общество, 18:26 Депутаты пожаловались в прокуратуру по поводу платной парковки Политика, 18:25 Савченко опубликовала новые списки военопленных Политика, 18:23 Во Владивостоке на судоремонтном заводе загорелся траулер Общество, 18:15 Месси потерял статус самого дорогого футболиста мира Спорт, 18:05 «Транснефть» заявила об ограничении приема нефти на НПЗ «Роснефти» Бизнес, 18:04 МВФ улучшил прогнозы роста экономики развитых стран мира Экономика, 18:01 Совет Европы призвал Россию отказаться от декриминализации побоев в семье Общество, 17:42 «Роскосмос» заявил о замене готовящегося к полету на МКС «Союза» Технологии и медиа, 17:35 Минэнерго утвердило инвестпрограмму «РусГидро» на 114 млрд руб. Бизнес, 17:33 Антон Носик оплатил штраф по делу об экстремизме Общество, 17:26
29 ноя 2007, 00:10
У.Чавес разорвал дипломатические отношения с Колумбией
Правительство Венесуэлы по-прежнему будет воздерживаться от "каких-либо отношений" с правительством Колумбии до тех пор, пока там у власти находится президент Альваро Урибе. С таким заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Он обвинил А.Урибе в "беспардонной лжи и неуважении к другому президенту, которого раньше называл другом и просил о помощи", передает Associated Press.

Ранее У.Чавес заявил, что "замораживает" отношения с Колумбией в ответ на решение президента страны отказаться от его посредничества в переговорах с марксистской повстанческой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). По словам А.Урибе, У.Чавес защищает интересы FARC, что не соответствует взятой им на себя миссии посредника в переговорах по освобождению находящихся в плену левых боевиков иностранных граждан и колумбийцев.

В свою очередь глава Венесуэлы обвинил президента Колумбии в "обслуживании интересов Вашингтона" и заявил, что, пока у власти находится А.Урибе, контакты между двумя странами невозможны. У.Чавес выразил надежду, что "рано или поздно" появится новое правительство Колумбии, с которым можно будет вести переговоры.

У.Чавес также заметил, что Венесуэла будет находиться в состоянии готовности к возможной военной угрозе со стороны Колумбии. По его мнению, США могут нанести удар по Венесуэле с колумбийской территории. В связи с обострением ситуации 27 ноября с.г. Каракас отозвал своего посла из Боготы для консультаций.

Заметим, что У.Чавес сам вызвался выступить в роли посредника в переговорах между FARC и правительством Колумбии по освобождению трех американцев, попавших в руки боевиков в 2003г. (француженки Ингрид Бетанкур, баллотировавшейся в свое время в президенты страны, и большого числа колумбийцев), в обмен на содержащихся в тюрьмах членов группировки.

По итогам встречи с А.Урибе 1 сентября с.г. У.Чавес заявил: "Я прошу бога, чтобы он позволил мне внести свой вклад в проблему гуманитарного обмена, в проблему поиска мира, который станет миром для всех нас - миром для Венесуэлы, миром для Колумбии, союза и интеграции".

А.Урибе при поддержке США проводит крупнейшую за всю историю 40-летнего конфликта операцию по борьбе с FARC. В целом по стране число нападений повстанцев на правительственные объекты, похищений людей и терактов в последнее время несколько снизилось. Однако в труднодоступных районах страны Революционные вооруженные силы Колумбии по-прежнему пользуются значительной поддержкой населения.

Боевики группировки FARC ведут вооруженную борьбу с колумбийским правительством с 1964г. По оценкам властей Колумбии, в настоящее время численность группировки составляет около 11 тыс. человек. Ежегодно в стране в результате нападений боевиков на подразделения колумбийских силовых структур, а также вооруженных столкновений между различными группировками погибают около 3 тыс. человек.