Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
У.Чавес разорвал дипломатические отношения с Колумбией
Политика, 29 ноя, 2007 01:10
0
У.Чавес разорвал дипломатические отношения с Колумбией
Правительство Венесуэлы по-прежнему будет воздерживаться от "каких-либо отношений" с правительством Колумбии до тех пор, пока там у власти находится президент Альваро Урибе. С таким заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Он обвинил А.Урибе в "беспардонной лжи и неуважении к другому президенту, которого раньше называл другом и просил о помощи", передает Associated Press.

Ранее У.Чавес заявил, что "замораживает" отношения с Колумбией в ответ на решение президента страны отказаться от его посредничества в переговорах с марксистской повстанческой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). По словам А.Урибе, У.Чавес защищает интересы FARC, что не соответствует взятой им на себя миссии посредника в переговорах по освобождению находящихся в плену левых боевиков иностранных граждан и колумбийцев.

В свою очередь глава Венесуэлы обвинил президента Колумбии в "обслуживании интересов Вашингтона" и заявил, что, пока у власти находится А.Урибе, контакты между двумя странами невозможны. У.Чавес выразил надежду, что "рано или поздно" появится новое правительство Колумбии, с которым можно будет вести переговоры.

У.Чавес также заметил, что Венесуэла будет находиться в состоянии готовности к возможной военной угрозе со стороны Колумбии. По его мнению, США могут нанести удар по Венесуэле с колумбийской территории. В связи с обострением ситуации 27 ноября с.г. Каракас отозвал своего посла из Боготы для консультаций.

Заметим, что У.Чавес сам вызвался выступить в роли посредника в переговорах между FARC и правительством Колумбии по освобождению трех американцев, попавших в руки боевиков в 2003г. (француженки Ингрид Бетанкур, баллотировавшейся в свое время в президенты страны, и большого числа колумбийцев), в обмен на содержащихся в тюрьмах членов группировки.

По итогам встречи с А.Урибе 1 сентября с.г. У.Чавес заявил: "Я прошу бога, чтобы он позволил мне внести свой вклад в проблему гуманитарного обмена, в проблему поиска мира, который станет миром для всех нас - миром для Венесуэлы, миром для Колумбии, союза и интеграции".

А.Урибе при поддержке США проводит крупнейшую за всю историю 40-летнего конфликта операцию по борьбе с FARC. В целом по стране число нападений повстанцев на правительственные объекты, похищений людей и терактов в последнее время несколько снизилось. Однако в труднодоступных районах страны Революционные вооруженные силы Колумбии по-прежнему пользуются значительной поддержкой населения.

Боевики группировки FARC ведут вооруженную борьбу с колумбийским правительством с 1964г. По оценкам властей Колумбии, в настоящее время численность группировки составляет около 11 тыс. человек. Ежегодно в стране в результате нападений боевиков на подразделения колумбийских силовых структур, а также вооруженных столкновений между различными группировками погибают около 3 тыс. человек.