Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:29 МСК
В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, Вчера, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, Вчера, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, Вчера, 14:51
В Москве скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
29 окт 2014, 01:48
Григорий Набережнов, Елена Мязина
В Москве скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова Фото: ТАСС
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова скончалась в результате болезни в ночь на среду, 29 октября, заявил источник в медицинских кругах. Она боролась с заболеванием несколько лет

«Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», – заявил Интерфаксу источник в медицинских кругах. Вице-спикер Госдумы умерла в ночь на среду, 29 октября, уточняет агентство. О ее диагнозе ничего не сообщается.

Депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Людмила Швецова была избрана 4 декабря 2011 года, а 21 декабря была избрана вице-спикером нижней палаты.

В Госдуму Швецова перешла из московской мэрии, где в 2000–2010 годах была заместителем мэра по социальной сфере: сначала в команде Юрия Лужкова, а затем – Сергея Собянина. После отставки Лужкова Швецова была одним из четырех кандидатов на его кресло (кроме нее и Сергея Собянина, в шорт-лист возможных градоначальников входили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и бывший министр транспорта Игорь Левитин).

После назначения Собянина мэром столицы Швецова сохранила за собой место вице-мэра Москвы и курировала социальную сферу города. С приходом в команду Собянина Ольги Голодец (сейчас – вице-премьера российского правительства), Швецова лишилась части полномочий – к Голодец перешли департаменты столичного здравоохранения и образования. После перехода Швецовой в Госдуму Голодец стала курировать и социальные вопросы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель мэра Людмила Швецова, 2007 год Фото: Russian Look

Одновременно со Швецовой мэрию покинул еще один старожил московского правительства – Владимир Ресин. Несмотря на то что к тому моменту в команде Собянина остался еще один заместитель мэра из прежнего состава, с их уходом политологи констатировали конец эпохи Лужкова.

Покинув московское правительство, Швецова не рассталась с прежними коллегами. В 2012 году она руководила предвыборным штабом Сергея Собянина, в сентябре избранного мэром Москвы. Сразу после победы Швецова оказалась в тройке возможных представителей нового градоначальника в Совете Федерации, но не покинула Думу, где помимо высокой должности входила в состав комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Будучи депутатом, Швецова выступала инициатором разработки закона о поддержке детского кино, участвовала в подготовке поправок к закону об образовании, о меценатской деятельности, критиковала законопроект о волонтерстве, поддерживала президентский законопроект «Об основах общественного контроля в РФ».

Во время скандального голосования за запрет для граждан США выступать приемными родителями для российских сирот (17 декабря 2012 года, когда законопроект проходил второе чтение) была единственным воздержавшимся депутатом (при 388 поддержавших запрет, 15 депутатах, выступивших против, и 46 не участвовавших в голосовании парламентариях).

В этом году Швецова оказалась в санкционных списках сразу нескольких стран (в апреле в свой список ее включил ЕС, в мае – Канада и Швейцария, в сентябре – Австралия). Людмила Швецова была вдовой – ее муж умер молодым в 1994 году. В 2004 году погиб ее сын.

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик по самолетостроению». После учебы работала в ОКБ имени Антонова конструктором в бригаде крыла, где участвовала в создании самолета «Руслан». После этого, с 1975 года и до перестройки, Швецова занималась комсомольской работой, пройдя путь от секретаря райкома до секретаря ЦК ВЛКСМ Украины, а позже – до секретаря ЦК ВЛКСМ. В начале 1990-х пришла на работу в правительство СССР, в 1991–1992 годах возглавляла комитет по делам семьи и женщин при Кабинете министров СССР. С 1994 года Швецова – в правительстве Москвы.