Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:29 МСК
На юго-западе Москвы начался митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Легионер «Рубина» заявил о несостоятельности главного тренера Спорт, 14:23 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 Россиянка под нейтральным флагом выиграла этап Бриллиантовой лиги в США Спорт, 13:12 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 Гомер Симпсон попал в Зал славы бейсбола Спорт, 12:38 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11 Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый пробный полет Технологии и медиа, 12:06 Российский боксер Чудинов проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 11:51 «Аэрофлот» заявил о задержке рейсов из Москвы в Италию из-за забастовки Общество, 11:22 СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН Политика, 11:03 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26
В Москве скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
29 окт 2014, 01:48
Григорий Набережнов, Елена Мязина
В Москве скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова Фото: ТАСС
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова скончалась в результате болезни в ночь на среду, 29 октября, заявил источник в медицинских кругах. Она боролась с заболеванием несколько лет

«Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», – заявил Интерфаксу источник в медицинских кругах. Вице-спикер Госдумы умерла в ночь на среду, 29 октября, уточняет агентство. О ее диагнозе ничего не сообщается.

Депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Людмила Швецова была избрана 4 декабря 2011 года, а 21 декабря была избрана вице-спикером нижней палаты.

В Госдуму Швецова перешла из московской мэрии, где в 2000–2010 годах была заместителем мэра по социальной сфере: сначала в команде Юрия Лужкова, а затем – Сергея Собянина. После отставки Лужкова Швецова была одним из четырех кандидатов на его кресло (кроме нее и Сергея Собянина, в шорт-лист возможных градоначальников входили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и бывший министр транспорта Игорь Левитин).

После назначения Собянина мэром столицы Швецова сохранила за собой место вице-мэра Москвы и курировала социальную сферу города. С приходом в команду Собянина Ольги Голодец (сейчас – вице-премьера российского правительства), Швецова лишилась части полномочий – к Голодец перешли департаменты столичного здравоохранения и образования. После перехода Швецовой в Госдуму Голодец стала курировать и социальные вопросы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель мэра Людмила Швецова, 2007 год Фото: Russian Look

Одновременно со Швецовой мэрию покинул еще один старожил московского правительства – Владимир Ресин. Несмотря на то что к тому моменту в команде Собянина остался еще один заместитель мэра из прежнего состава, с их уходом политологи констатировали конец эпохи Лужкова.

Покинув московское правительство, Швецова не рассталась с прежними коллегами. В 2012 году она руководила предвыборным штабом Сергея Собянина, в сентябре избранного мэром Москвы. Сразу после победы Швецова оказалась в тройке возможных представителей нового градоначальника в Совете Федерации, но не покинула Думу, где помимо высокой должности входила в состав комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Будучи депутатом, Швецова выступала инициатором разработки закона о поддержке детского кино, участвовала в подготовке поправок к закону об образовании, о меценатской деятельности, критиковала законопроект о волонтерстве, поддерживала президентский законопроект «Об основах общественного контроля в РФ».

Во время скандального голосования за запрет для граждан США выступать приемными родителями для российских сирот (17 декабря 2012 года, когда законопроект проходил второе чтение) была единственным воздержавшимся депутатом (при 388 поддержавших запрет, 15 депутатах, выступивших против, и 46 не участвовавших в голосовании парламентариях).

В этом году Швецова оказалась в санкционных списках сразу нескольких стран (в апреле в свой список ее включил ЕС, в мае – Канада и Швейцария, в сентябре – Австралия). Людмила Швецова была вдовой – ее муж умер молодым в 1994 году. В 2004 году погиб ее сын.

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик по самолетостроению». После учебы работала в ОКБ имени Антонова конструктором в бригаде крыла, где участвовала в создании самолета «Руслан». После этого, с 1975 года и до перестройки, Швецова занималась комсомольской работой, пройдя путь от секретаря райкома до секретаря ЦК ВЛКСМ Украины, а позже – до секретаря ЦК ВЛКСМ. В начале 1990-х пришла на работу в правительство СССР, в 1991–1992 годах возглавляла комитет по делам семьи и женщин при Кабинете министров СССР. С 1994 года Швецова – в правительстве Москвы.