Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:58 МСК
В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18
29 окт 2012, 19:53
Мигрантов заставят сдавать экзамен по истории России
Фото: ИТАР-ТАСС
Законопроект о введении с 1 января 2015г. обязательных экзаменов по истории России, русскому языку и основам законодательства для трудовых мигрантов внесен в Госдуму. Как сообщает пресс-служба парламента, авторами документа вступили председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член того же комитета Дмитрий Вяткин.

Госдума приняла 26 октября 2012г. в третьем чтении закон об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. Новый законопроект обязывает сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в РФ, а также для получения разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства будет выдаваться теми образовательными учреждениями как в России, так и за рубежом, которые включены в специальный перечень организаций и имеют право принимать такой экзамен. Сертификат будет действовать в течение пяти лет.

Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний будет определять Министерство образования РФ.

Сдачу экзамена иностранцы будут оплачивать самостоятельно. Стоимость такой услуги может составлять до 5 тыс. руб., говорится в пояснительной записке к законопроекту. Там отмечается, что основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. По оценкам экспертов, многие из них очень плохо знают русский язык либо вовсе его не знают, а также не обладают элементарными знаниями по истории и законодательству.

Также законопроект устанавливает, что высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, будут освобождены от необходимости сдачи такого экзамена.

Один из авторов документа, депутат Д.Вяткин, не исключил, что при доработке законопроекта может быть сделан еще ряд исключений, в том числе для спортсменов, артистов, которые приезжают работать в Россию, а также для топ-менеджеров крупных компаний, которые инвестируют в РФ. Депутат полагает, что первое чтение законопроекта может состояться в ноябре 2012г.