Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:54 МСК
В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 64,40 Продажа 64,87 EUR НАЛ. 72,85 72,81 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии уничтожили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе взорвался танк с серой Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08
29 окт 2012, 19:53
Мигрантов заставят сдавать экзамен по истории России
Фото: ИТАР-ТАСС
Законопроект о введении с 1 января 2015г. обязательных экзаменов по истории России, русскому языку и основам законодательства для трудовых мигрантов внесен в Госдуму. Как сообщает пресс-служба парламента, авторами документа вступили председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член того же комитета Дмитрий Вяткин.

Госдума приняла 26 октября 2012г. в третьем чтении закон об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. Новый законопроект обязывает сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в РФ, а также для получения разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства будет выдаваться теми образовательными учреждениями как в России, так и за рубежом, которые включены в специальный перечень организаций и имеют право принимать такой экзамен. Сертификат будет действовать в течение пяти лет.

Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний будет определять Министерство образования РФ.

Сдачу экзамена иностранцы будут оплачивать самостоятельно. Стоимость такой услуги может составлять до 5 тыс. руб., говорится в пояснительной записке к законопроекту. Там отмечается, что основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. По оценкам экспертов, многие из них очень плохо знают русский язык либо вовсе его не знают, а также не обладают элементарными знаниями по истории и законодательству.

Также законопроект устанавливает, что высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, будут освобождены от необходимости сдачи такого экзамена.

Один из авторов документа, депутат Д.Вяткин, не исключил, что при доработке законопроекта может быть сделан еще ряд исключений, в том числе для спортсменов, артистов, которые приезжают работать в Россию, а также для топ-менеджеров крупных компаний, которые инвестируют в РФ. Депутат полагает, что первое чтение законопроекта может состояться в ноябре 2012г.