Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Б.Обама призвал ЕС предотвратить банкротство Испании
Политика, 30 окт, 2012 00:36
0
Б.Обама призвал ЕС предотвратить банкротство Испании
Президент США Барак Обама заявил 29 октября в интервью колумбийскому радио La W, что надеется на продолжение совместных усилий стран Европейского союза по выходу из экономического кризиса. Глава государства отдельно упомянул ситуацию, сложившуюся в Испании, и призвал ЕС предотвратить "обрушение" Мадрида.
Фото: AP

Американский лидер, характеризуя отношения с Евросоюзом, назвал это политическое объединение близким союзником США. Б.Обама заявил, что страны Запада "не могут допустить падения Испании".

По словам главы государства, Мадрид после получения финансовой помощи от своих союзников от ЕС, в частности Германии, "предпринял серьезные усилия" по выходу из кризиса. Долгосрочно реформы, которые проводит Испания, пойдут на пользу всему ЕС.

Говоря о своей политике в отношении Брюсселя, американский лидер подчеркнул, что администрация демократов много работала над тем, чтобы европейцы признали необходимость вместе искать пути выхода из кризиса. Помимо Испании, среди стран, затронутых экономическим спадом, Б.Обама упомянул Грецию и Италию.

В ходе предвыборной кампании в США испанскую тему использовали республиканцы. Кандидат в вице-президенты от "слонов" Пол Райан заявлял, что пример этой страны поучителен для США. Если Вашингтон не сменит курс на воспроизводство европейской экономической модели, то рискует столкнуться с теми же проблемами, что и Мадрид.

Аналитики отмечают, что выступление Барака Обамы не в последнюю очередь адресовано латиноамериканскому сообществу США. Большинство выходцев из испаноговорящих стран поддерживают демократов, и в Вашингтоне придают этому обстоятельству большое значение. Так, в ходе беседы с журналистом Риком Грином действующий президент признал, что если добьется победы, то лишь благодаря голосам латиноамериканцев.

"Поскольку это не под запись, я скажу прямо. Если я выиграю, это произойдет потому, что кандидат от республиканцев и Республиканская партия слишком сильно отчуждаются от самой быстрорастущей группы населения – латиноамериканского сообщества", – сказал Б.Обама журналисту.

Чуть позже этот разговор стал достоянием общественности, и Белый дом был вынужден опубликовать стенограмму.