Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Обама исключил возможность военного конфликта НАТО и России
Украинский кризис, 29 сен, 2014 07:35
0
Обама исключил возможность военного конфликта НАТО и России
Президент США считает, что в украинском кризисе есть возможность политического решения
Фото: Global Look Press

Президент США Барак Обама исключил возможность военного конфликта между НАТО, Россией и Украиной. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS в программе «60 минут».

«Нет, я не думаю, что будет военный конфликт между Россией и НАТО», – заявил он и подчеркнул, что США «много работали», чтобы успокоить своих союзников по НАТО. Также Обама сообщил, что США будут вмешиваться в конфликт только в том случае, если будет военный конфликт со страной НАТО. «И Путин это понимает», – добавил он.

При этом Обама заявил, что у России «есть возможность двигаться в сторону улучшения [отношений между странами]». По его мнению, действия Путина в отношении Украины, которую президент России пытается оставить в орбите своего влияния, хорошо сказываются на «рейтинге внутри страны», но очень плохо отражаются на «экономике и будущем России», считает Обама.

Президент США заявил, что в украинском кризисе «существует возможность политического решения». При этом он заявил, что оно вряд ли было бы возможным, если бы «мы [США] не заняли твердую позицию, указав, что именно Россия сделала не так». Обама призвал Россию «выбрать другой путь», заявив, что это «великая страна, у которой есть блестящие таланты и огромные традиции». В частности, он подчеркнул инженерные и математические «таланты» России и заявил, что если она сосредоточится на них, на своей экономике, то станет великой державой в современном мире.

Накануне по поводу российско-американских отношений высказался глава МИД России Сергей Лавров. В интервью «Пятому каналу» он заявил, что США «уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать», и «осознание этого выливается в неадекватные действия».

«Они [американцы] по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай «наступает на пятки». Они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли. Это не критика, а констатация факта», – заявила Лавров.

Глава МИД заметил, что Россия заинтересована в нормализации отношений с США. «Но не мы их разрушали», – заметил Лавров. «И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут «перезагрузкой» – термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джоржа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: «перезагрузка №2» или «перезагрузка 2.0», – сказал министр.

Лавров заявил, что Москва не собирается отказываться от европейского и американского векторов внешнеэкономического и международного сотрудничества. «Мы открыты к любым формам партнерства при понимании, что будем работать на основе равноправия, уважения друг к другу и взаимной выгоды. Именно так мы выстраиваем отношения с огромным количеством стран – Китаем, Индией, в рамках БРИКС, ШОС – а также реализуем очень перспективные интеграционные проекты на постсоветском пространстве – создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к нему уже проявляют интерес новые страны, и членский состав будет расширяться», – считает министр.