Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:45 МСК
22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива 20:09 В Пензенской области разбился планер 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции 13:19 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин 12:56 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины 12:36 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи 12:24 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта 12:21 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий 12:10 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» 11:01 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции
РБК
Свидетели обвинения по делу «Ив Роше» дали показания в пользу Навального
Замоскворецкий суд Москвы в пятницу допросил семь свидетелей обвинения на процессе братьев Алексея и Олега Навальных. Все они — юристы и аудиторы группы компаний GSL audit, которые занимались регистрацией офшорной фирмы подсудимых на Кипре и регистрацией «Главного подписного агентства» в России.
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу допросил семь свидетелей обвинения на процессе братьев Алексея и Олега Навальных. Все они — юристы и аудиторы группы компаний GSL audit, которые занимались регистрацией офшорной фирмы подсудимых на Кипре и регистрацией «Главного подписного агентства» в России.

В зале суда никто из них не смог заявить, что регистрация фирм проводилась с нарушениями или кто-то из братьев обращался к ним с незаконными просьбами. Все семь свидетелей, один за другим, рассказывали, что регистрация компаний — их профессиональная деятельность, и в месяц они могут оформлять документы для десятков фирм, а в год — для сотен. И процесс оформления «Главподписки» и кипрской компании Alortag Management Limited ничего не отличался от регистрации других фирм.

«Было ли что-то необычное в моих просьбах? Просил что-то сохранить в тайне? Или, может быть, хихикал и зловеще потирал руки?» — Навальный задал вопрос первому свидетелю Савенкову.

Мужчина отрицал: все было в рамках закона. Свидетель отметил, что, напротив, регистрация фирм, как правило, свидетельствует о желании заниматься законной предпринимательской деятельностью, а фирма, которая просуществовала более пяти лет («Главподписка»), не может считаться фирмой-однодневкой.

Второй свидетель обвинения Корнилов вообще не смог вспомнить ни Навального, ни его компании, ни даже обстоятельств своего допроса у следователя.

Свидетель Оссеев, встав за трибуну, заявил, что помнит Алексея Навального, но затем перепутал его с адвокатом Вадимом Кобзевым. А налоговый консультант Юсупов между делом отметил, что фирмы братьев, несмотря на то, что были зарегистрированы в офшорной зоне, не использовали льготную систему налогообложения и платили налоги в России, где процентная ставка значительно выше.

«Сегодняшний допрос совершенно точно показал, что при регистрации компаний не было нарушено ни российское, ни кипрское законодательство, — заявил РБК адвокат Кобзев. — А свидетели обвинения фактически превращаются в свидетелей защиты, потому что эти люди и не могут ничего сказать ни против Алексея, ни против его брата».

Но, по словам Кобзева, если выступившие свидетели хотя бы знали Алексея Навального, видели его и переписывались по электронной почте, то оставшиеся около 100 свидетелей его вообще не знают.

«В целом судебный процесс идет хорошо, пока сторона обвинения ничего убедительного в суд не представила», — считает адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. Следующее заседание по делу состоится 3 сентября.

Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они похитили более 31 млн рублей у французской компании «Ив Роше Восток» и ООО «Многопрофильная процессинговая компания», когда оказывали им услуги по перевозке товаров по завышенным ценам.

Анастасия Михайлова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения