Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,01 Купить USD 66,10 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,86 Купить EUR 73,90 10:57 В Совете Федерации сравнили саммит G7 со съездом советских времен 10:36 Intel купит создателя системы распознавания знаков для «УАЗ Патриот» 10:35 Во Владимирской области напали на охранявшего склад Минобороны часового 10:34 Goldman Sachs пересмотрит систему оценки эффективности сотрудников 10:29 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса 10:03 Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ расследовать атаку на Каляпина 10:01 АвтоВАЗ на два месяца прекратил выпускать Datsun 09:48 Турпоток из России в Грецию в марте вырос на 523% 09:47 Как это сделать: привлечь к себе внимание контролеров 09:40 В Японии отзовут 7 млн машин из-за подушек Takata 09:10 ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков 09:05 «Газпрому» и «Роснефти» разрешат частично засекретить информацию 08:59 ЦБ отозвал лицензию у столичного банка 08:53 Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов 08:52 Ретейлеры предложат скидки до 90% на внеочередном «Киберпонедельнике» 08:29 Аэропорт Токио закрылся из-за возгорания самолета 08:26 Последствия взрыва на тульском химзаводе полностью ликвидировали 08:08 В Токио пассажиров Korean Air эвакуировали из-за возгорания двигателя 08:03 Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы 07:38 Правительство включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации 07:10 СМИ рассказали об отказе «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «РусГидро» 06:08 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» 06:02 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России 05:08 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» 04:58 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР 04:16 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС
РБК
Путин допустил перенос части органов власти из Москвы в Сибирь
Во время своего выступления на молодежном форуме «Селигер» президент России Владимир Путин заявил, что считает правильным часть федеральных органов управления перенести в Сибирь. Трансляцию выступления вел телеканал «Россия 24».
Владимир Путин
Фото: AP

Во время своего выступления на молодежном форуме «Селигер» президент России Владимир Путин заявил, что считает правильным часть федеральных органов управления перенести в Сибирь. Трансляцию выступления вел телеканал «Россия 24».

«Я считаю возможным и правильным часть органов власти перенести в Сибирь», — сказал президент. При этом президент привел в качестве примера Красноярск. «В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва — один из таких символов, но это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе», — объяснил Путин.

Идея переезда федеральных органов власти из центра Москвы периодически обсуждается в обществе и среди политиков. Инициатором проекта расширения Москвы и переноса из центра госучреждений стал во время своего президентства Дмитрий Медведев. Весной 2011 года он поручил команде московского мэра Сергея Собянина начать работу по расширению столицы. В апреле 2012 года мэр объявил, что в Москве появились новые административные округа.

В декабре 2012 года глава Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин заявил, что окончательное решение по созданию федерального центра в Новой Москве, где могли бы разместиться федеральные органы власти, пока не принято.

«Этот вопрос обсуждается по-прежнему в правительстве Российской Федерации, но при этом земельный участок площадью примерно 306 га выделен и предусмотрен под размещение административного центра общей площадью застройки около 3 млн кв. м. На этой территории предполагается размещение образовательного кластера, медицинского кластера и новых площадей под административно-деловой центр, где могли бы разместиться в том числе федеральные органы власти», — отметил чиновник.

Департамент развития новых территорий обещал в 2014 году начинать проектирование первого здания на этой территории площадью 30 тыс. кв. м, с развитием до 100 тыс. кв. м, где будут размещены государственные учреждения Москвы, в том числе префектура.

«Мы начинаем с первых объектов под размещение пока государственных учреждений, какие можно было бы переместить с территории исторической части Москвы, тем самым освободив под развитие здания в центре Москвы внутри Садового кольца», — добавил Жидкин.

Тогда же газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в Минэкономразвития сообщила, что переезд федеральных чиновников в расположенный за МКАД поселок Коммунарка будет отложен на неопределенный срок. Прежде Минэкономразвития должно подсчитать рыночную стоимость всех объектов, принадлежащих федеральным ведомствам на территории Старой Москвы. Источник отметил, что «дедлайна по переезду в Новую Москву пока нет».

В 2005 году тогдашний председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести из Москвы в Петербург Конституционный суд; инициативу поддержали, и в феврале 2007 года был принят Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ об изменении места постоянного пребывания Конституционного суда с Москвы на Санкт-Петербург.

В ноябре 2012 года Владимир Путин поддержал идею переезда в Петербург Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда России и судебного департамента при Верховном суде. «Можно было бы поговорить и по Верховному суду, и по судебному департаменту Верховного суда, и по Высшему арбитражному суду. Это не окончательное решение», – заявил тогда Путин. Однако пока эти суды находятся в Москве.

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения