Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:01 МСК
07:56 Месси решил закончить карьеру в сборной после поражения в Кубке Америки 07:26 Работникам приморского «Радиоприбора» выплатили часть долгов по зарплате 07:10 Путин и Медведев сравнялись в предвыборной программе единороссов 06:57 Глава МВФ призвала Британию и ЕС «подавить неопределенность» после Brexit 06:36 Председатель правления банка «Югра» покинет свой пост 06:30 КНДР потребовала от Южной Кореи прекратить провокации в устье реки Ханган 05:24 СМИ узнали о просьбе «Роснефти» отсрочить повышение пошлин на мазут 04:54 В Сингапуре при посадке загорелся пассажирский Boeing 04:29 Киеву придется переплачивать за электроэнергию из России 04:26 СМИ сообщили о планах Евтушенкова купить отели сына экс-главы РЖД 03:52 Олланд и Меркель обсудили последствия Brexit 03:28 Правительство предложило новую площадку для размещения госзаказа 02:44 «ВымпелКом» переведет до 70% своих сотрудников на работу из дома 02:29 Центробанк создаст приложение для жалоб клиентов 01:53 Опрос показал нежелание шотландцев проводить референдум о независимости 01:33 Папа римский призвал церковь просить прощения у геев за прежнее отношение 01:07 При крушении легкомоторного самолета в Пензенской области погиб пилот 00:40 В центре Москвы Audi провалился в яму 00:30 Власти Крыма заявили о срыве диверсии в Керченском проливе 00:05 Бизнес на старости: как Совкомбанк вошел в топ-20 крупнейших в России 00:01 Совкомбанк проведет первое за год банковское IPO на Московской бирже вчера, 23:53 Летевший на лечение из Грозного в Москву ребенок умер в самолете вчера, 23:38 Адвокаты Белых заявили о «незаконности» возбуждения против него дела вчера, 22:25 Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 12% вчера, 22:22 СМИ сообщили об обысках ФСБ в библиотеке имени Маяковского вчера, 21:38 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от мяса в жару вчера, 21:35 Правящая партия Испании заняла первое место на парламентских выборах
РБК
Число сторонников вторжения на Украину за полгода сократилось вдвое
Поддержка прямого военного вторжения на Украину упала почти наполовину, показывает новый опрос Левада-Центра. Относительное большинство россиян против открытого вооруженного конфликта с соседом и вообще против вмешательства Москвы в дела соседней страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поддержка прямого военного вторжения на Украину упала почти наполовину, показывает новый опрос Левада-Центра. Относительное большинство россиян против открытого вооруженного конфликта с соседом и вообще против вмешательства Москвы в дела соседней страны. В отличие от бескровного «взятия» Крыма конфликт на юго-востоке перерос в активные боевые действия, и российские матери не хотят похоронок, указывает эксперт.

Число россиян, которые не будут поддерживать руководство страны в случае открытого военного конфликта, в августе впервые с момента присоединения Крыма превысило число тех, кто готов поддержать подобное развитие событий, показывает августовский опрос Левада-Центра. «Определенно» или «скорее» не собираются поддерживать войну с соседним государством 43% респондентов, о той или иной степени поддержки говорит 41%. В марте, сразу после проведения крымского референдума, в той или иной степени поддерживали возможный военный конфликт 74% опрошенных, к маю это число незначительно снизилось — 69%. При этом число тех, кто на вопрос о поддержке военного участия в марте отвечал «определенно да», упало почти втрое — с 36 до 13%.

Введение российских войск на территорию Украины возможным в ближайшее время считают 16% опрошенных — в апреле их число достигало 28%. Тех, кто считает такое развитие событий невозможным — 41% (в апреле — 25%). С тем, что между Россией и Украиной уже идет война, согласны 26% (в апреле — 34%), 59% считают, что это не так (в апреле — 57%).

Пока, по мнению граждан, Россия не несет ответственности за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. Вину Москвы в этом признают лишь 17% ответивших на вопросы Левада-Центра. 75% считают, что ответственности России нет. Меньшинство (32%) верит, что Россия вообще вмешивается в события на Украине. 25% считают, что она этого не делает, хотя должна была. 31% полагает, что невмешательство Москвы — правильная линия. В целом против любого вмешательства — 48%, а за участие России в событиях в соседней стране — 40%.

С 35% в апреле до 21% в августе упала доля тех, кто видит восток Украины в составе Российской Федерации. При этом с 25 до 40% увеличилось число сторонников создания в этом регионе независимого государства.

На снижение воинственности россиян повлияло изменение риторики руководства страны, которая скорректировалась с июня, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. В то же время число россиян, которые думают, что Россия должна активно поддерживать пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины, за время конфликта почти не менялось, указывает он. В мае их число достигало 49%, сейчас — 50% (пик был в июле — 56%). Среди популярных у россиян вариантов поддержки — дипломатическая, экономическая, гуманитарная помощь, говорит Гражданкин.

Нельзя забывать, что Крым был «взят» без единого выстрела и при ликовании крымчан, а с переходом конфликта на юго-востоке в боевые действия и с первыми сообщениями о «первых могилах молоденьких ребят» россияне вряд ли «захотят видеть гробы своих мальчишек», полагает политолог Борис Макаренко.

Пока трудно сказать, как будут интерпретированы массовым сознанием последние сообщения с задержанием «заблудившихся российских десантников» на территории Украины, но если в руководстве страны найдутся те, кто будет продвигать идею о возможном введении войск, или речь пойдет о введении войск как защите населения и предотвращении гуманитарной катастрофы, то поддержка военного вторжения может вновь начать расти, считает Гражданкин.

Большинство россиян по-прежнему узнают о событиях на Украине с помощью телевидения — 93%. Интернет-издания находятся лишь на третьем месте по популярности (17%), 25% опрошенных узнают о происходящем от друзей, родных и соседей, показывает опрос.

Опрос Левада-Центра проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Степан Опалев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения