Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:22 МСК
22:14 Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада 22:12 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни 22:10 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме 22:02 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз 21:57 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО 21:13 Правительство предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД 21:08 Путин совершит визит в Китай в конце июня 21:01 США перестали быть самой конкурентоспособной экономикой мира 20:56 При взрыве на юго-востоке Турции погибли четыре человека 20:55 Белый дом в Вашингтоне оцепили из-за подозрительного пакета 20:35 На северо-западе Москвы дерево упало на коляску с ребенком 20:31 Франшиза на бегу: как совместить хобби и бизнес 20:18 Пожаловавшийся Путину житель Чечни извинился перед Кадыровым 20:08 Запуск Wi-Fi в метро Петербурга оценили в 1,8 млрд руб. 20:06 Миноритарии «Мечела» со второй попытки одобрили реструктуризацию долга 19:47 Мутко прокомментировал анонс нового фильма о допинге в российском спорте 19:24 ЛДПР вышла на второе место по популярности среди партий 19:23 При столкновении фуры и бензовоза в Подмосковье погибли два человека 19:17 Захарченко назвал «шуткой» слова о намерении «шлепнуть» Савченко 19:00 Бизнесмен Сергей Михайлов воcпользовался «правом на забвение» 19:00 В Госдуме предложили ввести госмонополию на вылов рыбы 18:37 Открытие четвертого международного аэропорта Москвы. Фоторепортаж 18:28 Энергоблок Курской АЭС временно остановил работу из-за неисправности 18:27 В Эстонии начались учения по отражению нападения «Ботнии» 18:22 Нацгвардия ответила на заявление СКР об «условиях» для убийства Немцова 18:10 ТНТ запустит в России новый музыкальный телеканал 18:06 В Госдуму внесли законопроект об использовании телемедицины
РБК
Украина мобилизуется: как Киев собирается искать новых солдат
Украинский президент Петр Порошенко военного положения в стране вводить не будет, но объявит всеобщую мобилизацию. Пополнение армии за счет резервистов и добровольцев идет уже шестой месяц, но в Киеве говорят о необходимости введения курса молодого бойца, который будут проходить все граждане страны, как мужчины, так и женщины.
Бойцы Первого батальона Национальной гвардии Украины
Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский президент Петр Порошенко военного положения в стране вводить не будет, но объявит всеобщую мобилизацию. Пополнение армии за счет резервистов и добровольцев идет уже шестой месяц, но в Киеве говорят о необходимости введения курса молодого бойца, который будут проходить все граждане страны, как мужчины, так и женщины.

По данным «Белой книги» министерства обороны Украины за 2013 год, численность Вооруженных сил составляла 165,5 тыс. человек, из которых 120 900 - военнослужащие, а остальное — гражданские специалисты и обслуживающий персонал. В составе сухопутных сил Украины насчитывалось 18 бригад (восемь мотопехотных, четыре аэромобильных (воздушно-десантных), три артиллерийских, две танковые и одна ракетная), а их общая численность составляла 49100 человек.

По оценкам министра обороны России Сергея Шойгу на 24 апреля, украинская армейская группировка в Донбассе насчитывала 11 000 военнослужащих, усиленных более чем 510 единиц тяжелой техники. Поддержку им оказывало «большое количество авиации». В начале августа официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков дал новую численную оценку сил, задействованных в антитеррористической операции — 25 000 человек. Всего пять дней спустя украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что «сегодня 50 000 молодых людей являются участниками антитеррористической операции».

Нарастить военную группировку на Донбассе украинским властям удалось, задействовав почти все подразделения сухопутных сил, в том числе все без исключения воздушно-десантные и механизированные соединения, обе танковых бригады, а также спецназ.

Три волны мобилизации

Доукомплектовавать подразделения регулярной армии украинским властям было бы невозможно без мобилизации резервистов. Первый этап частичной (т.е. затрагивающей не всю территорию страны) мобилизации был объявлен и.о. президента, спикером Верховной рады Александром Турчиновым и утвержден парламентом 17 марта, в день провозглашения независимости Республики Крым. В Вооруженные силы тогда призвали 20 000 человек, еще 20 000 — в состав Нацгвардии.

Под мобилизацию формально попадали офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей в возрасте до 45 лет, а также рядовой состав в запасе в возрасте до 40 лет. Но тогда и.о. президента Турчинов пообещал делать ставку «на людей, которые добровольно идут в армию, а также военных специалистов, которые проходили службу в армии», а не на 18-летних. Указом Турчинова от 1 мая, однако, был возобновлен призыв на срочную военную службу, отмененный с 1 января.

На начальных этапах АТО Киев делал ставку на добровольческие формирования. Помимо регулярной армии к АТО были подключены батальоны территориальной обороны (подчиненные Минобороны добровольческие части, созданные в каждой области указом и.о. президента Александром Турчиновым 30 апреля), части Национальной гвардии, возрожденной на базе Внутренних войск МВД в марте этого года, а также подразделения милиции и спецназа Службы безопасности Украины. Их численность с трудом поддается подсчету. По июльским данным группы «Информационное сопротивление», только в Днепропетровской области добровольцами ушли на Донбасс 3 000 человек. Общая их численность может достигать 10 000 человек.

Менее чем через неделю после возвращения призыва, 6 мая, был подписан указ о второй очереди частичной мобилизации. В ее ходе мобилизовывался также высший офицерский состав всех воинских специальностей в возрасте до 60 лет. Третий этап был объявлен 21 июля. Этот этап провозглашается, как правило, в случае начала военных действий, и в его ходе под ружье призываются все военнообязанные и резервисты, проживающие на территории Украины. Впервые в армию могли быть мобилизованы и военнообязанные женщины, например, полевые врачи и технические специалисты.

Добровольцев не хватает

«На первых этапах мобилизации мы больше комплектовали боевые части, которые востребованы на поле боя. Это были десантники, стрелки-гранатометчики. Теперь будем укомплектовывать части обеспечения, которые важны для обеспечения логистики фронта», — объяснял цели третьего этапа «Украинской правде» начальник отдела внедрения службы в резерве главного управления оборонного и мобилизационного планирования украинского Генштаба, полковник Михаил Щербина.

Месяц спустя, однако, акцент вновь был сделан не на части обеспечения, а на боевые специальности. «Будут призывать тех, кто имеет военные специальности: спецназовцев, артиллеристов и других военных специалистов», — объяснял Порошенко 22 августа журналистам в Николаеве после того, как его пресс-служба объявила о внесении корректив в планы мобилзации. Третья волна мобилизации, по его словам, обеспечит ротацию задействованных в антитеррористической операции подразделений. Он назвал и численность перебрасываемых на восток войск — две бригады Вооруженных сил, еще одна — Национальной гвардии.

Подготовка по всем фронтам

По подсчетам министерства обороны Украины на начало августа численность армии повстанческих республик составила 15 000 человек, после этого официальный Киев неоднократно указывал, что ряды ополчения пополняются из России. 15 августа эту информацию подтвердил премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, заговоривший о недавнем подкреплении в 1 200 бойцов. Всего же численность добровольцев из России в том числе и «нынешних военных» в распространенном в четверг заявлении он оценил в 3000-4000 человек.

В июле, представляя в парламенте указ о третьей волне мобилизации, тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий объявил, что мобилизация позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения. Точные цифры он не привел, но военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник в беседе с журналом «Новое время» предположил, что речь могла идти о 50 000 человек. В любом случае, заметил он, конкретная численность мобилизуемых будет зависеть от развития ситуации в мятежных регионах, куда пополнение будет отправляться после прохождения военных учений. Как заявил Парубий, это поможет «хоть частично провести ротацию» частей, участвовавших в боях на Донбассе с апреля. По словам Щербины, усиление резервистами произошло также на крымском, приднестровском и северном направлениях.

На военную службу могло быть призвано порядка 150 000 - 160 000 человек с учетом 50 000 впервые проходящих военную службу, а не резервистов, рассуждает полковник запаса Виктор Мураховский. «Реальная цифра с учетом того, что много уклонистов и дезертиров, составляет не больше 100 000», — уверен он. Официальный представитель СНБО Андрей Лысенко в начале августа указал, что теоретически в армию могут быть призваны до 1 млн человек. «Однако из этого миллиона даже и 100 000 не надо, которые сейчас будут призваны», — заявил он в эфире телеканала «112 Украина». Миллионного потолка украинская армия сможет достичь, если будет объявлена четвертая очередь мобилизации, — «тогда на фронт призываются все, кто может держать в руках оружие и подносить патроны», отмечает журнал «Новое время».

«При максимальном напряжении, как это было в Германии, в Советском союзе в период Второй мировой войны, мобилизационный ресурс составляет порядка 15-18% от населения», — говорит РБК полковник в запасе Виктор Мураховский. Если брать стандарт при котором тотальная мобилизация подразумевает задействование 62% взрослого мужского населения, то теоретически на Украине под ружье могут встать более 7 млн человек. «Но это означает, что формируются батальоны, где служат от 16 до 60 лет, более реальная цифра – порядка 4-5% от населения», — говорит эксперт.

Мобилизация по-швейцарски

На Украине уже заговорили о «швейцарском образце» мобилизации: каждый житель страны должен обладать первичными навыками воинской службы и в случае необходимости без промедления встать в строй. «Каждый украинец должен понимать свое место [в Вооруженных силах] на случай или полномасштабной агрессии какой-либо страны, или такой гибридной войны», — считает министр обороны Валерий Гелетей.

О начале реализации программы общевойсковой подготовки военнообязанных граждан объявил в интервью газете «Капитал» советник министра обороны Александр Данилюк. Помимо этого добровольцам будет предложено пройти 72 часовой курс тренировок, а в будущем будет введен двухмесячный курс молодого бойца. Такой курс будут проходить как мужчины, так и женщины. «Думаю, на общенациональном уровне реализация программы начнется в следующем году», — заявил военный чиновник.

Александр Артемьев, Полина Химшиашвили 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения